Сухой непрекращающийся кашель у ребенка: советы и рекомендации

Детям свойственно болеть, и каждая мама рано или поздно сталкивается с проблемой
Голосов еще нет

Детям свойственно болеть, и каждая мама рано или поздно сталкивается с проблемой затяжного непрекращающегося кашля у ребенка. Но далеко не всем родителям известно, что кашель не всегда является симптомом простудного заболевания, его причины и последствия могут носить куда более серьезный и даже опасный характер.

Содержание:

Причины непрекращающегося кашля у детей

Кашель является рефлекторной защитой организма, способствующей очищению дыхательных путей от раздражителей, инородных предметов и слизи. Но если сухой кашель у ребенка не прекращается более трех недель – это тревожный сигнал, указывающий на необходимость проведения тщательного обследования.

В большинстве случаев кашель появляется в результате простудных заболеваний, а так же бактериальных и вирусных инфекций. Однако существует ряд менее распространенных причин затяжного сухого кашля у детей:

  • Причинами кашля могут стать некоторые заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в результате которых раздражение слизистой горла будет спровоцировано желудочным содержимым. Зачастую приступы такого кашля сопровождаются рвотой или чрезмерным слюноотделением и возникают во время или сразу после приема пищи.
  • Приступы сухого кашля, возникающие у ребенка только во время сна (в горизонтальном положении) могут указывать на сердечную недостаточность.
  • Частое навязчивое покашливание, сопровождаемое нарушениями дыхания и болью в груди, может свидетельствовать о наличии инородного тела в дыхательных путях малыша.
  • Редкий, но затяжной сухой кашель без насморка и повышений температуры тела является частым признаком гельминтоза и глистных инвазий у ребенка.
  • Причиной долгого изнуряющего сухого кашля у ребенка может быть туберкулез, наличие опухолей и новообразований в дыхательных путях.
  • Продолжительное покашливание, то сухого, то влажного характера при повышении температуры тела может быть признаком плеврита, трахеита, фарингита и кори.
  • Если ребенок постоянно кашляет, в его дыхании появляются сиплые свистящие нотки, но температура при этом не повышается, врач может заподозрить наличие аллергии или бронхиальной астмы.
  • Постоянный сухой кашель при отсутствии каких-либо других симптомов может быть следствием диссеминированных процессов в легких и бронхах, увеличения лимфатических узлов средостения, отеков дыхательных путей, сдавливания аневризмой аорты.

Наличие непрекращающегося сухого кашля у ребенка – это тревожный симптом, требующий грамотной диагностики и своевременного лечения. Некоторые заболевания не прощают нам ошибок и промедлений, приводят к серьезным осложнениям и печальным последствиям.

На приеме у врача

Безошибочно установить причину угнетающего сухого детского кашля сможет только квалифицированный специалист. Не стоит мучить малыша изнуряющим, но малоэффективным самолечением, это может нанести непоправимый вред его здоровью.

Собираясь на прием к врачу, родителям необходимо вспомнить любые изменения в поведении и состоянии ребенка за последнее время. Даже незначительные мелочи помогут правильной диагностике, и о них непременно следует сообщить доктору.

После проведения общего осмотра, специалистом могут быть назначены дополнительные методы обследования, включая:

  • Анализ крови или мочи
  • Рентгенографию легких малыша
  • Томографию органов грудного отдела
  • Спирографию

Если патологии органов дыхания отсутствуют, проводится более тщательное обследование:

  • Иммунологические исследования
  • Анализы на яйца глист, стафилококк
  • Трахеобронхоскопия
  • Эзофагогастродуоденоскопия
  • ЭКГ или УЗИ сердца
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Обследование у аллерголога

Заботливая мама и опытный врач – это отличный тандем, оберегающий здоровье малыша, а решать проблему в одиночку всегда труднее и дольше. Выявив истинные причины детского кашля, доктор назначит наиболее эффективное лечение, учитывая возрастные и прочие особенности организма своего маленького пациента.

Традиционное лечение

Современная медицина предлагает огромный выбор препаратов от кашля для детей. Эти медикаменты подразделяются на четыре основные группы:

  • Муколитические средства, способствующие разжижению мокроты: Лазолван, Бромгексин, АЦЦ, Амбробене и др.
  • Отхаркивающие препараты, действие которых направлено на выведение мокроты из дыхательных путей малыша: Пертуссин, Геделикс, Линекс, Доктор Мом.

