Ожоги тела: лечение и профилактика

Средняя: 1 (1 голос)

Получить ожог в бытовых условиях тяжело, но возможно. Чаще всего ожоги возникают у женщин, которые много времени проводят на кухне, и у детей, которые не чувствуют страха перед плитой и огнем. Мужчины чаще получают ожоги тела на работе. Тяжесть состояния в таких случаях зависит от степени ожога. Надо знать основные правила, которые помогут облегчить симптомы:

1.    Надо сразу прекратить контакт с повреждающим фактором (плита, горячие жидкости (суп, чай), открытый огонь).
2.    Постараться как можно быстрее охладить поврежденный участок кожи. Дело в том, что разрушение ткани происходит после прекращения контакта с огнем из-за того, что кожа сильно нагревается и передает это разрушающее тепло на более глубокие ткани. Если сразу охладить кожу, то глубина ожога будет меньше.
3.    Нельзя использовать средства народной медицины для лечения ожога (взбитое яйцо, картофельные очистки, моча). Также нельзя смазывать поверхность ожога кремами. Сразу после ожога рана считается стерильной, но при использовании перечисленных методов туда попадает инфекция. Это может быть очень опасно, поэтому рисковать не стоит.
4.    Если есть возможность, то надо сразу прикрыть рану стерильным бинтом. Лучше всего обратиться в больнице даже при небольшой степени ожога для оказания квалифицированной помощи.

Ожоги тяжелой степени часто заканчиваются летальным исходом из-за развития шока или присоединения инфекции. Это очень тяжелое состояние, поэтому проще соблюдать технику безопасности при использовании предметов, которые могут быть причиной ожога. Дети наиболее подвержены таким ситуациям, поэтому нельзя оставлять ребенка одного в помещении, если есть вероятность любой травмы или ожога.


Аватар пользователя Олькин

Если поверхность ожога небольшая и не выше второй степени, то я дома справляюсь с его обработкой. Главное, сразу ожог охладить (под холодную воду или лед приложить). А потом нанести дезинфицирующее средство (я сульфаргин использую), чтобы защитить рану от попадания микробов и уничтожить те, что уже могли попасть в ожог. Кстати, эта мазь подходит не только для обработки ожогов, но и царапин и ссадин. Как раз на этой неделе ребенок заигрался на площадке и в дерево врезался. На лбу царапина была, обрабатывала этой мазью - все зажило быстро.

Аватар пользователя Vendetta

Я обожгла ногу внизу - опрокинула кастрюлю с кипятком, очень больно и ожог участком примерно - 5х5 см

Аватар пользователя IraFyuj

Я как-то обожгла руку об раскаленный утюг. Лечила место ожога с помощью ПантенолСпрея, наносила –пенка охлаждает, облегчает состояние. И постепенно все прошло, декспантенол в составе заживляет хорошо. Главное, пантенол брать настоящий –он со смаликом оранжевым и производство европейское, тогда точно состав безопасный и именно лечебный.

Аватар пользователя Фиола

спасибо за отзыв

Аватар пользователя mulkana

 

выше правильно про пантенолспрей пишут. Тоже беру кстати со смайликом лечебный спрей. Так он у меня всегда на кухне стоит, на случай ожогов при приготовлении пищи. Кстати с прошлого года у него на упаковке еще появился знак Произведено в Европе.

Рекомендуем прочитать
Болезнь бактериальный эндокардит обычно диагностируют по причине поражения различными возбудителями...
Народное лечение стафилококка
Ещё недавно для лечения стафилококка в медицине использовали пенициллин. Но сегодня этот препарат...
ангина
Бывают ли такие люди, которые ни разу не жаловались на больное горло? Мне, например, такие никогда...
Сахарный диабет в эндокринологии является одной из тяжелых, но распространенных проблем....