Чем полезна и кому противопоказано употребление перечной мяты?

Средняя: 3 (1 голос)
Целебные свойства мяты перечной известны еще с давних времен. Перечная мята является ценным пряно-ароматическим растением, которое можно выращивать на приусадебных участках. Отвары и настои на основе перечной мяты помогают избавиться от многих заболеваний.
Содержание:

Описание перечной мяты

Мята перечная является многолетним травянистым растением с приятным ароматом. Относится растение к семейству Яснотковые. Стебель растения достигает в высоту до 80 см. Он ветвистый, темно-фиолетового цвета с многочисленными точечными железками. Листья мяты супротивные, короткочерешковые, заостренные на конце. Длина их достигает 3-6 см, а ширина 1,5-2 см. В листьях мяты содержится не более 5% ментола, а в соцветиях около 6%. Их используют для получения различных ароматизаторов или экстрактов.
 

На верхушке побегов располагаются красно-фиолетовые, мелкие цветки, которые собраны в колосовидные соцветия. Плод мяты заключен в чашечку и состоит из 4 семян бурого цвета. Период цветения растения с июня до сентября.
 
Мята хорошо растет на суглинистых почвах и черноземах в хорошо освещенном месте. Растение размножается вегетативным путем, благодаря ползучим корневищам. При возделывании мяты на одном месте она быстро разрастается.
 
Это растение используют не только в фармацевтической и пищевой промышленности, но и нетрадиционной медицине. С ее помощью можно избавиться от многих заболеваний. Растение входит в состав многих лекарственных средств: Корвалол, Валидол, Валокардин, капли Зеленина.
 
Из мяты изготавливаются различные препараты: мятные таблетки, масло мяты, мятные капли, вода, настойка и др.
 
В косметологических целях мяту используют в качестве омолаживающего, тонизирующего, освежающего средства.
 
В кулинарии это пряное растение встречается довольно часто. Мяту добавляют в салаты, супы, различные овощные блюда.

Польза перечной мяты для организма человека

Мята перечная обладает уникальными полезными свойствами. Отвары, настои и чаи с использованием перечной мяты оказывают следующие действия:
  • Тонизирующее
  • Бактерицидное
  • Противовоспалительное
  • Болеутоляющее
  • Спазмолитическое
  • Желчегонное
  • Противорвотное
В листьях мяты содержатся такие вещества, как ментол, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, каротин.
 
Растение способствует активизации капиллярного кровообращения, улучшает перистальтику кишечника.  Настои и отвары полезно употреблять при тошноте и рвоте. Благодаря веществам, входящим в состав растения, улучшается работа пищеварение. Мята уменьшает болевые ощущения при спазмах желудка.
 
Чай с мятой помогает при бессоннице, нервных расстройствах, метеоризме. С сердечно-сосудистыми заболеваниями также справляется мята. В период простудных заболеваний полезно употреблять чай из мяты с добавлением меда.
Настойку из мяты принимают при заболеваниях органов дыхания, горла, желудка, печени.
Мятное масло благотворно влияет на ткани печени, активизирует секрецию желчи. Это растение является отличным средством для лечения различных кожных заболеваний. В косметологических целях мяту используют для устранения зуда  и раздражения на коже.
 

Отвары из мяты рекомендуется принимать при холецистите, туберкулезе, гепатите, невралгии и др. Траву полезно пить для повышения аппетита, при болях в животе, поносе, изжоге.
 
Мяту принимают при обильных менструациях, климаксе, маточном кровотечении, застое молока, токсикозе у беременных. Также растение используют для улучшения секреторной функции эндокринных желез.
 
Активно используется мята в стоматологии для ухода за полостью рта. Эфирное масло мяты применяют при лечении заболеваний органов дыхания. Облегчить состояние больного при бронхите, воспалении легких поможет мятное масло. Для ингаляций используют отвар из высушенных или свежих листьев мяты. Мята улучшает отхождение мокроты, уменьшает приступы кашля и симптомы астмы.  
 
