Спрей Пантенол от ожогов

Спрей Пантенол от ожогов
Средняя: 5 (1 голос)

Ситуация, когда человек получает обширный ожог кожи, к счастью, знакома не всем, но возможность такой бытовой либо рабочей травмы, безусловно, может представить каждый. Первая помощь в подобных случаях заключается в обработке пораженного места и купировании острых болевых ощущений. Но любые прикосновения к участку ожога вызывают непередаваемые страдания травмированного. В таких ситуациях лучше всего применять спрей Пантенол от ожогов.

Содержание:

Фармакологическое действие спрея Пантенол

Действующим веществом спрея Пантенол является декспантенол, содержание которого в 100 г спрея составляет 4,63 г. Декспантенол в организме переходит в пантотеновую кислоту, которая стимулирует регенерацию кожного покрова и слизистой оболочки, ускоряет процесс роста кожной ткани, увеличивает прочность коллагеновых волокон. Кроме регенеративного эффекта, декспатенол обладает противовоспалительным действием.

Спрей Пантенол от ожогов

В состав спрея Пантенол входят такие вспомогательные вещества, как:

  • воск жидкий (мощный увлажнитель, антисептик и консервант, обладает противовоспалительным, абсорбирующим и антигрибковым действием, заменяет воск кожи человека и создает для нее защитный барьер);
  • парафин жидкий (минеральное масло, применяется с нерастворимыми лекарственными веществами, которые вводятся в виде суспензии или спрея);
  • надуксусная кислота (сильное дезинфицирующее средство);
  • пропеллент, представляет смесь трех газов: изобутана, пропана и н-бутана (инертные химические вещества, которые обеспечивают избыточное давление в аэрозольном баллоне и вытесняют из упаковки активный состав);
  • цетилстеариловый спирт (полученное из растений воскообразное вещество, которое помогает удерживать в коже влагу, прикрывая ее тонкой защитной пленкой);
  • вода.

Показания к применению спрея Пантенол

Вспомогательные вещества спрея помогают лекарству проникнуть в глубокие слои кожи и обезболить поврежденные кожные ткани благодаря охлаждающему эффекту.

Спрей Пантенол от ожогов

Спрей Пантенол применяется при таких нарушениях целостности кожных покровов, как:

  • термические, химические и солнечные ожоги;
  • различного рода раны;
  • буллезный и пузырчатый дерматит (воспалительное поражение кожи вследствие контакта с агрессивными факторами внешней среды);
  • фурункулы после вскрытия и санации;
  • опрелости;
  • асептические послеоперационные раны;
  • плохо приживающиеся кожные трансплантанты;
  • трещины кожи, в том числе сосков молочных желез во время лактации;
  • профилактика и лечение опрелостей у грудных детей;
  • пеленочный дерматит у младенцев.

Способ применения спрея Пантенол

Во время использования спрея баллон держится в вертикальном положении. Перед применением его необходимо встряхнуть. Наносится аэрозольная жидкость в виде пены на участки пораженной кожи с расстояния 10-20 см. Жидкость следует равномерно распределять по всему участку кожи на протяжении нескольких секунд. На месте пораженной кожи появляется тонкая пленка, которая обладает дерматопротекторным действием и предохраняет ее от потери жидкости.

Наносится спрей несколько раз в день в зависимости от формы поражения кожных покровов. Спрей Пантенол хорошо справляется с солнечными ожогами, но только в том случае, когда его используют в течение первых часов после получения ожогов.

Формы выпуска Пантенола

Кроме спрея, Пантенол имеет еще 3 формы выпуска, одна из которых – инъекции. Две другие представляют собой мазь и крем. Обе содержат главное действующее вещество декспантенол в 5% концентрации. Другие компоненты представлены вспомогательными веществами, усиливающими действие декспантенола и обладающими противовоспалительным, антисептическим и другими действиями.

Спрей Пантенол от ожогов

И мазь, и крем имеют однородную консистенцию, но отличаются по цвету: мазь имеет светло-желтый цвет и приятный запах, благодаря наличию пантенола, а крем – белый цвет и специфический запах благодаря наличию в составе ароматизатора.

Кроме внешних характеристик, крем и мазь отличаются составом вспомогательных компонентов. Крем быстрее впитывается в кожу, а мазь, благодаря наличию в ее составе вазелина белого, холестерина и ланолина, более жирная, дольше остается на коже и обладает смягчающим действием. Что касается эффективности, то у обоих препаратов она одинаковая.

Согласно отзывам пациентов Пантенол в любой форме выпуска хорошо переносится и очень редко вызывает побочные действия. Все три формы выпуска помогают справиться с ожогами, но спрей более удобен в использовании и не требует касания болезненных участков кожи.

Спрей, крем и мазь предназначены исключительно для наружного использования.

Противопоказанием к применению препаратов Пантенол является гиперчувствительность к их компонентам. Лечение препаратами Пантенол, как и любыми лекарственными препаратами, необходимо проводить под контролем лечащего врача.

Спрей Пантенол от ожогов
Спрей Пантенол от ожогов
Спрей Пантенол от ожогов

Аватар пользователя Ника

Хочу поделиться секретом - пантенол не только поможет заживлению ранок и ожогов, но еще и волосы здорово лечит! достаточно напрыскать на кончики и уже совершенно другой вид у волос

Аватар пользователя NNNattta

Какое же хорошее средство этот пантенол! С его помощью ожоги очень быстро заживают. Я считаю, что такой медицинский препарат обязательно должен быть в каждой семье, где растут дети. 

