Причины боли в языке: лечение народными методами

Голосов еще нет

Боль в языке – симптом, который требует специальной диагностики. Она может иметь хронический или острый характер, и сигнализировать о заболевании, развивающемся в организме, или быть следствием механического повреждения или воздействия патогенной микрофлоры.  Важно вовремя диагностировать причину болевых ощущений, не доводя до серьезных проблем с жизненно важными для человека  функциями, в которых задействован этот орган.

Содержание:

Внешняя диагностика причин болезненных ощущений в мышечном органе полости рта

При определении проблемы особое внимание уделяется визуальному осмотру мышечного органа, так как он меняет свой вид в зависимости от влияния той или иной болезни. Образование язв или эрозий, образований с красной окантовкой и белым налетом, говорит о проблемах с секрецией желудка. В этом случае лечение желудка будет способствовать улучшению состояния языка.

Если боли сопровождаются сухостью покрова языка и даже трещинами, то это может свидетельствовать о панкреатите или сахарном диабете. Когда по бокам органа остаются отпечатки зубов, здесь. вероятнее всего, замешаны проблемы с печенью.

Поверхность языка приобретающая яркий и блестящий вид, а по краям, покрывающаяся белым налетом свидетельствует о нарушениях в эндокринной системе либо о развитии инфекции. Если дело касается воздействия патогенной микрофлоры, то. вероятно, воспаление и увеличение сосочков на поверхности органа. При аллергических реакциях боль больше будет походить на зуд, сопровождающийся ощущением набухания языка.

В любом случае это лишь поверхностная диагностика, важно конкретизировать причину у специалиста и начать лечение.

Почему болит язык при воспалениях

Воспалительные заболевания, при которых характерны боли в языке, поражают миндалины, лимфоузлы, глотку, гортань. Существует несколько разновидностей болезней с такими симптомами:

  • Глоссит
  • Тонзиллит
  • Фарингит
  • Ларингит
  • Слюнокаменная болезнь
  • Подчелюстной лимфаденит
  • Воспаление слюнных желез

Глоссит представляет собой воспаление языка, вызванного пренебрежением гигиеной рта, вредными привычками, бактериями на зубах или деснах. Это заболевание подразделяется на четыре формы:

  • Поверхностный. Чаще всего сопровождается стоматитом, воздействует только  на слизистую органа, становясь причиной опухания и покраснения.
  • Катаральный. Снижается амплитуда подвижности языка на фоне уплотнения и опухания. Поверхность органа покрывается белым налетом, ощущается жжение, увеличивается объем слюноотделения, нарушается функция восприятия вкусов. Характерной чертой этой формы заболевания считается отделение участков слизистой оболочки, под которыми образуются пятна алого цвета.

  • Глубокий. Отличается тем, что протекает в тканях органа, и представляет собой гнойное воспаление. Болезненные ощущения сначала концентрируются у основания языка, а впоследствии вместе с гнойным процессом достигает и лимфоузлов под челюстью. Для этого заболевания характерно повышение температуры и общее недомогание.
  • Язвенный. Причиной его развития становятся грибки и патогенная микрофлора. На поверхности языка появляется зловонный серый налет, устранение которого оставляет кровоточащие язвочки.

Такое заболевание, как ангина сопровождается болями в основании языка и горле, усиливающимися при глотании. Наблюдается отек миндалин, их поверхность становится бугристой и на ней появляется белый налет, помимо этого, может образоваться гнойная полость. Это осложнение тонзиллита, называемое паротонзиллярным абсцессом, оно вызывает сильные боли в основании языка, способствует значительному повышению температуры.

Болевые ощущения в основании языка характерны при фарингите и ларингите. При этих заболеваниях появляется першение в горле, наблюдается сухой или влажный кашель. Если при этих заболеваниях поражается задняя стенка гортани, то в этом случае глотание будет сопровождаться болью в языке и горле.

При такой редкой патологии, как слюнокаменная болезнь этот симптом проявляется из-за образования камней в железах (подъязычных и поднижечелюстных). Боли незначительные и проявляются только при обильном слюноотделении.

Подчелюстной лимфоденит провоцирует боли под языком из-за воспалительных процессов в лимфоузлах. Он, в свою очередь, может быть следствием хронического тонзилита или развития патогенной микрофлоры в зубах или деснах.

Слюнные железы, расположенные около корневой системы языка, при воспалении вызывают боли под языком, которые усиливаются во время глотания. Пораженные железы легко нащупываются под челюстью.

