Глазные болезни у взрослых: основные типы и их характеристики

Лечение болезни глаз
Голосов еще нет

Зрение является важным показателем здоровья в целом, при его ухудшении возможности человека ограничиваются. Глазные болезни возникают в результате нарушений, происходящих в самих органах зрения. Значительное количество глазных заболеваний протекают безболезненно и не изменяют свое состояние. Поэтому некоторым болезням длительное время больной не придает значение.
Содержание:

Разновидности заболевания органов зрения

Заболевания глаз развиваются в зависимости от причины их появления. Патологические процессы органов зрения принято делить на группы:

  • Врожденные (наследственные) заболевания глаз
  • Инфекционные заболевания глаз
  • Травмы глаз
  • Изменения глаз, связанные с возрастом
  • Появление глазных болезней после осложненного течения заболеваний

На развитие катаракты, глаукомы влияют внешние и внутренние причины. Различные травмы органов зрения, неблагоприятные экологические условия относят к внешним причинам.

Способствуют появлению болезней органов зрения внутренние причины: нарушение обменных процессов, сердечно-сосудистые заболевания,  стрессоустойчивость, недостаточное поступление в организм питательных веществ, витаминов и т.д.

Болезни глаз

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм

Преломление света в глазах может нарушаться. Такое нарушение органа зрения называется рефракцией. К патологиям рефракции глаза относят близорукость, дальнозоркость, астигматизм.

Близорукость  - это заболевание органа зрения, при котором больной плохо различает предметы, находящиеся вдали. При этом человек очень хорошо видит предметы вблизи. Для близоруких людей, чтобы представить четкую картинку, необходимо носить очки или линзы. Заболевание может быть врожденным или приобретенным, постепенно прогрессировать. При близорукости увеличивается глазное яблоко, что может привести к растяжению сетчатки.

Дальнозоркость. Данный вид рефракциихарактеризуется нечеткостью и расплывчатостью изображения. Предмет фокусируется в плоскости за сетчаткой, а должен фокусироваться на определенной области сетчатки глаза.

Болезни глаз
Определяющими признаками дальнозоркости являются зрительное утомление, жжение в глазах, головные боли. При ярком освещении у больного появляются неприятные ощущения. У людей с дальнозоркостью форма глазного яблока немного уменьшена.

Астигматизм представляет собой патологическое изменение зрения, которое возникает из-за нарушения роговицы или хрусталика. Возникнуть астигматизм может в результате травм и операций на глазах, после воспаления и помутнения роговицы глаза. Нередко бывают случаи врожденной формы заболевания.

При деформации формы хрусталика у больного появляются такие признаки, как зрительное переутомление, ощущение «песка» в глазах. Нарушение зрения в виде астигматизма часто соотносится с близорукостью и дальнозоркостью.

Наследственные и инфекционные заболевания глаз

Причины возникновения врожденных аномалий глаз очень разнообразны и развиваются под влиянием различных причин.
К заболеваниям глаз, которые передаются по наследству или развиваются на начальной стадии зарождении плода, относят:

  • Анофтальм
  • Микроофтальм
  • Помутнение роговицы
  • Глаукома (повышение внутриглазного давления)
  • Катаракта (изменение хрусталика глаза)
  • Поражение зрительного нерва и сетчатки глаза

Из вышеперечисленных заболеваний чаще встречаются глаукома и катаракта.

Ячмень
В офтальмологической практике наследственные заболевания глаз делят на 3 группы:

  • Небольшие дефекты, которые не требуют специального лечения
  • Врожденные патологии глаз, где необходимо хирургическое лечение
  • Сочетание аномалий глаз с другими поражениями органов

Лечение врожденных заболеваний часто проводится хирургическим путем, поэтому в первые дни жизни, ребенка следует показать врачу-офтальмологу.
Глаукома. На появление глаукомы влияет жидкость, которая содержится внутри глаза. При нарушении её выведения давление внутри глаза повышается. Глаукома может быть врожденной и приобретенной. Возникнуть заболевание может вследствие осложнения таких заболеваний, как катаракта, воспалительных заболеваний (склерит, кератит и др.), после ранений и ожогов глаз.

Развитие глаукомы происходит без существенных признаков, которые не проявляют себя довольно продолжительное время. На симптомы увеличения внутриглазного давление указывают следующие признаки: появление «темноты» и «пелены» перед глазами, снижение видимости в вечернее время, видение радужных кругов близи источника света и др.

На стадии развития заболевания выделяют несколько форм глаукомы, последние из которых лечатся оперативным путем. Медикаментозное лечение проводится в качестве дополнительной функции для снижения давления до и после операции.