Аватар пользователя Wika

Не знаю никакого другого средства, которое так же эффективно помогало бы при сильных солнечных ожогах, как Пантенол. Всегда беру его с собой на море помимо солнцезащитного крема, поскольку ситуации бывают разные.

Аватар пользователя Варвара

Пантенол обязательно должен быть в любой аптечке, потому что от ожогов (в том числе и солнечных) никто не застрахован. Я пользовалась только спреем, никаких побочных эффектов он не вызывает, а помощь оказывает реальную. Когда кормила грудью ребенка, у меня  образовывались трещины на сосках, и  пантенол был настоящим спасением! А вот в качестве средства для волос никогда не пробовала. При каких проблемах его наносят на волосы?

Аватар пользователя YaninaZ

Средство классное и должно быть в аптечке всегда, в особенности в летний период. Только им и спасаемся при солнечных ожогах, после работы на даче. В форме спрея особенно удобный, не нужно мазать руками те участки, которым и так не сладко.

Аватар пользователя Олег

Однажды получил ожог ноги, ступни. Воспользовался препаратом Олазоль, думал останутся шрамы, но нет. Какое-то время держалась ранка, потом образовалась корка. Со временем след ожога вовсе исчез. Я наносил препарат один раз в течении нескольких дней, перед применением встряхивал, как написано в инструкции. Самое главное, что боль достаточно быстро прошла и краснота спала. Побочных эффектов никаких не наблюдал, все достаточно легко перенес. Поэтому, кто окажется в такой же ситуации как и я, может смело воспользоваться препаратом Олазоль для первичной помощи при сильном ожоге. Потом конечно необходимо к врачу обратится за консультацией.

Аватар пользователя TanElis

В статье все в одну кучу - Пантенол и от ожогов, и от прыщей, и для волос... Всё так и не так!

Есть ПантенолСпрей, он от ожогов, да, но нужно использовать только оригинальный препарат, произведенный в европе, у него как отличие от других - есть смайлик у названия. Вот он безопасен, т.к с успехом прошел клинические исследования, т.е. это Лекарство! Я им и ребенка не боюсь запшикать после того как обгорит, и себя, и мужа... всегда нас спасает!

А есть Пантенолы, зарегистрированые как косметические средства (клинических исследований не было!) и состав там другой, вот ими наверно можно и волосы пшикать и лицо мазать, хотя лицо я бы не рискнула...и ожоги тем более нельзя обрабатывать такими средствами!

 

Аватар пользователя dianaN

а я как-то и не задумывалась даже - что продадут в аптеке, то и покупала, теперь буду знать, спасибо! 

Аватар пользователя EvaKl

Я раньше тоже не знала, что пантенолы разные, думала все хорошо от солнечных ожогов помогают. А как намазались один раз после того как обгорели, а наш пантенол и не помог совсем. Это теперь я уже знаю, что он был не лечебный, смайлика-то не было, а дизайн флакона ну очень похожий. А сейчас уже знаем, что помогает только оригинальный пантенол с улыбкой, его и возим с собой на море, всегда быстро помогает ожоги солнечные подлечить, кстати, можно и детям его использовать. 

Аватар пользователя ElyaV

Ничего себе, как хорошо, что у нас врач знающая, и когда назначила ребенку пантенол для лечения опрелостей именно так и сказала, что нужен оригинальный, и искать смайлик нужно. Нам очень понравилось, как он быстро кожу ребенка в порядок привел. 

Аватар пользователя vostricovka

Спасибо большое, за отзывы. Я не знала, что можно пантенол спреем применять при лечении опрелостей. А сейчас купила. Правда как выше рекомендовали купила со смайликом, так как не хочу навредить своему ребенку. Так теперь и дискомфорта ребенку не приношу, так как спрей наношу не притрагиваясь руками к опрелостям и заживают они достаточно быстро. To раз большое спасибо за  комментарии. Я бы и не знала если бы не прочла. 

Аватар пользователя Vendetta

У меня ребенок на днях руку обжог случайно - до утюга дотронулся. Хорошо, дома оказался этот ПантенолСпрей (все таки запасливая я мамаша:) ) Нанесла, ему полегче стало, и потом постепенно прошло все. Там декспантенол в составе, он как раз для регенерации кожи, лечит кожу. И смайл на упаковке, да, есть, оранжевый. и еще надпись "произведено в Европе". Полезное средство. А другие пантенолы я не беру, они просто как косметичсекий крем, даже клинические испытания не проходят, а наносим мы все это на поврежденную кожу, это серьезно.

Аватар пользователя Рокси

Я согласшусь с авторами, которые выше оставляли свои комментарии, что нужно брать только европейский спрей, который со смайликом идет. И про декспантенол тоже согласна. Я без этого спрея на отдых не езжу, так как мне хватает полчаса побыть на солнце и все, солнечные ожоги мне обеспечены. Пантенолспрей и их неплохо заживляет. Кстати уже запаслась, на всякий случай взяла в дорожную аптечку два флакончика.

Аватар пользователя mulkana

Собиарала аптечку не так давно. Нашла статью https://www.consmed.ru/news/view/1514/ вспомнила про солнечные ожоги, и купила спрей. 

Рекомендуем прочитать
К появлению гипертонической болезни приводит повреждение сосудов различных органов: головного мозга...
Таблетки Кавинтон
Для улучшения кровообращения в головном мозге, для расширения его сосудов и лучшего снабжения...
Аугментин – препарат, который используют в лечении инфекционных заболеваний у людей разного...
Перед тем, как принимать Пирантел, нужно обязательно проконсультироваться с личным врачом, чтобы он...