Брадиаритмия у детей: о больших проблемах маленького сердца

Спокойное сердцебиение
Голосов еще нет

Брадиаритмией принято считать состояние детского организма, при котором частота сердечных сокращений (ЧСС) насчитывает шестьдесят ударов в минуту и менее. Патология является довольно распространенной среди всех возрастных категорий, начиная с новорожденных малышей и грудничков. Как понять, что ребенок нуждается в помощи и куда за ней обратиться?

Содержание:

Что такое брадиаритмия? Формы патологии

Брадиаритмия или брадикардия - это патологическое снижение ЧСС, при котором сердце бьется реже, чем положено. В результате данного отклонения нарушается циркуляция крови, головной мозг и другие органы не дополучают кислород и питательные вещества в необходимом количестве, что приводит к весьма негативным последствиям.

Лекарства для лечения брадикардии

По клиническим признакам брадикардия у детей подразделяется на две формы:

  • Синусовая брадиаритмия диагностируется, когда ЧСС понижена, но синусовый ритм при этом сохраняется.
  • Патология с узловым ритмом характеризуется тем, что импульс подается не из синусового, а из предсердно-желудочкового узла. Данная форма наиболее опасна для жизни ребенка.

Помимо этого, брадиаритмия может быть абсолютной (когда редкий пульс наблюдается постоянно), либо относительной. В этом случае отклонение возникает под воздействием каких-либо сторонних факторов: слишком высоких или низких температур, физических нагрузок и т.д.

Умеренная форма заболевания в большинстве случаев протекает бессимптомно, ребенок не испытывает дискомфорта, выглядит активным и здоровым. Нарушения сердечного ритма при данной форме брадикардии могут быть незначительными, и выявляются только на приеме у врача.

Дыхательная аритмия может наблюдаться у детей во время зимних прогулок, воздушных и водных процедур и т.д. Ее характерным признаком является редкий пульс при выдохе, и учащенный на вдохе.

Выраженная брадиаритмия - наиболее опасная форма патологии. Данное состояние редко является самостоятельным заболеванием, чаще следствием какого-либо недуга. Симптомы при этом могут быть довольно пугающими: критическое снижение ЧСС, потеря сознания, самопроизвольное мочеиспускание и т.д.

Далеко не все малыши способны правильно описать свое состояние, передать словами собственные ощущения. От внимательного отношения родителей и своевременной реакции врачей здесь зависит очень многое.

Причины развития заболевания

В медицинской практике различают два основополагающих фактора, способствующих развитию данного заболевания:

  • Функциональный, при котором наблюдаются периодические нарушения сердечного ритма. И органический фактор, под его влиянием происходит дестабилизация проведения электрических импульсов через сердечную мышцу, вследствие анатомических изменений строения сердца или определенных заболеваний.

Давление у малыша

У детей патология возникает по причине повышенного тонуса блуждающего нерва, что является следствием различных нарушений в миокарде. Наиболее распространенными факторами, провоцирующими заболевание, считаются:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие дегенеративных повреждений.
  • Метаболические и гормональные нарушения (в том числе проблемы с щитовидной железой).
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Высокое внутричерепное давление.
  • Ангины, инфекционные и онкологические заболевания.

Каждый из этих факторов может спровоцировать сбой в работе синусового узла, причем в любом возрасте. Известной причиной снижения частоты сердечного ритма является переохлаждение. Поэтому деток с брадиаритмией следует беречь от воздействия холодных температур, иначе ЧСС может понизиться до критического уровня.

Какой бы ни была причина заболевания, ее необходимо своевременно и достоверно установить. К счастью, современные методы диагностики позволяют это сделать быстро и безошибочно, а потому, не стоит пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами и обследованиями.

Симптоматика и характерные признаки заболевания

Симптомы могут отличаться по мере развития заболевания. При умеренной форме, маленькие пациенты редко испытывают дискомфорт и недомогание, продолжают вести активный образ жизни. Патология в этой форме диагностируется в основном, во время медицинских осмотров.

Выраженная форма брадикардии редко остается без внимания и сопровождается следующими симптомами:

  • Повышенной утомляемостью, снижением аппетита и общей активности.
  • Ознобом конечностей, по причине пониженного кровотока.
  • Приступами головокружения, тошноты, рвоты.

Брадикардия

  • Затруднением дыхания и появлением холодного пота.
  • Расстройствами зрения и внимания.
  • Болевыми ощущениями, локализированными в левой части грудной клетки.
  • Чувством тяжести в груди.

Основным симптомом является замедленное сердцебиение (менее шестидесяти ударов в минуту). Условно патология подразделяется на компенсированную и де компенсированную. В первом случае пациент не испытывает выраженного дискомфорта, во втором – организм ребенка постоянно страдает от гипоксии (кислородного голодания).

Де компенсированная форма патологии наиболее опасна, так как сопровождается нарушением кровообращения в головном мозге, что приводит к возникновению синдрома Морганьи-Эдамса-Стокса. В этом случае число сердечных сокращений критически уменьшается, кровообращение внезапно прекращается, ребенок теряет сознание, происходит спонтанное мочеиспускание и дефекация. Подобные приступы очень опасны для жизни ребенка и грозят полной остановкой сердца.

Малыши с де компенсированной выраженной формой заболевания, нуждаются в повышенном внимании со стороны взрослых и постоянном врачебном контроле. Любой из признаков нездоровья, описанных выше, должен насторожить родителей и послужить поводом для обращения к доктору.

