Как остановить кашель у ребенка ночью: советы и рекомендации

Голосов еще нет

Приступ кашля, беспокоящий ребёнка ночью, что может быть хуже? Часто в данной ситуации мама с папой не могут оставаться безучастными, и начинают быстро искать в домашней аптечке средства, которые теоретически могут помочь. Но попавшиеся под руку лекарства, вряд ли будут отвечать требованиям правильного лечения, потому что сначала следует выяснить причину кашля и его особенность.

Содержание:

Возможные причины

Часто идёт обострение кашля во время сна. Это происходит потому, что ночью ребёнок занимает лежачее положение, и мокрота, присутствующая в органах дыхания, скапливается, собой перекрывает носоглотку, и рассасывается она медленно. Организм данный фактор воспринимает, как необходимость при помощи кашля очищать дыхательные ходы. Недостаточный процесс рассасывания происходит потому, что при лежачем положении циркуляция крови в лёгкие замедляется.

Также ночью кашлять приходится сильнее, поскольку в данном положении делать это неудобно, и приходится больше напрягаться, нежели днём.

Ещё одной причиной приступов кашля может оказаться сухой и жаркий воздух, когда в органах дыхания пересыхает слизь. В этом случае состояние больного ребёнка ухудшается. Поэтому нужно либо проветрить, либо включить увлажнитель воздуха. При этом отопление на некоторое время отключают.

Когда ребёнок закашливается сухим кашлем, то это может быть признаком аллергической реакции. Если у родителей есть предположение что это она, то следует хорошо проанализировать, на что детский организм так реагирует, и нет ли ещё симптомов, таких как зуд, покраснения на коже, насморк и др. Необходимо выявить провоцирующие факторы, и устранить их.

Если есть уверенность, что приступы в малыша спровоцированы именно аллергией, то нужно дать ребёнку антигистаминный препарат. Он после приёма лекарства будет спать спокойно.

Какая бы природа кашля не была, всё равно следует пойти на приём к педиатру, и уже специалист будет диагностировать недуг. Только после выяснения причины можно будет говорить о лечении.

Классификация видов кашля

Всем общеизвестно, что кашель бывает разным, и в зависимости от этого терапию проводят по-разному. Квалифицируют его по продуктивности:

  • Продуктивный кашель. В его процессе выделяется обильное количество мокроты. Она отходит при помощи кашля, и таким образом организм очищается. Если этот процесс наблюдается, то это уже явное свидетельство выздоравливания маленького пациента. Такой кашель не устраняют, поскольку он считается необходимым для организма. Можно только помочь малышу пережить сложный период.
  • Непродуктивный кашель. Этот вид возникает из-за пересохшей слизистой оболочки органов дыхания или присутствие вязкой мокроты. В данном случае если мокрота не откашливается, то кашлевой рефлекс не способствует очищению дыхательный ходов. В итоге он не выполняет своей функции.

Но поскольку есть причина для кашля — на реснитчатом эпителии присутствует густая слизь, то организм подаёт сигналы в головной мозг. Если не принимать по этому поводу меры, то кашель будет длиться долго, и в том числе ночью.

Кашлевая реакция существует разных форм:

  • Физиологическая. Она возникает, когда нужно очистить дыхательные пути от мокрот и слизи.
  • Периодическая. Ею характеризуются ОРЗ, пневмония, бронхиальная астма.
  • Постоянная. Присутствует при хроническом воспалении в органах дыхательной системы и циркуляции крови.
  • Резкая. Характерна данная форма при острых воспалительных процессах бронхов, лёгких и трахеи.
  • Лающая. Возникает в случае воспаления гортани и голосовых связок. Бывает при коклюше, ларингите, опухоли трахеи, дифтерии, истерическом приступе. Голос при этом осипший.
  • Судорожная. Наблюдается после кашлевого рефлекса вздох со звуком, идёт раздражение рвотного центра, и может даже наступить рвота. Бывает это состояние в больного чаще всего вечером или ночью.
  • Покашливающая. Появляется при продолжительном раздражающем воздействии на дыхательные пути. Может сигнализировать о начале ларингита либо ларинго-трахеита.

Да, кашель кашлю рознь. Как видим, каждая его форма уже может рассказать о многом.

Как остановить приступы

Когда кашель беспокоит кроху, родители не всегда знают, как в данном случае действовать. Ночью ребёнок сонный, и ему тяжело применить силу, чтобы откашляться.

Также приступ малышу не позволяет нормально уснуть. Бывает и такая ситуация когда ребёнок днём не кашляет, а ночью его мучают сильные приступы. В таком случае не следует паниковать, а нужно последовательно помогать крохе.