Если нет возможности принимать настой и отвары из свежих или высушенных листьев мяты, то можно использовать биологически активные добавки. В их состав также входит мята.
 
Это многолетнее растение в большинстве случаев является безвредным лекарственным растением при условии, если нет противопоказаний к применению.

Противопоказания к употреблению перечной мяты

Любое растение кроме полезных свойств имеет некоторые противопоказания. Перечная мята не является исключением. Запрещается употреблять чай с мятой или настои грудным детям, так как высокое содержание ментола может привести к нарушению дыхания.
 

Следует с осторожностью употреблять перечную мяту людям, страдающим варикозным расширением вен, так как ментол снижает тонус кровеносных сосудов.
Противопоказано к употреблению препаратов на основе мяты тем лицам, чья деятельность требует высокой концентрации внимания. Нередко мята оказывает тормозящее действие и вызывает сонливость.
 
Гипотоникам препараты и настои из мяты следует принимать только после консультации с врачом. Употребление мяты в большом количестве может привести к снижению артериального давления.
 
Запрещается употреблять мяту в период беременности и во время лактации. Ее применяют только в крайних случаях для избавления от токсикоза.
Мята активизирует желчевыделение, что может спровоцировать приступ изжоги.
 
Отдельные компоненты мяты могут оказывать отрицательное воздействие на мужчин, которые имеют проблемы с потенцией.
 
Бесплодие является серьезным противопоказанием к употреблению мяты. При наличии проблем с зачатием отвары мяты принимать запрещается. Если этим пренебрегать, то можно нанести большой вред организму и усугубить ситуацию.
 
В случае передозировки настоя или отвары мяты может возникнуть тошнота, аллергические реакции, головная боль. Нередко при употреблении концентрированного и большого количества отвара могут появиться сбои в работе дыхательной системы, боли в области сердца и бронхоспазмы.
Так как мята оказывает спазмолитическое действие, то использовать ее длительное время не рекомендуется. Это может привести к нарушению в работе сердца, печени и поносу.
При повышенной чувствительности и индивидуальной непереносимости к компонентам мяты принимать отвары и настои не рекомендуется.
Прежде чем принимать настой или отвар из мяты, следует проконсультироваться с врачом. 

Как правильно собирать мяту

Приобрести мяту можно в аптеке или заготовить самостоятельно. Цветки и листья необходимо собирать в сухую погоду в первую фазу цветения. Именно в этот период в них содержится максимальное количество полезных веществ.
 
Цветет мята продолжительное время – с июня и до осени. Для удобства сбора растение можно сорвать целиком, а затем отделить от стебля листья и цветки. Сырье необходимо сушить в специальном месте под навесом на открытом воздухе, куда не будут попадать солнечные лучи. Можно также использовать сушилки, где будет активно циркулировать теплый воздух. Температура не должна быть меньше 30-35 градусов.
 
После этого высушенные листья и цветки поместить в специальные пакеты или в обычную банку. Чтобы ароматный запах сырья не утратился, емкость следует плотно закрыть.
 
Оптимальным временем для сбора листьев и цветков растения является апрель-сентябрь. Наибольшее количество полезных веществ содержится в мяте, собранной еще до цветения или в начале цветения.
 

Хранить мяту желательно в темном и сухом месте. Сырье рекомендуется измельчать перед употреблением. Так можно сохранить целебные свойства и эфирные масла, входящие в растение. Высушенное сырье следует хранить не более 2 лет.

Народные рецепты приготовления мяты

Мяту можно использовать для лечения различных заболеваний в сухом или свежем виде.  Применяют траву  не только как отдельный компонент, но и в травяных сборах.
 
Мятный чай применяют при тошноте, метеоризме, диареи и др. Для его приготовления понадобится столовая ложка сухих листьев мяты. Траву залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут. Чай можно слегка подсластить. В сутки рекомендуется употреблять не более 3 стаканов целебного чая.
 