Методы диагностики и лечение патологии у детей

Брадикардия может быть выявлена в рядовой поликлинике, все, что для этого нужно – сделать ребенку электрокардиограмму (ЭКГ). Данный метод диагностики вполне способен подтвердить либо опровергнуть наличие заболевания, но не установить его причину.

Далее врач может направить малыша на УЗИ сердца, посоветовать сдать анализы на гормоны, провести суточный мониторинг АД (артериального давления) и ЭКГ.

При постановке диагноза очень важно установить первопричину развития патологии и выявить сопутствующие заболевания, которые развиваются на фоне постоянной гипоксии.

Существуют установленные нормы сердечного ритма для каждой возрастной категории:

  • Новорожденные дети – 140 ударов в минуту, с года до двух – 124, с двух до четырех лет – 115, с четырех до шести – 106, с шести до восьми лет – 98, с восьми до десяти – 88, с десяти до двенадцати – 80, с двенадцати до пятнадцати лет – 75. Согласно этой схеме возможно контролировать ЧСС у ребенка даже в домашних условиях.

Измерение сердцебиения у малыша

  • При бессимптомном течении болезни, медикаментозное лечение, как правило, не требуется. Таким ребятишкам бывает вполне достаточно придерживаться диеты, распорядка дня, избегать чрезмерных физических нагрузок, принимать витамины, настойки женьшеня или лимонника. Иногда им назначаются препараты, улучшающие метаболические процессы в сердечных тканях: Магнерот, Актовегин, Магневист и т.д.
  • При выраженной симптоматике терапия необходима, ее методы могут быть консервативными (медикаментозная коррекция, с применением Атропина, Эуфиллина, Преднизолона) или хирургическими (установка электрокардиостимулятора). К последнему прибегают в сложных случаях, когда состояние ребенка ухудшается, болезнь прогрессирует, а лекарственные препараты не дают положительного эффекта.
  • Если причиной патологии является какое-либо заболевание (инфекционное, эндокринное или черепно-мозговая травма), то лечение будет направлено на устранение фактора, спровоцировавшего брадикардию. Признаки патологии исчезнут сами, по мере излечения ребенка от основного заболевания.

Категорически воспрещается давать больному ребенку какие-либо препараты без согласования с врачом, особенно средства, ускоряющие сердцебиение. Подобные действия могут привести к развитию новых отклонений и аритмий, исказить клиническую картину и усложнить диагностику.

Полезные рекомендации

Среди детей брадиаритмия встречается довольно часто и в некоторых случаях, самостоятельно проходит по мере взросления. Заболевание поддается коррекции и лечению, но при отсутствии должного внимания может привести к весьма опасным осложнениям:

  • Хронической сердечной недостаточности.
  • Частым приступам и обморокам.
  • Остановке сердца.
  • Тромбоэмболии, в тех случаях, когда брадиаритмия чередуется с тахикардией.

Ребенка, у которого диагностирована данная патология, следует оградить от стрессов и несбалансированных физических нагрузок, обеспечить здоровым питанием. Каждый малыш с подобным диагнозом должен регулярно проходить медицинские обследования и посещать детского кардиолога.

Здоровое сердечко

Умеренные физические нагрузки, в виде спокойного плавания, утренней гимнастики и закаливающих процедур, напротив, полезны для детей с брадикардией. В их меню непременно должны присутствовать: мясо, молоко и кисломолочные продукты, гречневая и овсяная крупа, орехи и сухофрукты, свежевыжатые соки, цитрусовые, шпинат, свежая зелень и другие продукты с содержанием калия, магния и витаминов группы В.

В качестве профилактических мер заботливым родителям рекомендуется:

  • Своевременно выявлять и правильно лечить инфекционные и воспалительные заболевания у ребенка, ведь именно они, зачастую, являются причиной развития брадикардии.
  • Избегать самостоятельного лечения, любые препараты должны приниматься детьми по установленной схеме, в грамотно рассчитанной дозировке и строго по назначению врача.
  • Отдавая ребенка в спортивную секцию, следует пройти с ним медицинское обследование и убедиться, что малыш в состоянии выдерживать физические нагрузки без ущерба для здоровья. Просто взять справку в этом случае недостаточно.
  • Ограждать ребенка от всех вредоносных факторов: табачного дыма, выхлопных газов, как можно чаще проветривать помещение и выполнять с малышом дыхательную гимнастику.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит максимально обезопасить каждого малыша от брадиаритмии и всевозможных негативных ее последствий.

Повышенное внимание к данным мерам профилактики должно уделяться в семьях, где сердечнососудистые заболевания носят наследственный характер.

Во время просмотра видео вы узнаете о синусовой слабости.

Современная медицина способна справиться с детской брадикардией. Если ребенок резко бледнеет и утрачивает активность, стоит незамедлительно обратиться к врачу. А еще следует помнить, что каждое маленькое сердце нуждается в большой любви, защите и заботе.

Лекарства для лечения брадикардии
Давление у малыша
Брадикардия
Измерение сердцебиения у малыша
Здоровое сердечко

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Уход за зубами
Зубной врач – это доктор, обращаться к которому придется не раз за всю жизнь с момента...
Псориаз лечение
Псориаз является незаразным заболеванием,  которое характеризуется появлением на кожи...
Ацетаминофен относится к ненаркотическим препаратам анальгетического действия. Основным действующим...
Эфирные масла для детей самого маленького возраста
Чаще всего эфирные масла для детей применяют в качестве успокаивающего нервную систему средства,...