Причины возникновения меланомы хориоидеи глаза

Диагностика глаза
Голосов еще нет

Меланомой хориоидеи глаза офтальмологи называют недоброкачественное образование на глазной оболочке, которому свойственно формирование и распространение гематогенных метастазов. У пациента появляются болевые ощущения в области проблемного глаза, значительно снижается острота зрения, проявляются симптомы зрительных расстройств, таких как: фотопсия и метаморфопсия. В этой статье будет рассказано о том, какие причины способствуют появлению этого заболевания, а также будут перечислены основные симптомы, методы диагностики и лечения.

Содержание:

Описание заболевания

Медицинская практика показывает, что меланомой хориоидеи заболевают люди после 60 лет. В детском возрасте это заболевание встречается крайне редко. Благодаря многочисленным исследованиям, было установлено, что чаще всего болезнь встречается у людей, проживающих в скандинавских странах, а также во Франции и Израиле.

Наиболее подвержены появлению меланомы люди белой расы с глазами светло голубых оттенков. На сосудистой оболочке глаз представителей мужского пола меланома появляется гораздо реже, чем у женщин.

Выделяют две формы этого заболевания. К ним относят:

  • Узловую форму, при которой образование очень быстро увеличивается в размерах и имеет злокачественную природу. Как правило, появляется такая опухоль непосредственно в наружном слое оболочки глаза. Ее признаками является: округлая форма, обозначенная четкими границами и имеющая внешнее сходство с грибом. Образование бывает насыщенно коричневого, черного или розоватого цвета. Необходимо отметить, что розовый окрас новообразования считается наиболее опасным. Эта форма болезни считается самой распространенной.
  • Плоскоклеточную форму, при которой недоброкачественная опухоль находится не на поверхности, а в толще глазной оболочки и имеет большое распространение. Форма опухоли напоминает чашу. Образование растет очень быстро и распространяется за пределы оболочки глаза. В медицинской практике эта форма встречается гораздо реже узловой.

Учитывая признаки, которые соответствуют определенной форме заболевания, врач назначает соответствующее лечение.

Основные причины

По мнению офтальмологов, возникновению у человека меланомы хориоидеи глаза могут поспособствовать следующие причины:

  • предрасположенность, носящая генетический характер;
  • возраст пациента более 60 лет;
  • долговременное пребывание под палящим солнцем и полученные в результате этого солнечные ожоги;
  • частое времяпровождение в соляриях и негативное влияние ультрафиолетовых лучей;
  • склонность к появлению большого количества невусов и активная работа клеток, ответственных за выработку меланина;
  • определенный тип белокожих людей с веснушками, со светло русыми или очень светлыми, почти белыми волосами, и голубым цветом глаз.

Вышеперечисленные признаки далеко не всегда означают сто процентную предрасположенность человека к этому опасному заболеванию.

Но при наличии нескольких причин у одного человека, в возрасте после 60 лет ему стоит наблюдаться у офтальмолога и онколога не менее одного раза в год.

Симптоматика болезни

Меланома хориоидеи является очень опасным заболеванием для жизни человека. В связи с чем, при наличии предрасположенности к его появлению необходимо сразу же обратиться к грамотному специалисту, который сможет быстро поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

К основным симптомам этой болезни офтальмологи относят:

  • сильное увеличение размера глазного яблока;
  • сопутствующие болевые ощущения и разбухание глазного яблока под веком;
  • внезапное снижение остроты зрения, вплоть до частичной потери;
  • появление тумана перед глазами или замутненного зрения;
  • наличие красноватых и темных пятен, которые мешают пациенту рассмотреть находящиеся перед ним объекты или предметы;
  • искажение четкости зрения;
  • видимое изменение зрачка, которые под действие новообразования становится неправильной, расплывчатой формы;
  • заметное изменение оттенка радужной оболочки глаза;
  • появление на оболочке глаза болезненных язвочек и опухоли.

Наличие одного из перечисленных симптомов может быть причиной не только мелономы хориоидеи глаза. Диагностировать заболевание может только квалифицированный онколог.

Вредные токсины, которые образуются в результате распада недоброкачественного новообразования на оболочке глаза, становятся причиной развития воспалительных реакций или увеита. Насколько быстро будет развиваться этот процесс, зависит от состава образования на клеточном уровне. Медицинская практика показывает, что наличие воспалительного процесса, поражающего основные структуры человеческого глаза, выявляются при меланоме хориоидеи диаметром, превышающем 15 мм и толщиной не менее 5 мм.  

Некротические изменения в месте поражения приводят к появлению сильных болевых ощущений в области больного глаза, распространяющиеся в височную область головы. Как правило, эти изменения сопровождаются видимой отечностью и покраснением века.

Диагностика меланомы

Согласно многочисленным исследованиям, мелоному хориоидеи на начальном этапе обнаружить совсем не просто. Глаз пациента диагностируется при помощи специальнам аппаратом офтальмоскопом. Образование выглядит как небольшой узелок на оболочке глаза.