  • Противокашлевые средства, воздействующие на мозг с целью снижения кашлевого рефлекса: Тусупрекс, Либексин, Кодеин и др. Применяются строго по назначению врача.
  • Комбинированные препараты: Бронхосан, Аскорил, Бронхолитин и т.д.
  • Антибиотики и кортикостероиды так же должны рассчитываться и назначаться исключительно специалистом, так как обладают множеством побочных эффектов, и порой способны навредить больше, чем помочь.

Все педиатры рекомендуют создать для ребенка, страдающего от сухого непрекращающегося кашля максимально комфортные условия: чистое помещение и влажный свежий воздух. Еще в прошлые века, людям со слабыми легкими лекари советовали «уезжать на воды», так как влажный морской воздух способствовал их оздоровлению и улучшению самочувствия.

Еще один полезный совет: обильное теплое питье, разжижающее кровь, а соответственно и мокроту. Причем увеличение объема потребляемой жидкости приведет к более частому мочеиспусканию, а значит, организм больного ребенка быстрее очистится от вирусов, бактерий и прочих раздражителей.

Известный украинский педиатр Е.О. Комаровский считает, что даже самое дорогое отхаркивающее средство не будет эффективнее «кастрюли с компотом и хорошо проветренной комнаты».

Следует знать, что в самом начале лечения муколитиками, интенсивность кашля может увеличиться. По мере разжижения мокроты слизи станет больше, и организм будет усердно от нее избавляться. И конечно, перед применением любого детского препарата необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться, что средство не навредит вашему малышу.

Методы народной медицины

Наряду с медикаментозным лечением широко применяются горчичники, растирания, компрессы и ингаляции. Однако данные процедуры допустимы только при отсутствии повышения температуры тела и аллергических реакций у малыша на используемые компоненты. Не стоит забывать и про старые добрые методы народной медицины. Наиболее эффективные из них:

  • В чистой посуде смешать 3 ст. л. теплой воды (примерно 40 градусов), 1 ст.л. меда с пергой и 1 ст.л. перетертых ягод клюквы. Эту смесь давать ребенку по 1 ч.л. как сироп, она приятная на вкус, запивать водой не рекомендуется.
  • На капустный лист нанести тонким слоем мед, приложить к груди ребенка и зафиксировать при помощи широкого бинта. Такой самодельный горчичник можно оставить на груди до утра.
  • Полезно будет подышать над парящим отварным картофелем.
  • При сухом кашле эффективны отвары трав: календулы, липы, ромашки и почек сосны. Можно сделать пропорциональный сбор, и заваривать 1 ст. л. на стакан воды. Если вкус малышу не нравится, можно добавить в настой немного меда или сахара.
  • 1 ст.л. корня алтея залить стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивать не менее часа. Процедить, при желании подсластить медом или сахаром. Детям до трех лет можно давать по чайной ложке каждые два часа.

При выборе народного средства так же необходимо учитывать состояние ребенка, его индивидуальные и возрастные особенности. Курс лечения народными средствами составляет не более двух недель, если за это время состояние малыша не улучшится, нужно обращаться к врачу за новыми советами и рекомендациями.

Во время просмотра видео Вы узнаете о лечении сухого кашля.

Главная задача родителей больного ребенка заключается в создании всех условий для выздоровления: своевременная медицинская помощь, эмоциональный и физический покой, свежий увлажненный воздух, чистое сухое белье и т.д. Самое эффективное лекарство для малыша – это ощущение маминой любви и заботы.

Кашель является рефлекторной защитой организма, способствующей очищению дыхатель
Безошибочно установить причину угнетающего сухого детского кашля сможет только к
Современная медицина предлагает огромный выбор препаратов от кашля для детей

Аватар пользователя dmitriy861

Нас выручили простые горчичники  и отвар калины, на стакан ягод-1 литр горячей воды, кипятим 10 минут, процеживаем, добавляем мёд(необязательно, но с ним вкуснее и он усиливает эффект, будьте внимательны, аллергикам может не подойти) и даём ребйнку по пол стакана 3 раза в день, мы обычно за 3-5 дней полностью избавляемся от кашля таким методом!

Рекомендуем прочитать
Папиллома на ножке представляет собой вид доброкачественного образования. Вызывает ее появление...
Фото 1 - Живот
Эубиотики или пробиотики представлены микроорганизмами, которые губительно воздействуют на...
народные средства от хронического насморка
Хронический насморк доставляет немало неудобств и лучшее решение в таком случае обратиться к врачу-...
выделения
Выделения с неприятный запахом - тревожный сигнал. Они чаще всего встречаются у женщин. Возникают...