Народные средства от ожогов кипятком, паром, солнечными лучами

Голосов еще нет

Без назначения лечащего врача народные средства допускаются к использованию исключительно в ситуациях, когда полученные ожоги характеризуются как легкое поверхностное поражение эпидермиса. При любых более серьезных ожогах несвоевременное обращение к врачу может привести к септикотоксемии – развитию сепсиса, гнилостных процессов омертвевшей кожи, а также к заражению крови.

Содержание:

Первая помощь при ожогах кипятком и паром

Любой ожог требует немедленной процедуры охлаждения. Пораженный участок тела необходимо погрузить под проточную холодную воду. Периодическое охлаждение пораженного участка позволит снизить температуру эпидермиса и избежать нарушений кровообращения в мелких и крупных сосудах (зависит от локализации поражения). Если ожог с обширным поражением кожного покрова, то лучше обратиться за помощью к специалистам.

Использовать народные средства следует только при незначительных ожогах, при умеренных и глубоких поражениях только под наблюдением лечащего врача.
Для эффективного устранения основных симптомов ожога кипятком и паром используют такие средства как:

  • картофель
  • куриный желток
  • зеленый чай
  • сок алоэ
  • мумие

Картофель рекомендуется прикладывать к пораженному участку предварительно нарезанный тонкими пластинками, менять картофельные пластинки по мере впитывания картофельного крахмала в верхние слои кожи. Обрабатывать ожоги можно и соком картофеля, получить его можно посредством мелкой терки.

Оба метода целесообразно использовать в первые несколько часов после получения ожога. Прикладывание долек картофеля или примочки осуществлять каждые 5-7 минут на больное место. Сок картофеля эффективно помогает снять жжение, снизить болевой синдром, а также предупредить образование пузырей и пересыхание кожного покрова.

Куриный желток также как и картофель рекомендуется использовать при легких ожогах в качестве эффективного средства для снятия болевых ощущений и образование рубцов. Для этого необходимо куриный желток слегка взбить, нанести на пораженный участок тонким слоем и оставить на 2-3 минуты не допуская пересыхания. Обрабатывать ожоги лучше методом прикладывания стерильного бинта, предварительно хорошо пропитав его в желтке.

Зеленый чай следует использовать только в охлажденном виде. Применяют данное средство для дезинфекции и снятия жжения. Для обработки ожога необходимо стерильный бинт смочить в заварке и прикладывать на 10-15 минут к месту ожога.

Сок алоэ оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, а также предупреждает образование шрамов. Используют данное средство в виде примочек. Сок алоэ можно использовать до 5-6 раз в сутки.

Мумие предупреждает образование шрамов, а также является хорошим дезинфицирующим и заживляющим средством. Мумие при ожогах используется в виде раствора 10 г на 1 стакан холодной прокипяченной воды. Раствор наносить каждые 2-3 часа.

Вышеперечисленные народные средства целесообразно использовать при ожогах 1 степени, которые характеризуются незначительным или умеренным поражением верхних слоев эпидермиса.

Народные средства от ожогов

Народные средства от ожогов редко используются в ситуациях экстренной помощи, поскольку готовые отвары, настойки и мази не всегда имеются под рукой в готовом виде. Отвары и настойки, используются в качестве длительной терапии вплоть до заживления пораженного очага. Выделяют наиболее эффективные народные методы и рецепты лечения ожогов:

  • Отвар дубовой коры. Дубовая кора сохранит все свои полезные свойства, если приготовить отвар на водяной бане.
  • Для приготовления отвара необходимо 20-30 г перемолотой коры залить кипятком 200-250мл и поставить томиться на водяной бане пока жидкость не уварится ровно наполовину. Применять в качестве бинтовых примочек по 2-3 раза в день.
  • Дубовая кора является обеззараживающим средством, снимает отечность и раздражение. При более серьезных ожоговых поражениях кожи, раствор используется для промывания обожженных участков перед нанесением медикаментозной мази.
  • Настойка из просвирника. Основные показания к применению настойки – это ожоги, которые сопровождаются воспалительным процессом и болевыми ощущениями.
  • Для ее приготовления понадобиться 20-30 г просвирника и 200-250 мл горячей воды, настаивать сутки в темном месте. Обрабатывать 3 раза в день.
  • Мазь из корня аира. Используется преимущественно для предотвращения образования шрамов и рубцов, а также для обработки ожогов на участках кожи, которые отличаются тонким слоем эпидермиса (лицо, шея, кисти и внутренняя часть рук).

