Самое первое средство от ожогов

пантенол при ожоге
Голосов еще нет

От ожогов никто не застрахован. При ожоге страдает кожа, возникают болезненные ощущения, которые доставляют много неприятностей. Чтобы правильно оказать первую помощь, надо знать каким путем была получена травма.

Различают следующие виды ожогов:

  • термический;
  • химический;
  • ожог глаз.

Термический ожог возникает в случае контакта кожи с кипятком, горячим жиром, огнем. Первое средство от ожогов в данном случае является холодная вода. Пораженный участок кожи подставьте под струю холодной воды для предотвращения отека тканей и держите до тех пор, пока не стихнет боль. 

При ожоге первой степени, то есть только при покраснении, надо обработать кожу спиртом. накладывать повязку не стоит. Можно несколько раз в день смазывать специальными мазями. Например, "Пантенол". Они отпускаются в аптеках без рецептов и предназначены для лечения пораженной поверхности кожи.

При ожоге второй степени, когда появились пузыри или лопнули, ни в коем случае не обрабатывайте спиртом. Это вызовет сильную боль. Наложите повязку с помощью стерильного бинта или куска чистого ткани, проглаженного утюгом. Прокалывать пузыри нельзя, они защищают пораженную кожу от инфекций.

Химический ожог получается при воздействии на кожу концентрированных щелочей и солей. При его возникновении надо снять одежду и промыть пострадавший участок под струёй воды в течении 30 минут. Нельзя протирать влажным тампоном, вместо того чтобы убирать щелочь, вы его втираете.

При ожоге глаза химическими красителями надо промыть его влажным тампоном и тщательно промыть раствором борной кислоты (1/2 чайной ложки на стакан воды). Удобно промывать глаз из чайника. Налейте в него раствор и лейте потихоньку. если нет борной кислоты, то замените её водой или слабым раствором марганцовки.

Самое распространенное и верное средство от ожогов - это вода, её всегда можно найти.

средство от ожогов
ожог

Аватар пользователя Олькин

Я считаю, что самое первое средство при ожогах - это холодная вода, оторая снимает боль и отечность. А после воды главное средство это хороший антисептик, способный защитить ожог от заражения инфекцией. В качестве такого антисептика я использую мазь сульфаргин - она и обеззараживает ожог и защищает его в дальнейшем от микробов. Сколько пользуюсь, всегда только положительные отзывы о ней.

Аватар пользователя annettt

Из лекарственных препаратов я отдаю предпочтение Пантенолу. Этот препарат выпускают в виде спрея и мази. Его можно применять в детском возрасте и у пожилых.

Аватар пользователя Valkiriya

Поддержу Олькин, я тоже мазью сульфаргин обрабатываю ожоги после охлаждения обожженного участка. Эта мазь хорошо предохраняет от загрязнения и микробов, снимает воспаление и ускоряет заживление. Вообще никогда проблем с заживлением после обработки ею не было. Кстати, и порезы с царапинами тоже этой мазью обрабатываем - все хорошо заживает.

Аватар пользователя Xoroshaya

Да, ожог страшное дело :( Я вот солнечный ожог сильный получила недавно - перезагорала на пляже. Это ужасно - невозможно шевелиться, вся кожа болит :(

Аватар пользователя IraFyuj

Надо аккуратней, особенно в жарких странах солнце совсем иной интенсивности нежели в нашей средней полосе (и то можно обгореть легко). Я всегда после пляжа наношу Пантенол на кожу – приятно охлаждает, восстанавливает. Как-то обгорела, тоже им пользовалась, быстро заживляет. Только важно брать настоящий ПантенолСпрей, не подделку, там смайлик на названии еще изображен, тогда оригинальный, а то в «левых» пантенолах могут быть вредные вещества, их же никто не тестирует. Так что внимательней.

Аватар пользователя Рокси

спасибо за совет

Аватар пользователя Veraoka

У меня от ожогов есть в аптечке Пантенолспрей. Он лечебный, с декспантенолом в составе, поэтому ожоги проходят без проблем обычно. Надо только покупать оригинальный спрей, у которого возле названия смайлик есть, а еще на упаковке значок "Произведено в Европе". Вот такой спрей с лечебным свойством. Кожу хорошо заживляет при ожогах, не раз проверено.

Аватар пользователя polosina.ia

про свое средство при ожогах, узнала вот из http://svpressa.ru/health/article/201459/ этой статьи. Так теперь при покупке пантенолспрея обязательно обращаю внимание на то, чтобы смайлик был и знак произведено в Европе. 

Рекомендуем прочитать
dekaris
Препарат декарис широко используется для  лечения глистных инвазий у взрослых и детей. Кроме...
Инструкция свечей Клотримазол
Свечи Клотримазол предназначены для борьбы с грибковой инфекцией, в большинстве случаев, молочницей...
Страх перед заражением ВИЧ-инфекцией присутствует у всех сознательных людей. Поэтому если не вести...
Работники дошкольных учебных заведений каждый год сталкиваются с введением новых способов общения и...