Лечение гематома глаза: только после обследования

гематома глаза
Средняя: 1 (2 голоса)

Появление гематом или синяков происходит вследствие ушибов или повреждений кожных покровов, тканей и даже внутренних органов, из-за чего в подкожно-жировом слое клетчатки образуется кровоизлияние. Самой распространенной причиной появления гематом под глазом является прямой или косвенный удар кулаком, в редких случаях – при контакте с другими предметами.

Содержание:

Стадии развития гематомы

Изменение цвета гематомы происходит в зависимости от последовательного распада гемоглобина крови в подкожной клетчатке.

В течение получаса гематома приобретает ярко-красный цвет, наблюдается отек поврежденных тканей.

гематома глаза

В первые часы она достигает сине–багрового цвета, следующие двое – трое суток цвет становится сине–фиолетовым.

На четвертый день гематома приобретает сине-зеленый оттенок, который на пятый день становится зеленым, а на седьмой – желтым.

Как ускорить процесс заживления гематомы

Если на других частях тела, закрытых одеждой, синяки никому не бросаются в глаза, то лицо всегда видно окружающим. Ходить с синяком под глазом неприятно, поэтому можно ускорить процесс заживления гематомы. Если травма серьезная, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Если же повреждение не слишком велико, то лечение синяка проводится в домашних условиях.

Для этого понадобятся:

  • лед;
  • теплая грелка;
  • крем с витамином К;
  • арника.

Сразу после травмы необходимо уменьшить длительность и интенсивность кровотечения, применив местное охлаждение пораженного участка. Лучше всего подойдет лед, который следует завернуть в чистую ткань и периодически прикладывать к травме.

гематома глаза

Тепло также может устранить гематому, так как оно, расширяя сосуды, перегоняет кровь дальше от места травмы. Нужно прикладывать горячую грелку и держать ее на месте гематомы не более двадцати минут. Процедуру проводят трижды в день, начиная со второго дня после травмы.

Ускорить процесс рассасывания синяка можно с помощью кремов, содержащих витамин К. Его можно наносить сразу после получения травмы и пользоваться до полного исчезновения синяка два раза в день.

Для устранения гематом также используют арнику, которая продается в каждой аптеке. Это средство применяют как внутрь, так и наносят на травму с учетом, что гематома не имеет порезов.

Серьезные последствия после травмы глаза

Сильный удар в область глаза может привести к появлению не только гематомы, но и к серьезным повреждениям самого глаза, что может вызвать серьезные проблемы со зрением:

  • острый отек роговицы;
  • повышение внутриглазного давления;
  • кровоизлияния в стекловидное тело (гемофтальм) или переднюю камеру (гифема);
  • надрыв зрачка (мидриаз);
  • отрыв радужки от корня (иридодиализ);
  • расслаивание или разрыв сетчатки;
  • смещение, вывих, помутнение, разрыв капсулы хрусталика.

Обследовать тело глаза на наличие повреждений может только специалист. Просто так, самостоятельно, глядя в зеркало, последствия травмы обнаружить невозможно. Степень и объем повреждений выявляют с помощью специального оборудования, которое увеличивает изображение структур глаза и при необходимости проводят дополнительные исследования (УЗИ, МРТ, рентген, томография).

Симптомы и лечение осложнений

Легкие контузии глаза при своевременном и правильном лечении проходят практически бесследно. Наличие внутренних кровоизлияний глаза и нарушение целостности структур глаза требует госпитализации в стационар. При разрывах фиброзной капсулы хрусталика потребуется хирургическая обработка.

Кровоизлияния в переднюю камеру практически всегда рассасываются сами в течение нескольких дней. Реже, из-за повышения глазного давления, возможны повторные кровоизлияния. Симптомом иридодиализа может быть двоение перед поврежденным глазом. Надрывы зрачка и мидриаз могут привести к снижению остроты зрения.

гематома глаза

Кровоизлияние в стекловидное тело может рассасываться до нескольких месяцев. Оно может спровоцировать отслоение сетчатки.

Повышение внутриглазного давления может привести к развитию вторичной глаукомы. Понижение ВГД зачастую провоцируют отслойка сосудистой оболочки, воспаления, отслойка сетчатки. Отсутствие лечения приводит к постепенному уменьшению и гибели глаза.

Большой объем травмы, многочисленные хирургические вмешательства, воспалительный процесс могут привести к симпатической офтальмии. Иммунная система атакует и больной и здоровый глаз. В этом случае необходимо срочно начинать курс противовоспалительной терапии, иногда требуется удаление травмированного глазного яблока.

Изменения, связанные с травмой глаза, могут проявиться спустя месяцы и даже годы после травмы. Катаракта, вторичная глаукома, отслойка сетчатки могут привести к потере зрения.

Поэтому при любых травмах глаза, появлении гематомы необходимо обязательно обратиться к врачу-офтальмологу за консультацией, обследованием и назначением адекватного лечения.

гематома глаза
гематома глаза
гематома глаза

Аватар пользователя Еленаa

Многие думают что гематома может пройти сама, она то и проходит, но последствия могут быть плачевными, тем более если это глаза, с этим шутить нельзя, нужно обязательно обращаться за помощью к профессионалам. 

Аватар пользователя Lorra

В таких случаях, как првило, прикладывают лед к поврежденному участку. Но тут тоже играет роль -время. Хорошо, если есть под рукой лед или что ледяное, чем быстрее приложить, тем лучше.

Аватар пользователя Миранда

Мне как-то дочка случайно ногой заехала в глаз. Конечно синяк появился. Холодный компресс и Тромбоцид помогли от него избавится. Я гелем 4 дня обильно мазала свой фингал. Он постепенно сошел.

Рекомендуем прочитать
Ацербин
Ацербин выпускается в виде раствора и мази для наружного использования и представляет собой смесь...
Каждый человек должен следить за изменениями в своем организме, особенно если речь идет о...
Язвенная болезнь желудка представляет собой наиболее распространенный недуг желудочно-кишечного...
Ункоартроз является одним из видов артроза позвоночника, который сопровождается разрушением...