Средство от ожогов кипятком – первая помощь

Средство от ожогов кипятком
Голосов еще нет

Какими бы не были внимательными родители, но предотвратить все неприятности со своим ребенком они не всегда могут. К сожалению, одной из распространенных бытовых травм у детей являются ожоги кипятком. И родителям крайне важно знать, как оказать быструю и правильную помощь, ведь от такой оперативности действий порой зависит здоровье ребенка и даже его жизнь.

Содержание:

Классификация ожогов

В зависимости от глубины поражения ожог от кипятка может быть:

  • Первой степени, когда поражается верхний слой кожи (температура воды – около 70 градусов). В этом случае наблюдается покраснение, боль и отек. Кожа восстанавливается через несколько дней, и исчезает след от ожога.
  • Второй степени, когда повреждается эпителий до росткового слоя (температура воды – от 80 градусов). Характеризуется появлением пузырьков. Восстановление происходит приблизительно через две недели.
  • Третьей степени, когда происходит поражение всех слоев эпидермиса и дермы. Возможно образование на коже струпьев и язв.

Средство от ожогов кипятком

Существует также и четвертая степень ожога, когда поражается как кожа, так и мышцы и даже кости. Но при ожоге кипятком такие последствия – это редкость. А вот начальные степени вполне возможны. При ожоге первой степени родители могут и самостоятельно помочь ребенку, но в тех случаях, когда ожог более серьезен, следует вызывать скорую помощь, так как ребенок очень тяжело реагирует на ожог из-за особенностей детского организма.

Первая помощь при ожоге кипятком

Родителям следует знать правила оказания первой помощи, потому что подобное может случиться с каждым. В домашней аптечке надо иметь средство от ожогов кипятком, ведь бежать в аптеку после случившегося времени уже не будет.

Для начала после ожога ребенка надо быстро раздеть и подставить под холодную воду обожженные места. Вода не должна быть ледяной, чтобы ребенок не получил шок. Охлаждать надо длительное время, приблизительно 20 минут. Это приведет к уменьшению площади поражения, и период выздоровления будет значительно короче.

Средство от ожогов кипятком

Следующим этапом является наложение стерильного бинта на место ожога, что даст возможность избежать инфицирования. Вначале обрабатывать место ожога ничем нельзя. Если в доме есть новокаин, то можно полить им сверху место ожога кипятком. Если есть анальгин, то можно поставить укол, чтобы уменьшить болевой синдром. Обычно эти меры предпринимает бригада скорой помощи. Если площадь ожога большая, то надо соглашаться на стационарное лечение.

После острого периода на место ожога можно накладывать какое-нибудь средство от ожогов кипятком. Обычно доктора рекомендуют накладывать Солксерил. Если есть признаки воспаления, то тогда делают перевязки с мазью Левомеколь. Мазь Бепантен можно использовать при легких ожогах без образования открытых волдырей. Свою эффективность также доказали такие препараты, как Пантенол и Олазоль.

Дополнительные рекомендации и меры предосторожности

Если все же не удалось избежать ожога кипятком, помните:

  • Паника ничем не поможет! Успокойтесь и постарайтесь действовать быстро и последовательно.
  • Помните, что охлаждать водой место ожога можно только при первой степени поражения.
  • Не нужно обрабатывать обожженное место такими средствами, как сметана, кефир или жир. Дело в том, что подобная «помощь» лишь усугубляет ситуацию, увеличивая риск появления в дальнейшее рубцов и других осложнений.
  • Если при ожоге образовались пузырьки, их ни в коем случае нельзя прокалывать, так как можно занести инфекцию.
  • В случае если из-за ожога к ране прилипла ткань от оторванной одежды, лучше дождаться помощи специалиста. Он устранит проблему правильным образом.
  • При оказании первой помощи немаловажную роль играет положение тела - обожженный участок тела необходимо держать повыше во избежание образования отека. Например, если обожгли ногу, то нужно лечь и приподнять ее, положив на подушку.

Средство от ожогов кипятком

Некоторые народные средства также имеют определенную эффективность. Например:

  • Картофель, который предварительно натирают. Полученную смесь накладывают на поврежденный участок кожи.
  • Сок алоэ - облегчает боль, для этого бинт пропитывают в соке и смачивают обожженный участок.
  • Чай, как зеленый, так и черный. Напиток заваривают и остужают, после чего поврежденный участок обрабатывают полученной заваркой. Далее необходимо наложить повязку и полить ее заваркой от чая.