Существует несколько методов для остановки сухого, непродуктивного кашля:

  • Чтобы как следует откашляться, нужно принять положение сидя, для этого ребёнку помогают сесть и подкладывают подушку под спинку. Хорошо, если ребёнок выпьет тёплого напитка, который окажет смягчающее воздействие на гортань и кашель пройдёт.
  • Ещё можно дать крохе немножко сливочного масла либо мёда.
  • Помогает и тёплый компресс, положенный на горло и грудь, или окутать горло шарфиком.
  • Обязательно, следует придерживаться необходимой влажности (40-60%) — от этого малышу будет легче дышать.
  • Пить много тёплых напитков, таких как малина, чай с лимоном и мёдом. Они помогут разжижать мокроту, и она скорее уйдёт из организма посредством кашля. При отсутствии повышенной температуры, даёт положительный эффект применение горчичников, а также сухой горчицы в носки.
  • Эффективной помощью является редька с медом. Вырезают в ней сердцевину и кладут туда мёд. После этого оставить на некоторое время, чтобы она пустила сок. Это будет сладкая, тягучая жидкость. Её дают крохе 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Ещё эту же редьку готовят с сахаром. Для этого нарезают маленькими кубиками, сыплют сверху сахар и запекают в духовой печи на 1 час 30 минут. В результате появится жидкость. Её процеживают и дают крохе по 1-2 ч. ложке 3 раза в день и 1 ч. ложку на ночь.

Эффективное лечение

Когда у малыша сильный кашель, то существует вероятность, что он будет непродуктивным. Для снятия приступов врачи назначают такие группы лекарств:

  • Муколитические. Они показаны при непродуктивном кашле.
  • Отхаркивающие. Применяются для разжижения мокроты, чтобы она отходила легче. Пользоваться ими следует только при мокром кашле. Давать средства ребёнку нужно днём, чтобы он к вечеру с помощью кашлевого рефлекса ещё успел выкашляться. Тогда и ночь пройдёт спокойнее.
  • Успокаивающие. При ситуации, когда ребёнку следует помочь снять приступы кашля, иногда можно использовать третий группу средств, те, что действуют успокаивающе. Их целесообразно пить при сухом кашле. В этом случае идут импульсы в головной мозг, наказывающие кашлять, но особой пользы такой кашель не несёт, он только раздражает слизистые оболочки органов дыхания. Данная группа препаратов оказывает воздействие на ЦНС. Поэтому они являются наркотическими, и продаются только при наличии рецепта.

Но практика показывает, что вместо лекарств успокаивающих кашель, можно взять успокоительное общего действия на растительной основе. Малыш расслабится, снизится количество приступов и он уснёт.

Ингаляции также способствуют быстрейшему излечению кашля. Самый лучший вариант, это использование небулайзера, но если его нет, то подойдут и паровые ингаляторы. Такие вещества как физраствор, Боржоми являются безвредными, но эффективными помощниками при кашле. Другие же лекарства должен прописывать врач.

Когда кашель провоцируется раздражённой слизистой оболочкой горла, то от него остается ещё большее раздражение. Поэтому, необходимо его лечить. Способов существует много: полоскание, рассасывающие таблетки, спреи и другие.

Чтобы минимизировать раздражение горла рекомендуется употреблять разнообразные жирные продукты, например: сметана, масло. Они смазывают поверхность слизистых, и больному становится легче.

Отличным средством считается парное молоко, оно прекрасно смягчает горло. Можно в него ещё дать сливочного масла и мёда. Пьют тёплым.

Во время просмотра видео вы узнакте о лечении кашля у детей.

Способов как остановить кашель у ребенка ночью, есть великое множество, но если он не проходит, то врач должен обязательно осмотреть больного, и при необходимости послать на обследование, чтобы не пропустить какой-либо серьёзной болезни, такой как пневмония.


Аватар пользователя Эля

У моих детей были такие приступы. Во время сна надо ребёнку придать полулежачее положение. В этот момент я старалась укладывать детей грудью на свои коленки и немного постукивала, так легче отходила мокрота. Иногда бывало, что возникали приступы рвоты. Это тяжёлое время и для детей, и для родителей. 

Рекомендуем прочитать
nastoyka
Выпадение волос это серьезная проблема, человек страдает не физически, а скорее эмоционально,...
боли
Под выкидышем понимают самопроизвольное прекращение беременности в течение ее первых 20 недель. По...
Одним из самых распространенных заболеваний нервной системы является невроз. Под неврозом принято...
При медикаментозной терапии многих психических расстройств в психиатрии используют психотропные...