Облепиховое масло при насморке: как его использовать?

Голосов еще нет
Целебные свойства облепихового масла позволяют использовать его при лечении различных простудных заболеваний, которые сопровождаются насморком.
 
Способов использования масла из облепихи для терапии инфицированных верхних дыхательных путей существует достаточно много. При этом эффективность такого вида лечения и его профилактика иногда бывает намного результативнее, нежели медикаментозная терапия.
Содержание:

Полезные свойства облепихового масла в борьбе с ринитом

Ринит – это патология верхних дыхательных путей, связанная с воспалением слизистой оболочки носа. Конечно, дополнительной симптоматикой данного заболевания является общее понижение иммунитета, необильное кровотечение, затрудненное дыхание через нос  и легкое недомогание.
 

Целебные свойства данного альтернативного лечебного препарата помогут избавиться от всех этих симптомов. Ведь облепиховое масло – это уникальное зелье, обогащенное большим количеством биологически активных веществ, витаминов и микро, макроэлементов, которые в комплексе не только лечат все симптомы насморка, но и направлены на их профилактическое воздействие.
 
Целебные свойства масла, способствующие лечению ринита:
  • Повышает циркуляцию крови в капиллярах.
  • Обладает противовоспалительным свойством, снижая отечность со слизистой оболочки носа.
  • Улучшает обмен веществ в организме.
  • Уменьшает секреторную активность.
  • Способствует повышению стимуляции регенерации клеток.
  • Обладает антибактериальным свойством и оказывает бактерицидно действие.
  • Повышает иммунную систему организма.
  • Ликвидирует свободные радикалы.
  • Усиливает сопротивляемость организма в борьбе с вирусными инфекциями и их распространением в нем.
Наличие всех этих полезных свойств в масле облепихи обуславливается тем, что ее активные компоненты, входящие в состав оказывают на организм антимикробное, противовоспалительное, иммуностимулирующие, антиоксидантное и регенерирующие действия. При использовании масла для ликвидации насморка не осуществляется высыхание слизистой.
 
За счет содержания в составе облепихового масла большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и Е повышается эластичность сосудов и их проводимость крови, что в следствии приводит к ускоренной доставке в инфицированные места антител. Это существенно облегчает дыхание и процесс выздоровления вирусного, инфекционного, грибкового и атопического ринита.
При таком насыщенном и комплексном воздействие на организм облепиховое масло от ринита является незаменимым препаратом.

Способы применения облепихового масла при проведении манипуляций, направленных на лечение насморка

При наличии ринита, стоит помнить о том, что только комплексное применение терапевтических процедур, без пренебрежения какой либо его составляющей, позволит оказать качественную и быструю терапию. Лечить маслом облепихи можно насморк любой этиологии: аллергический, хронический, вирусный, бактериальный как у детей, так и у взрослых.
 
Существует такие способы лечения ринита при помощи масла:
  • Аппликации в носовых проходах тампонами, смоченными в лечебный состав.
  • Ингаляции.
  • Закапывание носа.
  • Протирание стенок носовых проходов.
Для аппликаций рекомендуется приготовить специальную мазь на основе масла, прополиса, календулы  и масло какао. Из ваты формируются небольшие тампоны, смачиваются в лекарстве комнатной температуры и вставляются в носовые проходы на 20-30 минут. В таком виде облепиховое масло идеально помогает при гайморите. Такой способ наиболее сложный и кропотливый, но достаточно эффективный. Не рекомендуется проводить детям в возрасте до 14 лет во избежание получения ожогов слизистой носа.
 
Ингаляции более результативны при начальной стадии развития ринита или в профилактических целях. При проведении таких манипуляций необходимо пар вдыхать через нос, а выдыхать ртом. Это позволит увеличить площадь обрабатывания парами масла из облепихи слизистой носоглотки. Проводить процедуру можно и без наличия ингалятора, а с помощью подручных средств, при этом эффективность ее не уменьшиться. Продолжительность проведения ингаляции составляет 10-15 минут.
 
