Хирургическая обработка ран: основные действия

Хирургическая обработка ран: основные действия
Голосов еще нет

Все глубокие, серьезные бытовые либо производственные раны представляют собой угрозу развития инфекционного процесса, поэтому к ним должна быть применима хирургическая обработка ран.

В чем заключается?

Данная процедура представляет собой оперативное вмешательство, в процессе которого образовавшаяся рана рассекается, а затем иссекаются нежизнеспособные ткани ее краев, стенок, дна, а также извлекаются инородные тела. Вместе с тем останавливается кровотечение, выполняется профилактика развития инфекции и создаются благоприятные условия для дальнейшего успешного заживления.

Разумеется, надо стремиться, чтобы хирургическая обработка ран была проведена в течение первых 24 часов с момента ранения. В этом случае удается добиться максимальной профилактики сепсиса, столбняка и газовой гангрены.

Оказание первой помощи

Проникшую в рану грязь, землю или песок следует удалить, промыв поврежденный участок перекисью водорода. Мелкие инородные тела, такие, как занозы, колючки необходимо  извлекать чистым пинцетом или пальцами. После этого обработать рану антисептиком. Но крупные, глубоко проникшие инородные тела должен удалять только врач.

Не допускается

И еще: открытую рану нельзя посыпать порошком, мазать мазью или прямо сверху нее накладывать вату — все это способствует развитию инфекции.

Помните, важнейшая задача в оказании первой помощи раненому — это скорейшая его доставка в медицинское учреждение. При этом следует учитывать правильную транспортировку пострадавшего. Так, если человек после травмы пребывает в шоке или у него обильное кровотечение,  транспортировать его необходимо только в положении лежа.


Рекомендуем прочитать
Здоровая семенная жидкость у мужчин по своему составу, консистенции и цвету может отличаться в...
ларинготрахеит, ОРВИ
ОРВИ или по другому острая респираторная вирусная инфекция, занимает одно из ведущих мест среди...
Сироп корня солодки - это растительный препарат, который получают из корневища солодки голой. Корни...
Целебные свойства облепихового масла позволяют использовать его при лечении различных простудных...