Для приготовления мази следует смешать 20 г корня с 10 г измельченных листьев мелиссы. Полученный концентрат добавить в косметическое средство ланолин или смешать с детским кремом. Мазь использовать 2-3 раза в течение дня.

Мазь из лекарственных трав. Для приготовления понадобятся готовые аптечные настойки календулы, зверобоя, а также экстракт алоэ и мед. Смешать настойки в пропорции 1:1 по 25 мл, добавить 1 ч.л. сока алоэ и жидкого меда. Все тщательно смешать, выдержать техническую паузу 5-10 минут и мазь готова к применению. Применять мазь рекомендуется утром и перед сном.

Перечисленные народные средства при серьезных ожогах используются только в качестве дополнительной терапии к традиционным методам лечения.

Солнечные ожоги: терапия народными методами

Ожоги от ультрафиолетовых лучей также как и любые другие ожоги различаются по степени поражения кожного покрова. Если при ожогах солнечными лучами не наблюдаются такие симптомы как озноб и высокая температура, то облегчить состояние помогут народные средства:

Кисломолочные продукты - кефир, ряженка используются для снятия жжения, стягивания кожи и предотвращения появлений пузырей. Благодаря своему биологическому составу такие продукты образуют защитный слой, который удерживает влагу в клетках кожи, что препятствует раздражению, сухости и растрескиванию кожи на поврежденных очагах. Желательно тело обмазывать в ванной, так как кисломолочные продукты при соприкосновении с кожей впитываются только белки, а жидкость остается, которая стекает по телу и образует небольшие скопления на полу. После обработки душ не следует принимать в течение 2-3 часов. Если ожоги не сильные, то кисломолочные продукты следует использовать 2 раза в день.

Сок алоэ. Универсальное средство для всех видом ожогов и их происхождения. Для обработки обожженного тела солнечными лучами необходимо около 50 мл сока алоэ. Очень сложно добиться такого количества сока с домашнего растения, поэтому полученный сок алоэ разводить с водой в соотношении 1:3. Другой способ – приобрести готовый аптечный экстракт. Наносить средство лучше посредством тряпичной мягкой салфетки пропитанной соком алоэ. При оказании первой помощи обожженный участок обрабатывают в течение часа каждые 15-20 минут.

Отвары из лечебных трав. К таким травам относятся цветки ромашки, цветки и листья зверобоя, узколистный иван-чай, цветки календулы. Перечисленные травы эффективно снимают такие симптомы как сухость, раздражение и жжение кожи на фоне поражения ультрафиолетовыми лучами. Отвар из травы можно приготовить, если 15-20 г сухого растения залить кипятком примерно 200-250 мл и дать настояться 40-60 мин. Отвары лучше использовать в виде примочек ежедневно после принятия душа.

Настойка из мяты. Для приготовления лучше использовать свежие листья растения. Средние листья мяты (10-12шт) залить 2-мя стаканами кипятка. Настаивать 30-40 мин. Обожженные участки обрабатывать при помощи мягкой салфетки. Настойка мяты снимает раздражения, приятно охлаждает, дезинфицирует и снимает покраснение.

Во время просмотра видео вы узнаете о солнечных ожогах.

Несмотря на то, что народные средства испокон веков помогают избавиться от тех или иных симптомов и недуг, относиться к таким методам лечения, особенно при серьезных заболеваниях нужно крайне осторожно, желательно использовать после консультации лечащего врача.


Аватар пользователя vostricovka

А я обрабатываю ожоги ПантенолСпреем, который со смайлом идет , Европейского производителя. Им даже солнечные ожоги можно обрабатывать, прочитала тут http://www.medicalj.ru/70-uncategorised/1391-skoraya-pomoshch-dlya-kozhi... . Ведь у него в составе декспантенол имеется, а он славится своими заживляющими действиями 

 

Аватар пользователя Veraoka

У нас солнце уже вовсю припекает, так что нужно купить спрей, на всякий случай

Аватар пользователя Elena03

В детстве, когда не было под рукой никаких спреев, мама натирала мытый свежий картофель и прикладывала к ожогу. Еще, хозяйственным мылом свежий ожог мылили. Солнечные ожоги сметаной мазали. Это, то, что к народным средствам относится.

Рекомендуем прочитать
Одним из аспектов обворожительности являются здоровые волосы, что обуславливает широкую...
Получение соляной кислоты
Соляная кислота, не смотря на свои опасные, на первый взгляд, свойства является естественным...
холестерин
Наш организм часто подбрасывает нам сюрпризы, не всегда приятные, с которыми приходится как-то...
Существует множество лекарственных средств, которые используются для лечения стоматита и других...