Глаза

Катаракта. Расстройства зрения появляются в результате помутнения хрусталика. Изменения происходят ещё во внутриутробном периоде. Появление катаракты с возрастом связано с нарушением обменных процессов, употреблением стероидных препаратов, после длительного пребывания на солнце, травмы глазного яблока  и др.
При катаракте наблюдается помутнение, область зрачка приобретает сероватый или молочно-белый цвет. Избавиться от катаракты можно оперативным путем. На начальном этапе зрение корректируется специальными очками и линзами.

Среди инфекционных заболеваний глаз чаще встречаются конъюнктивит, ячмень, увеит, кератит, блефарит и др.

При конъюнктивите поражается наружная слизистая оболочка, которая покрывает заднюю область и местами переднюю область век.  У больного отекают веки и конъюнктивы, наблюдается выделение из глаза серого или желтого цвета, чувствуется боль и зуд, обильное слезотечение.

Ячмень характеризуется припухлостью на веке, которая вызвана инфицированием фолликулов ресниц. К симптомам ячменя относят: покраснение, боль и отек века. Иногда можно увидеть припухлость с желтым пятном.

Диагностика

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка глаза, называется увеитом. Основными признаками заболевания являются: покраснение глаз, светобоязнь, ощущение пелены перед глазами, которые приводят к ухудшению зрения.

Под кератитом  понимают воспаление роговицы глаза, которое характеризуется её помутнением. Больного беспокоит боль в глазах, обильное слезотечение и боязнь света. Прозрачность роговицы нарушается, эпителий теряет блеск и становится шероховатым.

Блефарит – это воспаление век. Заболевание чаще встречается у людей пожилого возраста. Основными признаками блефарита являются: жжение и зуд в области века, покраснение и отечность век, наблюдается отделяемое из уголков глаз, наличие корочек на ресницах и краях век.

Возрастные заболевания глаз

После 40 лет у людей увеличивается вероятность развития глазных болезней в несколько раз. Функционирование отдельных органов и глаз с возрастом понижается. Характерными изменениями у людей преклонного возраста являются:

  • Изменение формы зрачков. Эта деформация происходит из-за ослабления мышц, которые отвечают за регуляцию диаметра зрачка. Изменение и ухудшение зрачков происходит после непродолжительной реакции на свет.
  • Ухудшение обзора и сужение поля зрения. Людям, которые в пожилом возрасте водят автомобиль, следует учитывать данные особенности. После 65 лет эти изменения могут неблагоприятно сказаться на здоровье.

Глаз

  • Дальнозоркость. Связанная с возрастом дальнозоркость является одним из главных признаков старения. При чтении книги или газеты мелкий шрифт на близком расстоянии не улавливается глазами. Чтобы увидеть буквы в книге, её отодвигают на расстояние. С возрастом функция ресничной мышцы снижается, хрусталик становится менее подвижным. Поэтому буквы вблизи кажутся расплывчатыми.
  • Предотвратить возрастную дальнозоркость нельзя, чтобы лучше видеть используют линзы или очки.
  • Дегенерация сетчатки глаза. Риск развития заболевания повышается после 60 лет. Наиболее подвержены возрастной дегенерации люди со светлой кожей, у которых повышено содержание холестерина в крови, наблюдается артериальная гипертензия. Под макулярной дегенерацией понимают гибель клеток в центральной области сетчатки глаза. В результате происходит потеря центрального зрения.

 
Чтобы сохранить зрение важно не допустить развитие глазных заболеваний. Для этого следует при первых признаках и симптомах обратиться к окулисту. В профилактических целях рекомендуется делать упражнения для глаз, употреблять фрукты и ягоды, которые способствуют укреплению сосудов сетчатки (смородину, чернику, морковь).

Болезни глаз
Болезни глаз
Ячмень
Глаза
Диагностика
Норма
Глаз

Аватар пользователя Борис

Поражает обилие точек зрения на лечение глазных болезней. Наш преподаватель офтальмологии считал, что ношение корректирующих очков обязательно. Наш офтальмолог в районной больнице всячески удерживает от очков и настаивает на упражнениях, витаминах и пр. На любой вкус рецепты.

Рекомендуем прочитать
Чтобы понять то, как вылечиться от алкоголизма, необходимо проконсультироваться со специалистами....
Хламидиоз у мужчин на фото
Одной из самых распространенных инфекций, которые передаются исключительно половым путем, является...
икота
Часто икота застаёт нас в самый неподходящий момент. От этого становится неловко. Но как избавиться...
семена льна при беременности
Семена льна при беременности обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Так как они...