Сердечный выброс: высокий и низкий показатель

Средняя: 3.8 (4 голоса)
Главным показателем функционального состояния сердца является количество крови, которое выбрасывается в минуту желудочком сердца. Для диагностики сердечных заболеваний и оценки их развития важную роль играет показатель сердечного выброса.
Содержание:

Как определить показатель сердечного выброса

Количество крови, перекаченное за минуту, называется минутным объемом крови или сердечным выбросом. В сердечно-сосудистой системе, кровь перекачивается правым или левым желудочком сердца в течение 60 секунд. Объем циркулирующей крови в норме составляет около 5,5 литров. Учитывая пол, возраст, телосложение и физическое развитие, объем крови может составлять от 50 до 80 мл.
 

На изменение показателя сердечного выброса влияют:
  • Пульс
  • Сократимость
  • Преднагрузка
  • Постнагрузка
Сердечный ритм показывает количество ударов сердца в минуту. Если он учащен, то количество прокачки  крови по всему телу увеличивается.
Под сократимостью принято считать количество сердечных сокращений. Мышцы сердца сокращаются таким образом, чтобы качать кровь. Большое количество крови начинает циркулировать при сильном сердечном сокращении.
Чтобы узнать показатель сердечного выброса, следует узнать величину мышцы перед началом сокращения. Эта величина зависит от силы сердечных сокращений. С увеличением преднагрузки повышается сила сокращения, которая прогоняет кровь в сердце.
Постнагрузка отражает давление стенки левого желудочка в период его сокращения и зависит от давления и состояния кровеносных сосудов. Если уменьшается постнагрузка, то повышается величина сердечного выброса. Сократимость сердца при наличии сердечных заболеваний нарушается, в результате изменяется показатель сердечного выброса. Чтобы привести минутный объем кровообращения в норму, необходимо уменьшить постнагрузку.
 
Зная все необходимые показатели, можно вычислить сердечный выброс. Для этого необходимо умножить сердечный ритм на ударный объем.
При увеличении сердечного ритма и ударного объема повышается величина сердечного выброса.
Повышенная физическая активность способствует увеличению минутного объема кровообращения.
Показатель сердечного выброса зависит от многих причин, поэтому он может менять свое значение.

Низкий уровень сердечного выброса

На уровень минутного объема кровообращения или сердечного выброса могут влиять различные процессы. Основные причины, по которым уровень сердечного выброса снижается, связаны с нарушением насосной функции сердца.  На низкий показатель сердечного выброса могут влиять сердечные и второстепенные факторы.
К основным сердечным факторам относят:
  • Повреждение миокарда
  • Нарушение функциональной способности клапанов сердца
  • Нарушение метаболических процессов в мышце сердца
  • Тампонада сердца
  • Закупоривание коронарных сосудов
Сердечный выброс может уменьшиться до такого показателя, что ткани не получают основные питательные вещества. Это может привести к кардиогенному шоку.
Второстепенные факторы не связаны с заболеваниями сердца. Снижение венозного возврата крови к сердцу является главной причиной, по которой происходит уменьшение сердечного выброса.
 
Условия, блокирующие возврат крови к сердцу, ведут к снижению показателя минутного объема крови. Такими условиями являются:
  • Снижение количества циркулирующей крови
  • Расширение вен
  • Закупорка крупных вен
  • Снижение массы тканей
При снижении количества циркулирующей крови минутный объем уменьшается в несколько раз. Потеря крови сокращает наполнение сосудистой системы. От этого сердце слабо снабжается кровью.
 
Обморочные состояния возникают в результате снижения активности некоторых отделов нервной системы. Такое состояние способствует расширению мелких артерий и увеличению вен, в результате давление уменьшается  и кровь поступает к сердцу в малом объеме.
 
Изменения в сосудах, которые несут кровь к сердцу, могут привести к их перекрытию. Это сказывается на состоянии периферических сосудов, по которым кровь не поступает к сердцу. По этой причине количество крови, поступающее в сердце, уменьшается, что приводит к возникновению синдрома малого сердечного выброса.
Недостаток двигательной активности и полное её отсутствие в течение длительного времени приводит к снижению массы скелетных мышц.  Основными симптомами синдрома малого сердечного выброса являются:
  • Падение артериального давления
  • Малый пульс
  • Тахикардия
  • Бледность кожных покровов
  • Холодный пот
  • Синеватый оттенок кожи
  • Уменьшение количество выделяемой мочи
Поставить точный диагноз может квалифицированный кардиолог после результатов анализов.

Высокий уровень сердечного выброса

Регуляция уровня сердечного выброса зависит от того, как работает нервная система, и влияют ли на неё психоэмоциональные причины.
Деятельность нервной системы влияет на уменьшение или увеличение сердечного выброса. При занятиях спортом увеличивается артериальное давление, происходит сокращение скелетных мышц и расширение артериол после усиливающегося метаболизма. Эти условия необходимы для того, чтобы обеспечить мышцам кислородом.
Во время нагрузок крупные вены сужаются, увеличивается частота и сила сердечного ритма, из-за чего повышается артериальное давление. По этой причине увеличивается кровоток в скелетных мышцах.
 