Разные области языка могут болеть из-за развития внутренних воспалений и влияния патогенной микрофлоры.

Боли в языке при травмах

Язык может болеть при острых и хронических повреждениях. Острые  травмы, связанные с приступами эпилепсии, случайными повреждениями от стоматологических процедур, ранениями от острых предметов во время приема пищи. Эти случаи исключения, по сути. травмировать язык достаточно сложно. учитывая, что он защищен рядом зудов и челюстями. В зависимости от степени пораженности участка варьируются выраженность и время сохранения болевых ощущений.

Хроническая травма обусловлена постоянным нанесением микроповреждений, в результате чего происходит распухание и покраснение оболочки мышечного органа. Такое травмирование может быть вызвано несколькими причинами:

  • Осколки сломанных зубов
  • Неправильный прикус
  • Неправильно установленные протезы или имплантаты
  • Повреждение скребком для языка
  • Увеличение языка из-за проблем со щитовидной железой

К механическим повреждениям языка несомненно стоит отнести пирсинг. Прокалывание языка будет сопровождаться воспалительным процессом, и если не обрабатывать место прокола, то ситуация будет только усугубляться. В этом случае также возможна аллергическая реакция на инородный металл, из которого делается штанга. Если пирсинг делал малоопытный специалист, то причинами болей может быть повреждение нерва. Обычно этот процесс безболезненный и ранка быстро заживает, если наблюдается обратная ситуация, то следует обратиться к хирургу.

Курение в некоторых случаях может провоцировать болевые ощущения и жжение в языке, так как в дыме сигареты содержаться такие ядовитые компоненты, как: аммиак, ацетон, метан. Распространенным явлением считается незначительный ожог слизистой в процессе употребления горячих напитков или пищи, также можно обжечься при распитии низкокачественного алкоголя. Такие травмы слизистой проходят через несколько дней самостоятельно, но если, помимо этого, есть ожог ротовой полости или пищевода, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Механические повреждения наиболее распространенная причина болей в языке.

Болезненные ощущения в языке при опухолях

Женщины намного реже сталкиваются с раком языка, чем мужчины. Чем это обусловлено, объяснить довольно сложно. Возможно, это связано с повальной зависимостью от вредных привычек или работой на вредном производстве. Заметить образование на языке довольно просто, но, к сожалению, когда его можно обнаружить посредством визуального осмотра, это означает, что стадия давно уже перешла с начальной.

Это происходит из-за того. Что люди часто вовремя не обращаются к специалисту, а последние, в свою очередь, не всегда могут правильно поставить диагноз. Раковые образования на первых этапах достаточно сложно отличить от обычных механических повреждений или следствий гнойной ангины.

Для того чтобы диагностировать это заболевание врач расспрашивает пациента о симптоматике, протекании болезни, перенесенных заболевания и условиях жизни. Далее следует осмотр с применением зеркал, если того будет требовать ситуация. Для обнаружения метастаз проводится биопсия лимфоузла, КТ, МРТ головного мозга. Степень разрастания опухоли определяется по результатам УЗИ. Наличие метастаз определяется с помощью биопсии лимфатического узла, КТ, МРТ головного мозга. О том, насколько разрослась опухоль, скажет результат УЗИ.

Помимо болевых ощущений у этого заболевания есть ряд дополнительных симптомов, который поможет вовремя отличить его остальных проблем со слизистой языка и как можно скорее начать лечение:

  • Язвы. Частой жалобой больных является образование болезненных язвочек на языке. Обычно пациенты начинают заниматься самолечением, делая различные примочки и накладывая мази, считая, что это всего лишь последствия от прикуса. Несмотря на то что язвы небольшие на них не оказывает никакого влияния меры, принимаемые заболевшими по своей инициативе.
  • В некоторых местах может происходить уплотнение части языка. Обычно это проявляется при пальпации, часть языка может затвердевать и терять чувствительность, а слизистая в этом месте истончается.
  • Резкий запах изо рта. Этот симптом обусловлен отмиранием клеток на месте язвы, что свидетельствует о том, что заболевание нещадно запущено.
  • Затруднения при раскрытии рта. Такой симптом проявляется если опухоль расположена на задней части мышечного органа, в этом случае затрудняется и способность к глотанию пищи и слюны, рак может разрастись на близлежащие лимфоузлы, гортань.
  • Мышцы, кожа и зубы медленно разрушаются. При увеличении опухоли может развиваться отек тканей и ощущаться боль при глотании, что впоследствии может сделать прием пищи невозможным.
  • Опухание шеи и лица. Это говорит об отеке тканей, наличие воспалительных процессов из-за разрастания раковых клеток. Лимфоузлы на шее чаще всего уплотняются и начинают болеть.