Этого времени достаточно для того, чтобы все полезные компоненты, содержащиеся в маслах, впитались в каналы полости носа и начали устранять воспаление слизистой. Допустимое число применений ингаляций в сутки не  должно превышать двух раз.
 
В качестве капель масло облепихи используются в тех случаях, когда отек слизистой носа уже достаточно большой, где применение ингаляции остаются бессильными. Для большей эффективности рекомендуется ноздри очистить сильным выдохом от слизи. Далее йодным раствором 0,5% или йодированной соли протираем стенки ноздрей, после чего приготовленными каплями на основе масла облепихи закапываем нос по три капля в каждую ноздрю трижды в сутки.
 
Также одним из эффективных методов лечения насморка является нанесение масла на внутренние стенки ноздрей с помощью ватных палочек. Проведение таких манипуляций в течение дня разрешается только один раз.
Способов применения масла облепихи при терапии инфекций верхних дыхательных путей существует много, но при этом их результативность лечения респираторных патологий иногда качественнее, чем некоторые медикаментозные препарат. Также

Применение листьев облепихи для лечения и профилактики заболеваний

На основе облепихи разработано целый ряд различных препаратов: свечи, масла, таблетки, настойки и отвары. На основе листьев было выпущено противовирусное лекарство Гипорамин, используемое при лечении гриппа и других вирусных инфекций.
Использование листьев облепихи при патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется применение отваров при диагностировании язвенной болезни желудка и ДПК. При наличии свойств болеутоляющих и кровоостанавливающих такие отвары позволяют снизить болевой синдром, и способствую быстрому заживлению повреждений желудка, оказывая бактерицидное воздействие. Листьевой отвар ликвидирует расстройства и воспалительные процессы, происходящие в желудке и других органах пищеварительной системы.
 
Применение при гепатитах за счет регенерации клеток, которые были повреждены в ходе протекания заболевания, обеспечивает восстановление естественного функционирования печени. Применяют при лечении воспаления и тромбоза геморроидальных вен прямой кишки.
 
Использование в стоматологии позволяет предотвратить развитие цинги и просто кровоточивость десен. Настой используют для полоскания ротовой полости или проведения аппликаций на воспаленных участках пародонта.
 
При решении дерматологических проблем. За счет наличия регенерирующих средств и способности улучшать грануляцию тканей настой либо ванночки используются при поражениях кожных покровов или различных дерматологических заболеваний. Большей эффективности возможно достичь, дополняя побеги калиновыми ветками, соцветиями ромашки полевой, и хвощем. Комплексные аппликации накладывают на пролежни до полного высыхания.
 
Гинекологические патологии. Применяют при формировании лечебных тампонов и спринцевании. Рекомендуется при наличии дефектов слизистой оболочки влагалища, кольпитах, эндорцевитах, мастопатии.
 

Патологии нервной системы. Ликвидируют дисфункцию асомнии.
 
Кровеносная система. Настойки из листьев облепихи рекомендуется употреблять при малокровии. Способность облепихи регулировать метаболизм липидов позволяет использовать препараты на ее основе для профилактики патологий артерий эластичного и мышечно-эластичного типа, характеризующиеся отложением холестерина на их стенках.
 
Сердечно сосудистая система. Применяется с целью профилактики инфаркта и инсульта, и имеют антитромбическое действием. Ишемическая болезнь сердца, различные виды гипертонии лечатся при помощи отваров из листвы.
 
При патологии органов дыхания рекомендуется настойку из листьев облепихи применять для орошения горла. Чай из листьев очень хорошо употреблять при остром тонзилите и различных видах простуды, за счет обогащенного содержания дубильными веществами.
 
Регулярное принятие отвара из коры и листьев приостанавливает развитие раковых клеток.
 