В связи с расширением сосудов в тканях происходит увеличение показателя сердечного выброса и венозного возврата крови к сердцу.
Повышение или понижение артериального давления контролирует нервная система. В покое давление имеет нормальные показатели, а при  умеренных физических нагрузках оно повышается. В результате увеличивается не только давление, но и уровень минутного объема кровообращения.
Уровень сердечного выброса у здоровых людей находится в норме. При любых патологических нарушениях уровень сердечного выброса или увеличивается, или уменьшается.
Условия, которые приводят к увеличению сердечного выброса:
  • Дефицит витамина В1
  • Артериовенозная фистула
  • Гипертиреоз
Все эти факторы влияют на сердечную недостаточность и на уровень сердечного выброса.
Витамина В1 играет важную роль в организме человека. Достаточное количество витамина способствует улучшению микроциркуляции и кроветворения, поддерживает тонус сердечных мышц и т.д. При его нехватке  развивается болезнь бери-бери, в результате которой нарушается чувствительность и подвижность системы кровообращения, упадок сердечной деятельности.
 
Дефицит витамина приводит к снижению способности тканей в процессе метаболизма использовать питательные вещества. Для компенсации питательных веществ периферические сосуды расширяются, вследствие чего показатель сердечного выброса и венозного возврата увеличивается  в 2 раза.
 
Артериовенозная фистула (свищи) может быть двух видов: врожденной или приобретенной. Врожденные свищи сочетаются с невусами и могут располагаться в любых органах. Это эмбриональные свищи, которые не превратились в вены и артерии. Приобретенные свищи могут создаваться для проведения гемодиализа.  В других случаях могут возникнуть после катетеризации, хирургических действий. Фистула может образоваться после любых проникающих ранений.
 
Фистула большого размера приводит к увеличению сердечного выброса. В хронической форме, может вызвать сердечную недостаточность с высоким сердечным выбросом.
При анемии происходит учащение сердечного ритма, повышается показатель минутного объема и сердечного выброса. Анемия способствует снижению вязкости крови, увеличению кровотока и венозного возврата, что помогает доставить кислород тканям. Сердечный выброс при этом увеличивается, что связано с восполнением кислорода в тканях. Сердце не может перекачивать большой объем крови, чем оно качает в сосудистую систему.
 

Синдром увеличенного сердечного выброса может появиться вследствие тиреотоксикоза. Длительное течение заболевания характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений, изменением артериального давления. При тиреотоксикозе увеличивается не только объем циркулирующей крови, но и объем эритроцитарной массы. Это происходит из-за изменения уровня эритропоэтина в сыворотке, за счет повышения уровня тироксина.
В результате увеличивается минутный объем кровообращения и масса циркулирующей крови,  но уменьшается периферическое сопротивление, что увеличивает нагрузку на сердце и пульсовое давление.

Способы лечения синдрома малого сердечного выброса

При первых симптомах сердечной недостаточности, которая вызвана уменьшением сердечного выброса, больному следует оказать первую медицинскую помощь. До приезда врача больного следует уложить в горизонтальном положении. Делать это необходимо, если не имеются признаки недостаточности левого желудочка. После этого открыть окно для доступа свежего воздуха и дать обезболивающее средство.
 

Терапевтические мероприятия при лечении синдрома малого сердечного выброса основаны на достижении нормального уровня минутного объема крови и прохождение крови через ткань. Это выполняется с помощью метода перфузии.
 
При лечении сниженного уровня сердечного выброса устраняют причину и болевой синдром, увеличивают минутный объем, улучшают питание сердечной мышцы, восстанавливают сердечный тонус, стабилизируют клеточные мембраны. В качестве дополнения возможно применение оксигенотерапии (лечение кислородом).
Чтобы увеличить сердечный выброс используют препараты Допамин, Добутамин. Эти лекарственные препараты усиливают сократительную способность сердечной мышцы за счет действующих веществ.
 

При увеличении сердечных сокращений и низком венозном давлении применяют инфузионную терапию для увеличения ударного объема. Кроме этого, применяют анаболические и метаболические препараты: Рибоксин, Панангин, Неотон, Фосфаден и др.
При первых признаках и симптомах синдрома малого сердечного выброса, увеличения минутного объема следует обратиться к врачу.

Рекомендуем прочитать
Эфирное масло шалфея
Шалфей, звучащий на латыни "Salvia" - означает "спасение". "Спасительны...
Грыжа Шморля это дегенеративное изменение в межпозвоночных дисках, когда хрящевая ткань...
применение Диоксидина
Лекарственный препарат Диоксидин известен давно своим бактерицидным свойством на множество штаммов...
Для женщин предстоящие роды – радостное событие. Но вместе с тем, по мере приближения...