Рана на языке – причины возникновения

Рана на языке
Средняя: 3.2 (11 голосов)

Язык называют самым сильным в теле мускулом, благодаря которому мы чувствуем еду на вкус и разговариваем. У здорового языка розовый цвет, а поверхность ровная, слегка шероховатая за счет сосочков. Появление раны на языке всегда имеет причину, которую необходимо обнаружить и устранить.

Содержание:

Если к локальному образованию присоединяется общее ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом, увеличением подчелюстных лимфатических узлов, то это свидетельствует о признаках нагноения, лечением которого должен заниматься специалист. Иначе могут возникнуть осложнения в виде потери вкусовой чувствительности, онемение органа, вплоть до паралича и речевых нарушений.

Гематома на языке

Болезненный кровяной пузырек, формой и размером напоминающий вишенку, довольно часто появляется на языке в результате разрыва кровеносного сосуда. Усиливается боль от прикосновения, разговора и при глотании. Распространенной причиной кровоизлияния является травма языка. Если гематома небольших размеров, то достаточным будет полоскание слабым раствор марганцовки или борной кислоты, а лучше природными антисептиками – отваром календулы или ромашки. Чтобы не мешать заживлению, нужно исключить спиртные напитки и табак.

Рана на языке

Небольшая гематома рассосется в течение 2-3 недель. Но если в полость гематомы попадает инфекция, то нагноение происходит стремительно, превращаясь в рану на языке, лечить которую должен обязательно врач-стоматолог или челюстно-лицевой хирург. Не излеченные вовремя раны могут привести к рубцовым деформациям органа, которые способны нарушить его функции. В любом случае, нагноение в области головы и лица чревато очень серьезными последствиями.

Механические повреждения

Раны на языке могут возникнуть, как результат прикусывания языка при пережевывании пищи или во время эпилептического припадка. Может быть травмированным язык об острые края поврежденного зуба, а также костью рыбы, вилкой, ножом или карандашом.

Ранить язык зубами можно при ударе в нижнюю челюсть. Термические и химические ожоги языка – это очень часто встречаемая причина возникновения язвочек и пузырей, которые быстро превращаются в болезненные ранки.

Рана на языке

Вредные привычки такие, как курение или скрежет зубов, раздражают слизистую ротовой полости и могут привести к возникновению язвочек, в том числе и на языке. Довольно часто в обычной жизни мы можем столкнуться с проблемой – раной на языке. У каждого, бесспорно, будет своя предыстория возникновения такого структурного нарушения целостности тканевого покрова органа чувства. Но результат один – всем больно.

Атакуют микробы

Самой частой причиной раны становятся семечки. Их тонкая, но достаточно острая скорлупа может нанести микротрещину нескольким эпителиальным клеткам. Дальше за дело берутся микробы, которые неизбежно попадают в поврежденные участки языка. Благоприятной средой для их дальнейшего размножения служат тепло и влага. Поэтому, просыпаясь на следующее утро, ваша незаметная рана на языке превращается в ужасную язву. Способы и методы лечения при таких повреждениях каждый выбирает сам, основываясь на советах врачей, друзей или интернета. Главное, как можно скорее обезвредить микроорганизмы.

Рана на языке

Другой, более серьезной причиной языковой раны, может стать стоматит. В таком случае самолечение будет менее эффективным и может привести к распространению микробов на всю ротовую полость. Поэтому, если неожиданно у Вас или у ребенка возникла белая рана на языке, не ленитесь и моментально обращайтесь к стоматологу.

Серьезные причины

Еще один «злейший враг» не только языка, но и организма – это грибок. Поселившись в глубине какого-то органа или распространяясь по тканям организма, он может проявить себя в виде раны на языке. Здесь Вам придется приложить немного терпения, сдавать анализы и избавляться не только от внешнего проявления грибкового воздействия, но и убить «врага» изнутри.

Важно помнить: чтобы рана на языке не превратилась в запущенную проблему с необратимыми последствиями, обращайтесь за помощью к специалистам.

Среди симптомов таких заболеваний, как малокровие и диабет, случаются и болезненные ощущения в области языка, которые неразумно игнорировать. Появлению ранок на языке могут способствовать нарушения в эндокринной и пищеварительной системах, потребность организма в витаминах группы В. Если ранки и припухлости возникают на языке периодически без видимой причины или не излечиваются более двух недель, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить болезнь, которая на более поздних стадиях может оказаться неизлечимой.

Нужно всегда быть очень внимательным к своему организму, но без фанатизма. К счастью, большинство повреждений поверхности языка носит временный характер, возникает по объективным причинам, при устранении которых легко излечивается.

Рана на языке
Рана на языке
Рана на языке

Аватар пользователя Лола

Семечки не редко становятся причиной ранения языка, а если после съесть какой-нибудь агрессивный фрукт или овощ, становится еще хуже, раны пекут и воспаляются, но радует, что они быстро заживают.

Аватар пользователя Wika

Ранку на языке ничего не стоит получить в том случае, если стоматолог некачественно отшлифовал зуб после пломбирования. Язык поневоле без конца задевает острые края. Выход один - идти обратно к стоматологу.

Аватар пользователя manager88

Язык еще называют зеркалом здоровья. И не только семечки и прикусывания могут его повредить. Леденцы становятся частой причиной пореза языка. Но, суть даже не в этом. На языке, кроме ран, появляется разного цвета налет. Он свидетельствует о заболевании или нарушении в работе пищеварительной системы. Казалось бы, что этот налет не смертельный, но все же благодаря ему на языке остается множество бактерий. Именно по этому, его нужно регулярно чистить зубной щеткой.

Рекомендуем прочитать
Ахалазия пищевода – это заболевание нижнего сфинктера пищевода (кардии) с поражением нервно-...
gajmorit
Гайморит – неприятное заболевание, которое может длиться годами и приносить  большие...
Берут в армию с артрозом или нет?
Большинство юношей призывного возраста сталкиваются с ситуацией, когда необходимо узнать ответ на...
Когда возникает пульсирующий шум в ушах, или тиннитус, то это само по себе неприятное явление, но...