На первых этапах достаточно сложно диагностировать это тяжелое заболевание, для этого необходимо сдать анализы и пройти ряд исследований.

Куда обращаться при подобных симптомах?

Для диагностирования причины болей в той или иной области языка следует незамедлительно обратиться к врачу. Если эта симптоматика связана с серьезными заболеваниями, то самолечение только усугубит ситуацию. Если нет предположений, что могло послужить причиной. То первым к кому стоит обратиться — это стоматолог. После него помочь с диагностикой могут следующие специалисты:

  • Гастроэнтеролог
  • Терапевт
  • Хирург
  • Гематолог
  • Эндокринолог
  • Дерматолог

Боли в языке могут быть вызваны заболеваниями, относящимися к сфере деятельности любого из этих врачей. Специалист проведет осмотр пациента, на наличие возможных механических повреждений слизистой или острых краев зубов, стоматита. Если ни это послужило причиной болей, то врач назначает ряд анализов и исследований, чтобы выявить причину и назначить лечение как можно скорее. К ним относятся:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Уровень желудочной секреции;
  • ФЭГДС
  • Гормонограмма
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Рентгенография желудка с контрастом

Для исключения онкозаболеваний назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Полученные результаты играют решающую роль в определении заболевания, симптомом которого стали боли в языке. Курс лечения, назначенный специалистом, устранит корень проблемы, а самолечение, основанное на устранении болевых ощущений, только ухудшит ситуацию, поэтому очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью.

Терапия и народные средства для устранения болей в языке

Для облегчения и устранения симптомов рекомендуется применять следующие виды терапии:

  • Диета, исключающая потребления острой, соленой и пряной пищи.
  • Применение антисептических растворов фурацелина, хлоргексидина слабого раствора марганцовки для аппликаций и полоскания ротовой полости.
  • Применение анестетиков для обезболивания.
  • Использование антисептика для устранения налета с поверхности языка.
  • Применение аппликаций в качестве мази из винизолема или масла шиповника на пораженные участки языка.
  • Лечение противогрибковыми средствами.
  • Восстановление иммунитета при помощи иммуностимуляторов,поливитаминов.

Помимо вышеперечисленных способов лечения при заболеваниях, нетребующих лечения специализированными препаратами, используют рецепты из народной медицины. Полоскание рта настоями ромашки, корня аира или коры дуба поможет снять незначительное воспаление и устранить патогенную микрофлору. Если под рукой нет трав, то можно полоскать рот солью и содой, они оказывают аналогичный отварам эффект.

Весьма эффективным при стоматите окажутся компрессы из перекиси водорода. Можно воспользоваться облепиховым маслом, она обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Достаточно некоторое время подержать его во рту и потом сплюнуть. В период лечения необходимо полностью ограничить курения, потребление вредной пищи, алкоголя, дополнив рацион продуктами, содержащими полезные микроэлементы и витамины. Важно активно следить за гигиеной рта, предупреждая развитие бактерий.

Во время просмотра видео Вы узнаете о каких заболеваниях может сказать язык.

Боль в языке весьма специфичный синдром, который требует внимания. По сути, этот мышечный орган защищен со всех сторон, но в то же время находится в опасности из-за непосредственных контактов как с внешними, так и с внутренних раздражителями. В результате чего количество причин количество причин, провоцирующих подобные ощущения, увеличивается в разы. Не все они связаны с тяжелыми заболеваниями, но большая их  часть. Стоит внимательно следить за состоянием языка и стараться не заниматься самолечением, чтобы не допускать развития серьезных заболеваний.


Рекомендуем прочитать
PP
Содержание Витамин РР Функции никотиновой кислоты Назначение никотинамида Дефицит витамина РР Где...
эвкалипт
Полезные свойства многих и многих даров природы использует человек для сохранения и улучшения...
arbidol
 В данной статье хотелось бы рассмотреть такое частое и популярное заболевание, как простуда,...
зуд
Зачастую совершенно внезапно у человека появляются какие-то непонятные симптомы. Их причина не ясна...