Офтальмолога при осмотре пациента должны насторожить:

  • заметные изменения контуров радужной оболочки;
  • специфические имплантационные узелки на глазном яблоке;
  • ярко выраженная пигментация.

При наличии перечисленных признаков пациента срочно направляют на прием к онкологу, который ставит заключительный диагноз.

Какие методы диагностики применяются для выявления опухоли:

  • Исследование глаза ультразвуком.
  • Метод биомикрофтальмоскопии.
  • Просвечивание специальным узким световым пучком новообразования или диафаноскопия.
  • Для того, чтобы диагноз был максимально достоверен, применяются все вышеперечисленные методы обследования пациента.

До принятия решения о методах лечения больного лечащий врач онколог должен полностью исключить наличие метастаз. Следует заметить, что при первичном обращении к врачу с жалобами на появление внешних изменений формы радужной оболочки и видимых узелков на поверхности глазного яблока, метастазу обнаруживаются примерно у 2-7% пациентов с достаточно крупными новообразованиями. Если опухоли сравнительно небольшие, то наличие метастаз бывает примерно у 1% заболевших.

Лечение новообразования

Лечение меланомы хориоидеи глаза будет напрямую зависеть от размера новообразования, его локализации и распространении воспалительного процесса.

Используется такой метод как лучевая терапия, который позволяет сохранить пораженный новообразованием орган зрения.

Если врачами будет сделан вывод, что метод лучевой терапии не даст нужных результатов, то глаз больного будет подвержен хирургическому вмешательству, которое будет заключаться в энуклеации глаза. К полному удалению пораженного органа зрения прибегают в случае обширного поражения глазного яблока опухолью или при очень большом размере недоброкачественного образования.

Меланому хориоидеи глаза лечат следующими методиками:

  • методом криотерапии, который подразумевает лечение образования небольшой величины при помощи использования низких температур;
  • способом диатермотерапии, который подразумевает прижигание образования;
  • при помощи облучения протонами – этот метод применяется, когда злокачественное образование находится вблизи зрительного нерва;
  • иммунотерапией, при которой используется лечение пациента интерфероном.
  • Лучший способ лечения, который применим для конкретной ситуации, подбирает врач, изучив все результаты обследования заболевшего.
  • В дополнение к хирургическому вмешательству может проводиться курс рентгенотерапии, а также лазерной коагуляции новообразования.

Статистика показывает, что метастазы у больного, страдающего меланомой хориоидеи глаза, распространяются на печень. В качестве вторичного очага злокачественная опухоль может быть обнаружена в легких, в разных отделах позвоночника, на полушарии головного мозга, которое находится с той же стороны, что и пораженный орган зрения.

Онкологи сравнивают меланому хориоидеи с кожной меланомой, которая начинает распространять метастазы в клетки других органов, находясь на 3-ей или последней стадии своего развития. Наличие метастаз значительно ухудшают течение самой болезни и уменьшают шансы на положительный исход.

Прогнозирование исходов болезни

Ссылаясь на данные медицинской практике, можно сказать, что положительный прогноз для жизни пациента и его трудоспособности будет зависеть от стадии развития онкологических процессов, на которой пациент обратился за помощью к врачу, а также от размера новообразования и его локализации.

Если диаметр новообразования составляет до 10 мм, прогнозируемый летальный исход может быть 16%. При диаметре опухоли, превышающем 15 мм, смертность исчисляется 53%. Чтобы заболевания можно было диагностировать на ранних стадиях развития, которые при правильном лечении считаются излечимыми, пациенту, имеющему генетическую предрасположенность к появлению меланомы хориоидеи глаза, следует регулярно посещать офтальмолога.

Важно заметить, что при разросшемся диаметре узловой формы меланомы, существенно снижается острота зрения пациента, иногда может быть диагностирована полная слепота. Если органосберегающая операция, направленная на избавление от злокачественного образования, невозможна, для сохранения жизни пациента советуют применить энуклеацию глаза. Подобное вмешательство влечет инвалидизацию заболевшего человека.

Практика показывает, что меланома хориоидеи глаза редко дает поражающие рядом находящиеся ткани и органы метастазы. В связи с чем, шансы на выживание человека довольно высокие. Самую большую опасность для жизни представляют собой злокачественные образования, которые начинают выходить за пределы пораженного органа.

Во время просмотра видео вы узнаете о проблемах с глазами.

Важно помнить, что опасное заболевание меланома хориоидеи глаза часто бывает обусловлена генетической предрасположенностью человека, возраст которого старше 60 лет. В связи с чем, по достижению этого возраста и при наличии проблем с остротой зрения следует наблюдаться у офтальмологов не реже одного раз в шесть месяцев.

Неприятные ощущения
Боли в глазу
Консультация у врача
Онкология глаза
Проверка работы глаза

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Для лечения глазных болезней чаще всего используют антибактериальные препараты в форме капель. Их...
Формирование новой жизни в организме женщины всегда считалось неким чудом. Все чаще современные...
Воспаление слизистой кишечника
Слизистая оболочка кишечника – это поверхностная ткань, покрывающая всю полость кишечника...
Детский церебральный паралич не является отдельным заболеванием, а включает множество синдромов,...