Как лечить ожог слизистой?

Голосов еще нет

Чаще всего ожог слизистой случается от воздействия на нее горячего пара, жидкости или химического вещества. Обычно, это случается с детьми, но и взрослые от такой неприятности не застрахованы. Как же лечить ожог слизистой оболочки рта, что необходимо сделать в первую очередь?

Первое: нужно прекратить воздействие фактора на слизистую - промыть холодной водой, если это термический ожог, или большим количеством воды, при химическом ожоге (однако стоит знать, что категорически запрещается промывать водой слизистую, если на нее воздействовала негашеная известь).

Второй шаг:
термический ожог - перед и после приема пищи обязательно промывайте рот антисептическим раствором, во избежание присоединения вторичной инфекции, а для уменьшения боли можно полоскать рот обезболивающим, например раствором новокаина или лидокаина (если уверены, что на этот препарат нет аллергии!);
химический ожог:
если попала на слизистую кислота - ее действие можно нейтрализовать мыльным раствором, питьевой содой или магнезией с водой;
если ожог щелочью - на помощь придет лимонная или уксусная кислота;
фенол удаляется касторовым маслом или спиртом.

Третий шаг: заживление ран и волдырей с помощью специальных мазей и кремов, например облепиховое масло, мазь прополиса.

Следует понимать всю серьезность ожога слизистой, поэтому если случилась такая ситуация, необходимо обращаться к врачу. Именно он сможет правильно назначить лечение, но и уметь оказать первую медицинскую помощь должен каждый, даже тот, кто к медицине не имеет никакого отношения.


Рекомендуем прочитать
Кленовый сироп с блинами
Любители сладкого ценят кленовый сироп за его превосходный вкус, люди, следящие за здоровым образом...
Выбор противовирусного препарата – актуальный вопрос для многих людей, особенно с...
К заболеваниям лор-органов относятся болезни глотки и гортани, а также воспалительные...
  Бережно ухаживая и балуя свои волосы, не стоит забывать об их "ближайших родственниках...