Первая помощь при ранах. Это должен знать каждый

первая помощь при ранах
Голосов еще нет

Общеизвестно, что раны бывают колотые, ушибленные, резаные огнестрельные и рваные. Но какими бы они не были, первая помощь при ранах заключается в следующем: остановка кровотечения, если оно есть, туалет раны и наложение стерильной повязки во избежание вторичной инфекции.

Сначала хорошо вымойте свои руки. Попытайтесь остановить кровотечение любым доступным способом, часто накладывают жгут выше ранения, если это возможно. Затем уберите грязь вокруг раны по направлению от её краёв наружу. Саму рану промывать ничем нельзя, при этом инфекция с поверхности раны может попасть в её глубину.

Не удаляйте из раны инородные тела, даже такие большие как нож или палка, возможно, они перекрывают какие-нибудь сосуды и уменьшают кровопотерю. Были случаи, когда человек был жив даже с ножом в сердце. В этом случае раненого следует незамедлительно доставить в медицинское учреждение.

Кожу вокруг раны смажьте йодом или зелёнкой, но не допускайте их попадания в саму рану, они вызовут ожог тканей и затруднят заживание. Перевязывая рану, не притрагивайтесь к поверхности стерильного бинта, которая попадает на рану. При отсутствии стерильного бинта нужно использовать чистую проутюженную ткань. Накладывайте повязку так, чтобы она не нарушала кровообращение.

Если наложенная повязка промокает, не нужно её снимать , просто бинтуйте поверх ней. При этом раненый должен лежать или сидеть, чтобы не упасть от слабости и головокружения. Первая помощь при ранах конечностей, если они большие или повреждён сустав предполагает шинирование подручными средствами.


Аватар пользователя Олькин

Спасибо за информацию. Думаю, каждый должен знать как необходимо оказывать первую помощь при ранах. Я в своей жизни с очень серьезными случаями, слава Богу, не сталкивалась. Но с небольшими ранами справлялась. Да что ходить далеко - дети носятся, не глядя под ноги, так растянутся порою на асфальте, что колени все ободраны. Крови не много, но рана большая. Я такие раны мазью сульфаргин обрабатываю - эта мазь и от инфекции защищает и ускоряет заживление. Так что по небольшим царапинам и ссадинам я уже скоро стану специалистом в плане обработки.

Аватар пользователя Vendetta

Я каталась на роликах и упала не удачно- рукой попала в стекло, от бутылки видимо, сильно разрезала руку(

Аватар пользователя IraFyuj

На такие случаи держу в домашней аптечке крем для заживления ран, называется Аргосульфан, хорошо восстанавливает кожу, заживляет рану. И плюс антибактериальный эффект, благодаря ионам серебра в составе.

Аватар пользователя Veraoka

У меня ребенок маленький - так велосипед просить купить. А я боюсь не то что переломов всяких, даже ссадин обычных.

Аватар пользователя Versa

На такие случаи у меня крем Аргосульфан есть. На прогулку идем - я бутылочку воды беру и тюбик крема этого. Ссадину промываю, если что, сразу, и смазываю кремом - он защищает ее от попадания инфекции, и ускоряет заживление. Ребенок во время "поцедуры" спокойно ведет себя, не то что когда зеленкой "лечились":)

Рекомендуем прочитать
Ринит у маленького ребенка
Вазомоторный ринит – хроническое воспалительное заболевание, которое локализуется в области...
Малыш чистит зубы
Молочные зубы начинают прорезываться у малыша по достижении им шести месяцев. А сколько зубов у...
полоскание морской солью
На полках наших аптек, очень часто можно увидеть морскую соль. Как правило, там написано, что...
Нарушение сна, плохой аппетит, повышенная температура, напухшие десна – все это первые...