Безопасность ребенка всегда должна быть на первом месте. Многих неприятных инцидентов можно избежать, будучи проницательными и помня о любознательности детей. Но, если все же ребенок обжегся, оперативность – это то, что поможет избежать серьезных последствий и, возможно, даже вызова врача. А если переживаете даже из-за несильного ожога, всегда можно и перестраховаться, обратившись за медицинской помощью.

Средство от ожогов кипятком
Средство от ожогов кипятком
Средство от ожогов кипятком

Аватар пользователя Kristinna

Мой ребенок, к сожалению, обжегся горячим чаем. Я не знала что делать, побежали в больницу. Ей там обработали ожог  лекарством и перевязали. Но я думаю, в таких случаях, желательно не перевязывать ожог, а просто надеть чистую проглаженную рубашку, потому что потом приходится снимать повязку вместе с кожей. Это было ужасно.

Аватар пользователя NNNattta

Лучше всего при ожоге сразу помогает сырой картофель, натертый на терке, который надо приложить к ожогу и сверху накрыть полиэтиленом, и забинтовать слегка. Если сразу так сделать, то боль стихнет и ожог пройдет быстро. Проверено мною не один раз!

Аватар пользователя Алиса

СПАСИБО, nata!!!
Слышала про КАРТОФЕЛЬ не раз, но поверила именно вам, убедительно сказали.
Сегодня мы с дочкой кипятком обожглись, бегом за помощью в интернет прибежали. Попробовали способ с картошкой сырой, и правда ПОМОГЛО. Ожог был без пузырьков( наверное, первой степени, кожа красная, жгло очень.) Нанесли тертый картофель, накрыли полиэтиленом на несколько минут. Потом сняли. Покраснения прошли сразу , остались в некоторых местах небольшие красные пятна(наверное, где картофель не наложили , или там ожог сильнее был?) .Боль утихла. Запомню этот способ теперь на всю жизнь!))
Будьте здоровы!!!

Аватар пользователя Лола

Лично для меня очень актуальная и полезная информация, так как мой сынок начал ходит и всячески пытается исследовать все до чего может дотянуться. При легких ожогах отличнейшее средство Судокрем, в пару к Бепантену.

Аватар пользователя Una

Как моя племянница опрокинула на себя чашку с горячим чаем которая стояла в центре стола до сих пор не понятно, но первое что сделали поставили ее под холодный душ. Обошлось легким испугом, но недельку в ожоговом полежали.

Аватар пользователя Vendetta

Да, вот и я такая же - опркинула на себя кастрюлю с кипятком - обожгла ногу. Еще повезло, что не так много попало. но все равно волдыри появились

Аватар пользователя Xoroshaya

Да, сочувствую, у меня такое было - обожгла руку, кипяток с кастрюли сливала. Удалось вылечить место ожога без следа, пантенолспрей помог, он на декспантеноле, восстанавливает кожу хорошо. Только именно оригинальный - там еще смайлик на упаковке, европейское производство, этот пантенол спрей именно лекарственный препарат против ожогов, а то многие пантенолы -просто как косметика идут (в лучшем случае, их же никто не тестирует).

Аватар пользователя Фиола

Спасибо, отличная статья. И актуальная для всех, без исключения.

Аватар пользователя Versa

Я тоже Пантенолспрей покупаю как раз на такие случаи. От ожогов хорошо помогает, заживляя кожу без проблем. На кухне вот часто обжигаюсь то кипятком, то паром, и вот как нельзя кстати этот спрей оказывется. Нюанс только один - покупаю только оригинаьный спрей, со смайликом на упаковке. Такой спрей лечебное действие оказывает.

Рекомендуем прочитать
Как часто человек, впервые услышав подобный диагноз, впадает в панику. Причиной этого является,...
Хеликобактерная инфекция на планете Земля является самой распространенной и о том, что она может...
Относительно недавно широкое распространение получил такой вид  развлечения, как ходьба с...
профилактика детского плоскостопия
Сохранение здоровья детей по большей части зависит от нас, родителей. Ведь только в наших силах...