Для лечения расстройств пищеварения, заболеваний желудочно-кишечного тракта полезно принимать мятный настой. Ложку травы залить 250 мл воды и дать настояться около часа. Принимать внутрь по столовой ложке не менее 5 раз в сутки.
 
Чтобы уменьшить кислотность желудка, избавиться от запоров и кислой отрыжки, рекомендуется употреблять травяной сбор с мятой. Для его приготовления взять мяту, траву зверобоя, листья вахты трехлистной в соотношении 3:6:0,5. Полученную смесь хорошо перемешать и 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка. Настаивать желательно в термосе в течение 2 часов. Принимать внутрь в течение дня.
 
Для повышения кислотности понадобится 4 части мята, по 3 части травы тысячелистника и спорыша, по 2 части цветков ромашки, плодов укропа, семян тмина.
Для приготовления ветрогонного и желчегонного мятного средства необходимо взять листья тысячелистника, перечной мяты и фиалки трехцветной в равной пропорции по 15 г. Заварить чайную ложку сбора и принимать 2 раза в день по полстакана.
 
Настойка перечной мяты на спирте. Взять свежие листья мяты и промыть проточной водой. Затем всыпать в пол-литровую банку, добавить 10 г корицы и залить спиртом. Вместо спирта можно применять водку. Емкость с настойкой плотно закрыть и поставить в темное место на 14 дней. Перед применением настойку перелить в другую емкость.
 
Ванночки из мяты.  Чтобы уменьшить потливость ног, можно использовать мятные ванночки. Свежие или высушенные листья мяты (50 г) измельчить и залить литром кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить на 30 минут. Далее настой вылить в тазик и держать стопы в течение 20-30 минут.
 
Мятное масло.  При вздутии, болях в животе эффективно применение мятного масла. Его можно приобрести в аптеке. Накапать в ложку 2-3 капли и запить водой.
 
Можно также накапать капли на сахар и съесть. Масло мяты применяют также при различных воспалительных заболеваниях кожи, угревой сыпи.
 
Мятный чай с солью.  Такое средство является эффективным в борьбе с простудой. В заваренный мятный чай добавить чайную ложку соли. Можно использовать обычную поваренную или морскую. Приготовленным средством следует полоскать горло и использовать для промывания носовых пазух. Кроме этого, можно выполнять ингаляции с отваром мяты.
 
При регулярном выполнении такой процедуры можно уменьшить симптомы воспаления органов дыхания и избавиться от насморка. В емкость с кипятком добавить сушеные листья и проварить в течение 2-4 минут. Затем необходимо наклониться над емкостью и вдыхать ментоловые пары. Выполнять процедуру следует в течение 10 минут.  
 
 
Настой мяты для лица. Для приготовления настоя следует в равном количестве взять шалфей, хвощ, тысячелистник и мяту. Все смешать и залить одним стаканом кипятка. Оставить настаиваться в течение 40 минут. Затем процедить и использовать настой в качестве примочек при угревой сыпи и против прыщей.
 
При просмотре видео можно узнать все необходимое о мяте.

Перед применением любого способа приготовления отвара мяты следует проконсультироваться с врачом.

 


Аватар пользователя dmitriy861

Вот уж точно что всему хорошему есть противовес плохого и даже безобидная мята может нанести вред. Сам я мяту очень люблю и выращиваю на огороде, честно думал что никаких противопоказаний нет, но друга еле откачали после чая, у него давление было низкое, а мята усугубила, так что статья очень полезная, действительно нужно быть очень осторожным с мятой!!

Рекомендуем прочитать
очищение кишечника солёной водой
Неправильное питание и переедание приводит к накоплению в кишечнике залежей непереваренной пищи,...
Лечение артрита коленного сустава
Сегодня такое заболевание суставов как артрит все чаще беспокоит молодежь. Стремительный рост в...
gidro
Гидроксизин выпускается в виде таблеток или жидкого раствора для внутримышечного введения, под...
пневмония
  Под внебольничной принято понимать пневмонию, которая развилась вне лечебного учреждения....