Нормальное сердцебиение человека: цикличность и отклонения

Голосов еще нет

Сердцебиение человека это очень важная составляющая человека. Некоторые люди не обращают на сердцебиение никакого внимания. Многие не обращают внимания на нормы  сердцебиения, однако, на это стоит обратить внимание.

Очень часто случаются отклонения, но пациент этого не замечает. А именно это отклонение может послужить образованием какого-либо недуга. Итак, давайте разберем эту тему немного подробнее.
Содержание:

Цикличность работы сердца

Как всем известно, из курса биологии, сердце соединено с сосудами, которые переносят кровь. Артерии переносят кровь из сердца, а вот вены несут ее обратно в сторону сердца. Но за счет чего кровь движется по артериям и венам?  Для движения крови необходимо давление, оно создает ритмичность движения крови в сосудах.
Вот необходимые знания о цикличности развития сердца. Это поможет разобраться как проходит оборот крови в организме.

Нормы сердцебиения у человека в различные возрастные этапы

Если разобраться подробнее, то у каждого человека своя частота сердцебиения. Ее можно разграничить с помощью возрастных этапов.  Также это может зависеть и от здоровья человека, также от физического состояния. Частота сердцебиения у спортсменов отличается от сердцебиения обычного человека. У спортсменов оно намного реже.

Если говорить о малышах, то у них сердцебиение в два раза чаще, чем у его же матери, которая его вынашивает. Пульс, который Вы измеряете после того как испытали физическую нагрузку, например после тренажерного зала, то он будет намного чаще, чем у человека, который просто лежит или сидит, находится в спокойном состоянии.


Вот, например, некоторые среднестатистические показатели частоты сердцебиения у различных возрастных групп:

  • Плод, который еще не родился (в утробе матери) – 140-160 ударов (в основном на последнем триместре)
  • Ребенок в течение года после рождения – 80-160 ударов
  • Ребенок от одного года до двух лет – 80-120 ударов
  • Ребенок от трех до семи лет – 75-115 ударов
  • Ребенок от семи до десяти лет – 70-110 ударов
  • Подросток от десяти до четырнадцати лет – 65-100 ударов
  • От четырнадцати лет и старше – 50-100 ударов

Если у Вас или вашего ребенка эта норма нарушается, то желательно обратиться к специалисту.

Специалист сделает вам УЗИ сердца и объяснит некоторые отклонения в работе организма. И если будет необходимо, то назначит лечение. 

Какое же нормальное сердцебиение у плода?

Частоты сердцебиения у плода можно определить уже на шестой неделе. Для определения частоты сердцебиения у плода потребуется специальный ультразвуковой прибор. Следует учесть некоторые нормы сердцебиения у малыша в утробе матери:

  • От шести до восьми недель в утробе – 110-130 ударов в мин.
  • От десяти до десяти недель в утробе – 170-190 ударов мин.
  • Свыше одиннадцати недель в утробе – 140-160 ударов в мин.

Исходя из этой таблицы, можно сказать, что частота ударов сердца меняется на протяжении всего развития плода в утробе матери. Но с чем это связано? Это связано с развитием вегетативной  нервной системы у малыша. На протяжении всей беременности очень много времени уделяется развитию сердца. Именно своевременное определение поможет избежать отклонений в развитии плода и принять необходимые меры.

Возможные отклонения сердцебиения

Очень часто случаются отклонения в работе сердца. Если же сердце работает хорошо, и нет никаких отклонений, то цикл изменяется через один и тот же промежуток времени. Периоды сокращения и даже расслабления у сердца должны совпадать.

Если же отклонения все-таки наблюдаются, то это говорит о том, что во всем организме происходит также сбои. Если фаза сокращения короткая, то кровь не успевает доставлять важные элементы в различные клетки всего организма.

Следственно организм не будет обогащаться. Если же фаза расслабления короткая, то сердце не успевает отдыхать от работы, а следствие всего этого – быстрое изнашивание сердца. А это светит операциями в будущем.


Существует несколько типов нарушения ритма у человека:

  1. Нормокардия – ударов может быть от шестидесяти до девяносто в минуту.
  2. Брадикардия – возможно до шестидесяти ударов в минуту. Если говорить о здоровом человеке, то для него этого не достаточно и является ненормальным показателем.
  3. Тахикардия – обычно это свыше девяносто ударов сердца. Именно такое сердцебиение и является отклонением.

Таким образом, изредка наблюдайте за своим сердцебиением, оно может о многом рассказать. Ведь именно сердце доставляет по нашему организму кровь, а также обогащает организм кислородом и другими жизненно необходимыми веществами.

Поэтому, как только Вы почувствовали что-то неладное, то обратитесь к специалисту и не «тяните» до последнего момента. Чем быстрее Вы сможете проконсультироваться, тем лучше это скажется на развитии вашего организма, так и на организме вашего малыша. Будьте здоровы и не болейте!


Рекомендуем прочитать
киста эндоцервикса
Многие люди пугаются при слове киста, но это образование не является злокачественным и чаще всего...
Сироп Цераксон
К сожалению, в последнее время число детей с перинатальным поражением центральной нервной системы...
искусственный климакс
Что такое искусственный климакс и чем он отличается от обыкновенного? Этим вопросом задаются многие...
капли
Капли Назол беби предназначены для помощи малышам при остром рините, который возникает вследствие...