Пролапс передней створки митрального клапана:классификация и осложнения

Голосов еще нет
Патологическое состояние,при котором происходит выгибание створок митрального клапана во время сердечных сокращений, называется митральной регургитацией или пролапсом митрального клапана.  Чаще всего данный клинико-анатомический синдром встречается у женщин, чем у мужчин.
 
Существует врожденный пролапс, который встречается у более 30 % здоровых людей. В большинстве случаев данная аномалия не представляет угрозы для жизни.
Содержание:

Функция клапанов сердца

Клапан сердца состоит из створок и представляет собой заслонку. Створки клапана перекрывают отверстия по которым кровь движется из одного отдела сердца в другой.
Основная функция клапана −  обеспечить правильное направление и движение кровотока.
Сердце человека состоит из 4 клапанов, каждый из которых выполняет определенные функции. Делятся они на 2 класса: предсердно-желудочковые и полулунные. К предсердно-желудочковым относятся митральный (двустворчатый) и трехстворчатые клапаны, к полулунным – аортальный и легочный.
Митральный клапан располагается между левым предсердием и левым желудочком. Он представлен двумя створками, которые открываются в полость желудочка. При сердечных сокращениях створки открываются, пропускают необходимое количество крови, а затем плотно закрываются и не препятствуют обратному току.
 
Трехстворчатый клапан – находится между правым предсердием и желудочком. Клапан состоит из трех створок и выполняет функцию митрального клапана.
Аортальный клапан локализуется между левым желудочком и аортой. Основное предназначение аортального клапана – препятствовать возвращению оттока крови из аорты в желудочек.
 
Между легочным стволом и правым желудочком расположен легочный клапан. Он является барьером при обратном поступлении крови из легочного ствола в желудочек.
При выявлении изменений в работе сердечных клапанов работа сердца не нарушается.Не удается обнаружить значительные отклонения в работе сердца с помощью инструментальных методов диагностики при пролапсе митрального клапана.

Причины и симптомы ПМК

В большинстве случаев такое состояние сердечного клапана имеет наследственную предрасположенность. Нередко встречаются случаи, когда пролапс появляется на фоне какого-либо заболевания.
Пролапс двустворчатого клапана бывает первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным). Первичный или врожденный пролапс, как правило, передается по наследству. Соединительная ткань створок клапана обычно недоразвита. Генетическое строение створок соединительной ткани можно выявить только с помощью эхокардиографии.
Створки легко удлиняются и растягиваются, тяжелее принимают исходное состояние. По этой причине створки клапана после выброса крови не закрываются до конца, и кровь поступает обратно. Данный дефект не приводит к появлению неприятных симптомов. В большей степени первичный пролапс является индивидуальной особенностью человека.

Вторичный пролапс возникает в результатесопутствующего заболевания. Это может быть инфаркт миокарда, ревматизм, миокардиопатия, травмы груди и другие заболевания. В зависимости от патологии заболевания приобретенный пролапс может перейти в сложную форму.
 
Чаще всего люди с пролапсом митрального клапана не имеют признаков и симптомов сердечной аномалии. О наличии пролапса клапана может свидетельствовать острая или ноющая боль в груди. К другим признакам пролапса относятся:
  • Учащенное сердцебиение
  • Перебои в работе сердца
  • Обморок, нехватка воздуха
  • Одышка после физических нагрузок
  • Чувство покалывания в руках
  • Онемение рук и ног
  • Метеозависимость
  • Шум в сердце
  • Предрасположенность к депрессии, тревоге и страхам
Все вышеперечисленные симптомы могут встречаться довольно часто, поэтому важно своевременно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.
 
Признаки врожденного и приобретенного пролапса значительно отличаются. Симптоматика первичного пролапса сходна с вегето-сосудистой дистонией. Больной чувствует боль в области сердца, которая усиливается после перенесенного эмоционального стресса и напряжения.
 
Кроме этого первичная стадия пролапса характеризуется повышением температуры тела, болью в животе, слабостью и утомляемостью. У больного с врожденной сердечной патологией наблюдаются такие признаки, как высокий рост, длинное лицо и руки, высокая подвижность суставов, тонкая кожа, ухудшение зрения.
 
 
Данные признаки объединяются в отдельные синдромы, передаются по наследству и имеют сходство с пролапсом митрального клапана.
Симптоматика приобретенной стадии пролапса зависит от причин их породивших.

