Лечение кашля у детей 3 лет: методы и советы

Голосов еще нет

Кашель является сопутствующим симптомом многих заболеваний, в том числе и простудных. Его появление вызывает тревогу у родителей малыша. Безусловно, существует большое количество всевозможных лекарственных препаратов от кашля, но какой именно нужен вашему ребенку, может сказать лишь специалист после того, как он выяснит причину появления патологии и определит вид кашля.

Содержание:

Причины возникновения кашля

Для того чтобы вылечить кашель у малыша сначала необходимо разобраться в причинах его появления.
Данную патологию могут вызывать:

  • Аллергия;
  • Вирусы;
  • Бронхиальная астма;
  • Пересушивание слизистой носоглотки;
  • Синусит;
  • Наличие аденоидов;
  • Высокая концентрация вредных веществ в воздухе;
  • Сухой воздух.

В 90% случаев кашель у малыша трехлетнего возраста является следствием ОРВИ. Поставить верный диагноз может лишь врач, после обследования ребенка. Не стоит заниматься самолечением, ведь последствия могут быть гораздо страшнее.

Виды кашля

Как вы сами видите причин возникновения кашля очень много. Различают 2 вида кашля:

  • Физиологический;
  • Патологический.

В первом случае - это нормальное явление. Как правило, он кратковременный, повторяется нечасто, какие-либо другие симптомы болезни отсутствуют. Если вы все же начали беспокоиться за свое чадо, то следует за ним понаблюдать несколько дней. Периодически измеряйте температуру, наблюдайте, как он ест и спит. Если проявился насморк, температура или другие признаки рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Во втором случае – это симптом заболеваний верхний или нижних дыхательных путей. Вирусная инфекция может спровоцировать пневмонию, ларингит, трахеит и прочие заболевания. Как правило, начинается это с легкого покашливания, к которому добавляются такие симптомы как температура, насморк, отказ от еды и т. д.

Вторая причина, по которой возникает патологический кашель – это попадание в дыхательные пути инородного тела. Высокому риску подвержены дети до 3 лет. А также это может быть следствием неравномерного заглатывания пищи. В таких случаях следует самостоятельно извлечь инородный предмет. Если не получается этого сделать, рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.

Нередко такой кашель является симптомом глистов у малышей. Он всегда сухой и не сопровождается мокротой.

Установить характер кашля может лишь специалист. Не стоит самостоятельно назначать ребенку то или иное лекарственное средство. Только специалист определит причину появления кашля и назначит индивидуальное лечение, которое подойдет только вашему ребенку.

Первая помощь ребенку

Если кашель сопровождается насморком, температурой и т. д., нужно как можно быстрее вызвать врача - педиатра. Пока он до вас едет ребенка следует уложить в кровать и поить теплым питьем. Хорошим средством является теплое молоко с медом, содой и сливочным масло. Но оно подойдет не всем, ведь у некоторых детей бывает аллергия на молочный белок и мед.

В том случае, если у ребенка отсутствует температура можно сделать ингаляцию с минералкой или физраствором, а также сделать ножные ванночки с добавлением горчицы.

Лечение патологии

Лечение недуга, сопровождающегося этим неприятным симптомом у малыша, должно проводиться под строгим контролем врача - педиатра. Терапию следует начинать, как только вы обнаружили первые признаки заболевания. К большому сожалению, ученые еще не изобрели то лекарство, которое бы спасало от всех бед моментально. Следовательно, лечение должно быть комплексным и направлено не только на устранение самого заболевания и его симптомов, но и на повышение защитных сил организма ребенка.

В этот период не нужно заставлять малыша кушать, если у него нет аппетита. Ничего страшного не случится, если ваше чадо съест немного меньше чем обычно.

Не стоит ребенка насильно держать в кровати, если он хочет поиграть или попрыгать, сделайте это с ним вместе. Ведь движения улучшают отхождение мокроты из бронхов.

Поить ребенка в этом период следует как можно больше. Главное, питье должно быть теплым: чай, сок, кисель и т. д.

Если кашель возник вследствие инфекционного заболевания, то для лучшего отхождения мокроты, в зимний период, следует увлажнить воздух в комнате. Для этого нужно намочить тряпку и повесить ее на батарею, или налить в банку воды и поставить ее на батарею. В наше время имеется большое количество лекарственных средств, которые способствуют уменьшению вязкости слизи (муколические препараты) и улучшают отхаркивание мокроты (отхаркивающие средства).

