Ожоги от утюга: чем и как лечить?

Голосов еще нет
Какая самая частая бытовая травма? По статистике немалая часть травм приходится на долю ожогов, в том числе и от утюга. Легкомысленный подход к гладильному прибору часто становится причиной возникновения ожогов разной степени.
Содержание:      

Первая помощь: медикаменты и их применение

Как определить степень повреждения кожного покрова, когда дело касается травмы вследствие соприкосновения с горячей поверхностью утюга?
  • Первая степень. Легкая гиперемия кожного покрова, жжение, впоследствии проявляется легкое отшелушивание кожи.
  • Вторая степень. На месте ожога проявляется пузырь.
  • Третья степень. Ткани в месте ожога начинают отмирать.
Третья степень в быту довольно редкий случай. Чаще всего взаимодействие незащищенной кожи с поверхностью утюга заканчивается первой, реже второй степенью. Не стоит забывать, что обжечься можно не только о сам утюг, так же опасен и пар.
 

Следующий важный момент, это площадь ожога. В быту это делается с помощью ладони – площадь кожи на ладони это 1 процент всей кожи. Не позволяя кожи ладони соприкоснуться с повреждением, измеряют общую площадь ожога. При ожогах от утюга площадь повреждения обычно составляет одну-две ладони.
Таким образом, первое, что необходимо сделать при бытовом ожоге, это определить степень и процент распространения ожога.
 
Итак, вы оценили ожог, и, исходя из его степени и величины, можете определить свои дальнейшие действия.
Ожог первой степени, следует качественно охладить под текучей холодной водой. Водопроводный кран подойдет для этого идеально. Также можно приложить иной прохладный предмет, но здесь есть два нюанса – холод не должен соприкасаться с ожогом дольше 10-ти минут и нельзя прикладывать лед. После того как вы охладили обожженную поверхность протрите его спиртом или слабой марганцовкой. Ожог второй степени, с проявившимися пузырями подвергать таким действиям нельзя. Пузыри нельзя прокалывать, нельзя мочить, только протирать спиртом.
 
Добавить к домашним средствам можно специализированную мазь, из самых известных кремов можно вспомнить пантенол. На самом деле, специализированная мазь весьма полезный «постоялец» аптеки.
 
После всех манипуляций следует закрыть повреждение сухой, стерильной повязки. Здесь недопустимо использование ваты или любого другого имеющего ворсинки материала – только бинт или марлю.
 

Если же вам не повезло получить в быту ожог третьей степени, то какие-либо самостоятельные манипуляции в данном случае запрещены. Лечить такие ожоги имеют право только медики, потому, прикрыв ожог стерильным бинтом, обратитесь в поликлинику или вызовите машину скорой помощи.
Советы специалиста:
  • Обильное питье – это снимет болевой шок. При сильной боли следует применить анестетик.
  • Не применять никаких жиров – образующаяся пленка замедлит теплоотдачу, и вы ухудшите состояние своего ожога.
  • Изолировать поврежденный кожный покров от любых веществ, могущих содержать токсины, или иные элементы, способствующие возникновению воспаления.
Получается, что следующий этап в домашнем лечении от ожога это охлаждение повреждения, нанесение мази или крема и наложение стерильной повязки. К слову, повязка не должна быть слишком тугой и давящей, но и болтаться, натирая место ожога, она не должна. Здесь работает правило золотой середины.

Излечение народными средствами и этапы заживления ожогов

Все народные средства своими корнями уходят в то безрадостное время, когда медицинская помощь не была общедоступна, и рецепты, способные облегчить симптомы, передавались из поколения в поколение. Народная медицина далеко не всегда идет на пользу, так, уже отмечено, что ожоги нельзя прикрывать жирными веществами – маслом, сметаной. Далее будут приведены те элементы, которые не идут вразрез с официальной медициной.
Итак, что можно еще можно сделать с ожогом?
  • Нанести на ожог кашицу из перетертой свеклы.
  • Обильно намочить водой (в случае с ожогом 1-ой степени) и посыпать сверху содой.
  • Для снятия болевого эффекта можно нанести на ожог мятную пасту. Также это даст возможность избежать появления пузырей.
  • Для того чтобы самостоятельное излечение не преподнесло неприятных сюрпризов следует тщательно изучить вопрос, касающийся самого процесса заживления.
Это процесс можно разделить на три этапа:
  • Воспалительный период – в организме протекают сложные процессы устраняющие воспаление и очищающие кожу от мертвых тканей.
  • Период обновления – начало формирования новых тканей взамен утраченных.
  • Рубцовый период – новая кожа затягивает рану, формируя рубец.
Так, сочетая народную медицину со знанием о том, как правильно обращаться с ожогом вы сможете добиться превосходных результатов. Главное здесь грамотное определение степени ожога, и соответственно правильный выбор действий.

Методы традиционной медицины

Руководствуясь современными правилами официальной медицины, лечение делится по направлениям. Первое правило в данном случае, это сочетание следующих действий:
  • Определение степени ожога
  • Охлаждение поверхности ожога.
  • Профилактика взаимодействия открытой раны и инфекций.
  • Местная анестезия.
  • Устранение мертвых частиц
  • Обеззараживание раны.
Последующие действия направляются на исключение взаимодействия подживающей раны и вторичных инфекций. Здесь применяют спектр средств и препаратов, назначаемых врачом. В данном случае медик исходит из целого сонма параметров, в число которых входит и наличие или отсутствие у пациента аллергий на препараты.
 
Следующие действия направляются на активизацию кровотока в поврежденном месте и стимуляцию процессов заживления.
Обратим более внимательный взгляд на методы устранения ожогов от утюга. Официальная медицина ратует за обработку не только раны, но и кожи вокруг нее. Для этого используется тампон и раствор борной кислоты. Эти наставления носят рекомендательный характер, поскольку касаются ожогов первой степени, с которыми редко обращаются к медикам.
 
К следующим степеням относятся более уважительно. Работая с ожогами второй и третьей степени, в первую очередь удаляют все инородные частицы и омертвевшие ткани. Большие пузыри аккуратно вскрывают, убирая содержимое, а кожицу аккуратно расправляют. Мелкие и средние пузырьки не требуют врачебного вскрытия, потому остаются нетронутыми.
 

Препаратное лечение этих ожогов производится с применением мазей, которые назначает лечащий врач. Как правило, назначаются препараты из группы специализированных ранозаживляющих средств. К ним, например, относятся пантенол и спасатель. Таким образом, можно заключить, что грамотное определение степени повреждения это первая половина на пути к окончательному исцелению.

Рекомендуем прочитать
Дюфастон – медпрепарат, который применяется для лечения болезней женской репродуктивной...
Пиридоксин в таблетках
Всем известно, что нашему организму необходимо получать каждый день определенную порцию того...
 средства от дерматита
Дерматит – один из видов кожных заболеваний воспалительного характера. Он может проявляться в...
Линекс или Хилак Форте
Часто для восстановления микрофлоры кишечника и как средство против дисбактериоза назначают Линекс...