Если возникновение пролапса вызвано после перенесенного инфаркта миокарда, ревматизмом, травмой грудной клетки,  то симптомы имеют сходство с перенесенным заболеванием.
 
К таким признакам относят: боль в сердце, головокружение, чувство перебоев в сердце, одышка, кашель и др. Нередко больной теряет сознание и появляется розовая пена изо рта.
При любых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.

ПМК в период беременности

Пролапс в период беременности не представляет угрозу для жизни ребенка и матери. Отсутствуют противопоказания к естественным родам. При беременности изменяется работа всего организма женщины. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему за счет прибавки в весе. Для снижения нагрузки на сердце действует вспомогательная плацентарная система кровообращения.
 
При диагностике пролапса митрального клапана беременных женщин может беспокоить частое сердцебиение. Огромная нагрузка на сердечные клапаны при родах могут способствовать разрыву хорд, что приведет к возникновению сердечной недостаточности. Такое состояние наблюдается при значительном провисании створок клапана.
 
На возникновение пролапса митрального клапана в период беременности влияет гестоз. О наличие гестоза свидетельствуют такие признаки, как повышенное давление и содержание белка в моче. Квалифицированные специалисты назначат необходимое лечение гестоза имитральнойрегургитации.
 
Физические упражнения и двигательная активность во время беременности не противопоказаны. Важно уметь правильно поддерживать физическую деятельность и не перенапрягаться.

Факторы внешней среды могут негативно повлиять на состояние беременной женщины. Следует избегать помещений с высокой влажностью, меньше находиться на жаре,  не работать с ионизирующими источниками излучения, большедвигаться. Кроме этого, женщинам в положении противопоказаны нервное напряжение и эмоциональные стрессы.
Женщинам с тяжелой формой митральной регургитацией назначают сосудорасширяющие и мочегонные препараты. Хирургическое вмешательство проводится только после родов.
По необходимости проводится антибактериальная профилактика.
Беременной женщине с диагнозом ПМК следует находиться под контролем кардиолога или терапевта.

Классификация и степени ПМК

Определить степень пролапса можно только во время эхокардиографии. В зависимости от степени заполнения левого желудочка кровью различают:
  • 1 степень. Прогиб створок колеблется от 3 до 6 мм. Появление крови наблюдается только на створках клапана. Такое состояние больного является нормой. При ПМК 1 степени не требуется медикаментозного и хирургического лечения. Важно периодически наблюдаться у кардиолога. Физические нагрузки и спорт больным не противопоказаны, за исключением тяжелой атлетики и  занятий на силовых тренажерах.
  • 2 степень. Створки клапана прогибаются до 9 мм. Кровь протекает до середины предсердия. Состояние больного стабильное, но требует медикаментозной терапии. Физические нагрузки не запрещаются, врачом подбираются специальные упражнения.
  • 3 степень. Провисание створок достигает более 10 мм. В работе сердца происходят серьезные изменения. Прежде всего, изменяется деятельность кровеносно-сосудистой системы, левое предсердие расширяется, стенки желудочка утолщаются. Все эти изменения нарушают сердечный ритм и приводят к нарушению митрального клапана. По показаниям кардиолога  проводится хирургическое вмешательство.

Осложнения на фоне ПМК

Серьезные осложнения на фоне пролапса встречаются редко, изменения в работе клапанов сердца характеризуется преимущественно благоприятным течением. Люди с пролапсом могут жить полноценной жизнью, не ограничивать себя физическими нагрузками и заниматься спортом.
Осложнения в работе клапанов возникают при наличии других сердечных заболеваний (ревматизма, аритмии и др.). Осложнением после перенесенного воспаления сердца является недостаточность митрального клапана. При этом происходит частичное смыкание створок клапана, и большое количество крови попадает обратно в левое предсердие. К признакам митральной недостаточности относятся: слабость, одышка, нехватка воздуха, повышенная утомляемость и др.
 
К возможным осложнениям пролапса митрального клапана относятся аритмия и инфекционный эндокардит.
 
Признаками аритмии являются: головокружение, повышенная слабость и утомляемость, нарушение сердечных сокращений, обмороки и др.
 
Инфекционный эндокардит в отличие от других заболеваний является более серьезной формой осложнения ПМК. На фоне заболевания развивается тяжелая форма недостаточности митрального клапана, что может привести к развитию тромбоэмболии.
 