Медикаментозное лечение

Не стоит заниматься самолечением, потому что могут возникнуть осложнения, которые вы будете лечить в 2 раза дольше. Поэтому, как только у ребенка появился кашель, и его состояние ухудшилось, обязательно обратитесь за консультацией к педиатру. Только он прослушает малыша, определит причину и вид кашля и назначит соответствующие препараты. Ниже будут представлены самые эффективные фармацевтические препараты:

  • Лазолван. Он выпускается в нескольких формах, но для детей в возрасте 3 лет подойдет сироп и раствор для ингаляций.
  • Мукодином. Это средство выпускается в двух видах: таблетках и сиропе. Он активно восстанавливает бронхиальные клетки.
  • Амброксол. Для детей такого возраста он идеально подходит в форме сиропа, который можно пить и использовать для ингаляций.
  • Синекод. Это препарат от сухого кашля, который в виде сиропа можно давать детям от 3 лет.
  • Стоптуссин. Назначается для лечения сухого и раздражительного кашля в виде капель от 6 месяцев.

Довольно часто детям специалисты для лечения кашля назначают гомеопатические препараты. Самым результативным из них является Геделикс. При пневмонии врачи выписывают антибиотики. Ни в коем случае нельзя назначать их ребенку самостоятельно, это может привести к страшным последствиям.

Эффективные средства народной медицины

Многие мамы и папы не хотят давать своим деткам медицинские препараты. Их интересует, чем еще можно вылечить кашель без использования медикаментов.

С таким явлением помогут справиться следующие рекомендации:

  • Периодически не менее 15 минут нужно проветривать помещение;
  • Если ребенок болеет, следует ежедневно проводить влажную уборку;
  • Постоянно увлажнять воздух при помощи специальных приборов или вешать мокрое полотенце на батарею в зимнее время;
  • Давать малышу больше пить, жидкость должна быть теплой;
  • Если нет температуры, совершать прогулки на свежем воздухе по 30 минут.

Помимо вышеперечисленного ребенку в 3 года вместо фармацевтических препаратов можно использовать средства народной медицины.

Средство от сухого кашля. Такое снадобье малыш будет пить с большим удовольствием. Сначала следует сварить сироп: 1 стакан сахара на 100 мл воды. Далее, режем мелко один апельсин вместе с кожурой и добавляем в сироп. Такое лекарственное средство варят в течение получаса. Затем средство отфильтровывают, остужают до комнатной температуры и дают ребенку по 1 ч. л. каждые 2 - 3 часа.

Средство из лука. Для приготовления следует взять одну луковицу среднего размера, мелко порезать, залить стаканом холодного молока и варить около 10 минут. Затем отвару дают настояться в течение 30 минут, отфильтровывают и дают крохе по 1 ст. л. каждый час.

Средство с шалфеем. В стакан молока нужно добавить 1 ч. л. шалфея и прокипятить. Затем средство настаивается 15 минут, отфильтровывается. Перед употреблением можно добавиться ложку меда, если у малыша нет аллергии на него. Давать ребенку по 50 мл 2 – 3 раза в день.

Перед применением того или иного рецепта народной медицины рекомендуется сначала проконсультироваться с педиатром.

Во время просмотра видео вы узнаете о лающем кашле.

Безусловно, любой недуг лучше предупреждать. Поэтому с рождения закаливайте ребенка, одевайте его по погоде, постоянно проветривайте комнату, и избегайте места массового скопления в сезон гриппа и простуд. Именно так вы сможете предупредить кашель у своего малыша.


Аватар пользователя rianulla

У моего ребенка аллергия на большую часть медикаментозных препараторов от кашля, поэтому спасаемся народными средствами, а ходим на физио-лечение в местной поликлинике, благодаря которому ребенок болеет значительно реже чем раньше. А гомеопатия вообще не может дать никакого положительно результата, это пустышка.

Аватар пользователя Елена1992

Когда дочке было чуть более двух лет. У нее появился кашель. Причем ни какие лекарства не помогали. Мучались два месяца. Врачи только руками разводили. Уже не знали, чем лечить. А вылечились мы обычными трехкопеечными таблетками от кашля (которые сделаны на травах). Точно проверенное средство. Не то, что новомодные лекарства, что стоят кучу денег, а эффекта ноль.

Рекомендуем прочитать
Первая помощь при утоплении должна быть оказана вовремя, иначе через 3-5 минут человек погибает...
5
Ревматоидный артрит - наиболее частое воспалительное заболевание суставов. Ревматоидный артрит у...
эвалар
Вопрос похудения так или иначе хоть раз в жизни волновал каждую женщину. Но большинство из них не...
Далеко не каждая беременность заканчивается счастливым появлением долгожданного малыша. Об этом...