Расслоение сетчатки глаза: причины и последствия

Голосов еще нет
В общении с внешней средой ключевую роль играют органы зрения. Глаза под воздействием определенных причин также подвергаются различным заболеваниям. Самой частой и серьезной патологией органов зрения является расслоение сетчатки глаза. В офтальмологической практике такое заболевание носит название ретиношизис.
Содержание:

Что вызывает расслоение сетчатки

Сетчатка – это тонкая составляющая глаза, которая состоит из 10 слоев и выстилает изнутри глазное яблоко. Она имеет сложную структуру, которая позволяет воспринимать изображения. Затем световой импульс преобразовывает в нервный и передает его в головной мозг. Для ретиношизиса характерно скопление жидкости между слоями сетчатки. В результате происходит отслоение, и сетчатка перестает нормально функционировать.
 

Изменения, происходящие в этой структуре глаза, могут привести к серьезным заболеваниям.
 
Существуют различные причины появления этой патологии. Диагностировать ее может только опытный офтальмолог, который учитывает все заболевания, способные повлиять на зрение. Основные причины, которые могут вызвать расслоение сетчатки глаза:
  • Воспаление сосудистой оболочки глаза
  • Сахарный диабет
  • Травмы глаза
  • Различные патологии сетчатой оболочки
  • Наследственная предрасположенность
  • Поражение глазного дна
  • Близорукость
  • Новообразования
Выделяют 2 разновидности расслоения сетчатой оболочки:
  • Врожденное. Встречается редко. Причиной появления Х-сцепленного ретиношизиса является ген, которые вступает в связь с половой Х-хромосомой. В большинстве случаев патология встречается у мальчиков. Клинические признаки обычно наблюдаются к 10 годам, но бывают и ранние случаи расслоения сетчатки.
  • Дегенеративное. Такая форма заболевания возникает на фоне старческих изменений и дистрофических процессов, которые наблюдаются в тканях глаза. Развивается патология у людей старше 40 лет.
Пациенты, которые входят в группу риска, должны состоять на учете у офтальмолога и проходить ежегодное обследование.

Основные признаки ретиношизиса

Признаки расслоения можно обнаружить не сразу. Перед началом развития патологического процесса пациент может жаловаться на ухудшение зрения в темное время суток, появление «мушек», вспышек, искр перед глазами.
 
При прогрессировании патологического процесса у больных быстро ухудшается зрение, появляется пелена перед глазами, которая со временем увеличивается в размерах.
Зрительные функции человека восстанавливаются утром, а в течение дня симптомы ретиношизиса вновь появляются.
Расслоение сетчатки на завершающей стадии характеризуется появлением нескольких симптомов. В этом случае необходимо срочное оперативное лечение.
Если не предпринимать адекватные меры по устранению данной патологии, то это может привести к негативным последствиям, вплоть до потери зрения.

Методы лечения расслоения сетчатой оболочки

При  диагностике ретиношизиса учитываются жалобы больного, проводится офтальмологическое исследование, которое включает проверку остроты зрения, осмотр глазного дна и границы периферического зрения. Только ранняя диагностика позволит избежать негативных последствий. Поэтому при первых же признаках заболевания, следует обязательно обратиться к врачу.
 
Во многих случаях лечение расслоения сетчатки проводится хирургическим методом. Для каждого пациента врач подбирает определенный метод, в зависимости от степени прогрессирования патологии.
 
К оперативным методам лечения расслоения сетчатки относятся:
  • Криопексия. При воздействии холодом соединяется сетчатка с оболочкой глазного яблока. Замораживание редко проводится самостоятельно. В основном этот метод используют вместе с пломбированием склеры.
  • Лазероагуляция. Процедура выполняется с помощью лазера, посредством которого наносятся световые лучи. В результате образуются ожоги по краям разрыва. В ходе процедуры образуются рубцы, которые препятствуют скоплению жидкости между слоями.  
  • Витрэктомия. Манипуляция заключается в удалении стекловидного тела. Благодаря этой процедуре можно получить свободный доступ к сетчатке, чтобы устранить разрыв и восстановить целостность сетчатки.
  • Пневматическая ретинопексия. Процедура представляет собой введение пузырька воздуха и прижатия его к стенке глаза. В результате жидкость вытекает из-под сетчатки.
  • Склерозирование. Этот метод основан на размещении на внешнем слое глаза специального силиконового кольца, который способен удерживать сетчатку на месте.
При просмотре видео Вы можете узнать как сохранить зрение.
Каждый из приведенных способов является эффективным при лечении расслоения сетчатки глаза. Выбрать подходящий метод поможет лечащий врач.

Рекомендуем прочитать
Аллергия может появиться как у взрослого, так и у ребенка. Она возникает из-за неправильной работы...
Относительно недавно широкое распространение получил такой вид  развлечения, как ходьба с...
На сегодняшний день есть множество важных исследований, при помощи которых можно точно поставить...
лечение народными средствами отдышки
Появление одышки заметно не только больному, но и окружающим. Затрудненное дыхание может возникнуть...