Признаками инфекционного эндокардита являются: слабость, тахикардия, понижается давление, появляется желтушность кожи, боль в суставах. Как правило, эндокардит возникает после хирургических и стоматологических манипуляций.
 
При своевременном выявлении заболеваний и прохождении необходимых исследований риск появления осложнений можно свести к минимуму.

Диагностика и лечение ПМК

Если больной замечает признаки митральной регургитации, то следует обратиться к врачу-кардиологу. Он послушает сердце с помощью стетоскопа, по необходимости назначит  обследование и консультации у других врачей.

Для выявления ПМК проводятся следующие методы диагностики:
  • Эхокардиография (УЗИ сердца) является самым эффективным методом при определении степени пролапса и регургитации крови. Данный метод позволяет выявить расположение и нарушения в работе различных структур сердца.
  • Электрокардиографияпозволяет выявитьнарушениясердечного ритма или появление внеочередных сокращений сердца. Эти признаки косвенным образом также указывают о наличии пролапса митрального клапана.
  • Холтеровская электрокардиография– это метод функциональной диагностики, который позволяет определить не только нарушение сердечного ритма, ишемических изменений, но и контролирует антиаритмическую терапию.
Существуют также и другие методы диагностики: фонокардиография, рентгенография. Они позволяют выявить изменения в строении органа, исследуют шумы и тоны  сердца.
Лечение детского пролапса митрального клапана  для каждого ребенка является индивидуальным. Учитывается пол, возраст, наследственность и т.д. Занятия физическими нагрузками не противопоказаны, за исключением некоторых признаков и симптомов.
 
При врожденном или первичном пролапсе митрального клапана не проводится специальное лечение. Применение медикаментов никак не влияет на пролапс клапана. В связи с этим больному назначается симптоматическая терапия при тахикардии, аритмии, боли в груди и т.д.
 
Симптоматическая терапия способствует уменьшению и устранению признаков вегето-сосудистой дистонии.

При частом сердцебиении и аритмии назначаются адреноблокаторы: Пропранолол, Атенолол, Бетаксолол, Обзидан и др.
 
Одновременно с адреноблокаторами назначают препараты, корректирующие метаболизм, кардиотрофики (Рибоксин, Панангин и др.) и антиоксиданты (Селен, Витамины А и С, Эссенциале и др.)
 
При симптомах вегето-сосудистой дистонии (обмороках, головокружении, наличии субфебриальной температуры тела, потливости и т.д.) принимают препараты, содержащие магний (Магнерот, Магний В6 и др.).
 
Если наблюдаются расстройства нервной системы, то используют седативные препараты (Ново-пассит, Валокордин, Корвалол, Нобрассити др.)
Для улучшения обменных процессов принимают средства, которые питают сердечные ткани. Это различные биологические добавки, витаминно-минеральные комплексы и др.
 
Хирургическое вмешательство проводится только присильной регургитации, в ходе чего заменяют клапан.
  • Если пролапс наблюдается у детей, то лечащий врач индивидуально принимает решение о допуске к занятиям профессиональным спортом.
  • Профилактические мероприятия при ПМК предупреждают прогрессирование нарушение работы клапанов сердца и развития осложнений.
  • При лечении пролапса и сопутствующих сердечных заболеваний необходимо изменить образ жизни: отказаться от крепкого чая и кофе, избегать употребления алкогольных напитков, спать не менее 8 часов, исключить переутомления, эмоциональные и физические нагрузки.
  • Особенно важно соблюдать гигиену полости рта, чтобы не допустить  осложнений и развития инфекционного эндокардита.
  • Полезно раз в год ездить в санатории. Там проводятся различные укрепляющие курсы массажа, грязелечения, иглотерапии и т.д.
  • Следует регулярно проходить медицинские осмотры и посещать врача-кардиолога.
  • В приложенном видео Вы можете узнать о болях в груди.

Выполняя эти рекомендации можно избежать серьезных осложнений.

Рекомендуем прочитать
Многие в своей жизни сталкиваются с сильной болью, и довольно часто, некоторые препараты не...
Осень, впрочем, как и весна, пора простуд. Но простуда может сопровождаться не только высокой...
гонорея и хламидиоз
Гонорея - болезнь с богатой историей. Упоминания об этом заболевании есть в трактатах древнейших...
Нарушение остроты зрения может быть вызвано разными причинами. Одна из самых распространенных - это...