Но использование в фитотерапии средств, приготовленных из листьев облепихи, на этом не заканчивается. Они используется для повышения функциональности иммунной системы человека в целом. Благодаря широкому спектру полезных свойств имеют большую популярность в косметологических услугах и даже в кулинарии.

Формы препаратов из листьев облепихи

В облепихе для изготовления медицинских препаратов используют все части растения. Основные формы:
  • Настои
  • Отвары
  • Настойки
  • Экстракты
  • Сборы
  • Чаи
Экстракты изготавливаются строго в фармацевтических фирмах чего нельзя сказать о настойках. Для изготовления настоек дома используют 70 % этил и побеги растения которые заливают  спиртом, и выдерживают на протяжении недели, выдерживая температуру восемьдесят градусов.
Для создания отваров используют листья, корень и кору. Технология изготовления. Листья измельчаются до необходимой консистенции, не превышающей размеры 6-7 миллиметров.  Готовые измельченные листья покрывают теплой водой в соотношении 1:10 и настаиваются на водяной бане в течение 15 минут в посуде, которая закрывается, а отвары – продолжительностью полчаса. В момент нагревания смесь необходимо периодически помешивать.
 
После приготовления на водяной бане емкость снимается, и ее содержимое охлаждается при комнатной температуре на протяжении 45-60 минут для настоя и 10 минут для отвара. Далее содержимое необходимо процедить, отжав остатки листьев, после этого следует отфильтровать через вату и за счет добавления дистиллированной воды довести до необходимых объемов. Добавление всех остальных добавок осуществляется после полного приготовления настоя или отвара.
 
В силу того, что отвары и настои, скоропортящиеся,  их необходимо хранить в темном прохладном месте максимально допустимое количество времени 4 суток.
Также существенным и востребованным видом средства являются травяные смеси и чаи, основанные на смешении сухих составляющих растения, с различными дополнительными топингами. Травяные чаи используют для употребления вовнутрь, а вот сборы для ополаскивания, приготовления ванн, припарок, аппликаций.
 
В процессе создания сборов листва и дополнительные растительные компоненты измельчаются, процеживаются с помощью решета и перемешиваются  до однородного состояния, после чего высушиваются. Для того чтобы сборы не портились в процессе хранения рекомендуется использовать ящик из дерева с расположенной посредине емкостью с содержанием хлороформа.
 
Широкое применение листвы облепихи при терапии различных заболеваний, позволяет найти необходимую лекарственную форму во всех аптечных сетях страны. Но также допускается приготовление в домашних условиях различных  средств и собственноручно.
 
При просмотре видео Вы узнатете подробнее об облепиховом масле.

Листья облепихи, безусловно, обладают большим количеством полезных свойств, что способствует их широкому применению при лечении многих заболеваний. Но, как и любой препарат, они обладают целям рядом противопоказаний. Поэтому перед началом применения любой лекарственной формы из листьев облепихи рекомендуем обратиться за консультацией к врачу. И не стоит забывать о том, что лечение любого недуга должно быть строго медикаментозное, а применение фитотерапии используется только как  дополнительные манипуляции.

Аватар пользователя Yulia26

Я очень люблю облепиху за ее полезные свойства и пользуюсь не только аптечными каплями, но и натуральным домашним вареньем. Это актуально еще и потому, что у меня в доме маленький ребенок, которому хочется вылечить простуду и меньше прибегать к химическим препаратам. Облепиха хорошо помогает и через 4-5 дней ребенок уже здоров!

Рекомендуем прочитать
Отит среднего уха - это воспалительный процесс, который локализуется между барабанной перепонкой и...
тетравит
Есть люди, которым приходиться работать  при достаточно высокой температура воздуха. Это может...
Лечение сальмонеллеза
Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, провоцируемая деятельностью бактерий рода Сальмонелла. Как...
зеленый нефрит
В современном обществе постепенно все более и более просыпается интерес ко многим методикам лечения...