Причины и формы кровотечений после месячных

Средняя: 3.5 (2 голоса)
Нередко после окончания месячных у многих женщин наблюдаются кровянистые выделения. Это может сигнализировать о наступивших проблемах в организме. Следует отличать менструацию от других видов кровянистых выделений. Одни из них могут быть нормальными,  а другие могут свидетельствовать о наличии патологического процесса.
Содержание:

Общие причины кровотечения после месячных

Если после менструации или в промежутках между ними появляется кровотечение, это свидетельствует о развитии метроррагии. Появиться кровянистые выделения могут внезапно и в любом возрасте, отличаются разной степенью интенсивности, бывают со сгустками крови или без них и т.д. С этой проблемой многие женщины приходят на прием к гинекологу.
 
Кровянистые выделения после месячных обычно появляются через неделю после их окончания. Такое явление свидетельствует о проблемах в репродуктивной системе.

Причины кровотечений после месячных бывают разные. В первую очередь на это могут указывать гормональные нарушения, гинекологические заболевания и др. Возраст женщины и физиологические особенности организма влияет на причины и характер кровянистых выделений после менструации. На появление кровотечения могут указывать следующие причины:
  • Воспалительные заболевания половых органов
  • Прием противозачаточных препаратов
  • Заболевания шейки матки
  • Новообразования различного характера
  • Операции на половых органах
  • Гинекологические процедуры
  • Дисфункция яичников
  • Постановка внутриматочной спирали
  • Снижение функции щитовидной железы
  • Стрессовые ситуации
  • Вагинальные инфекции
Кроме заболеваний органов репродуктивной системы, причины маточных кровотечений могут быть связаны с патологическими процессами, происходящими в других системах. Среди таких процессов можно выделить заболевания печени (цирроз, жировая дистрофия), хронические инфекционные заболевания (тонзиллит, отит, пиелонефрит), патологии свертывающей системы крови (гемофилия, тромбоцитопения и др.).
 
Кровянистые выделения могут быть вызваны врачебными манипуляциями. При избавлении от нежелательной беременности врачи назначают гормональные контрацептивы (эстроген и прогестерон), препараты экстренной контрацепции, инъекционные контрацептивы, антиэстрогены и др. После их применения нередко появляются кровянистые выделения из половых путей.
 

Незначительные кровотечения после месячных это не повод для беспокойства. Во многих случаях это считается нормой. При обильных выделениях следует обязательно обратиться к врачу для диагностики заболевания. Такого рода кровотечения могут указывать на гинекологические заболевания, которые требуют немедленного лечения.  

Формы маточного кровотечения

Существует 2 разновидности маточного кровотечения:
  • Овуляторные
  • Ановуляторные
Каждая из форм имеет свои особенности.
 
Овуляторные кровотечения характеризуются нарушением выделения гормонов, которые отвечают за регулирование менструального цикла. При овуляторной форме не наблюдаются анатомические изменения в половой системе. Такие кровотечения могут наблюдаться у девушек и женщин любого возраста. Основной признак овуляторных кровотечений: мажущие выделения красно-коричневого цвета, которые обычно появляются перед началом или после менструации, а также в середине цикла.
 
По времени выделения обычно совпадают с началом овуляции. Лечение проводится при интенсивном кровотечении, продолжительных выделениях до начала следующей менструации, сильных болях. В запущенных случаях такое состояние может привести к бесплодию и невынашиванию беременности.
 
В отличие от овуляторных кровотечений, ановуляторные выделения более продолжительны. Возникают периодически с интервалами в несколько месяцев. При таких кровотечениях отсутствует овуляция. В яичнике созревают и растут несколько фолликулов, в дальнейшем переходят в стадию больших фолликулов. Через определенный промежуток времени подвергаются персистенции, а в итоге атрезии, т.е. обратному развитию фолликула.
В результате происходит частичный распад эндометрия и появляется менструальноподобное кровотечение.
 
Причины ановуляторного цикла: бывают физиологические или патологические. Если кровотечения обусловлены физиологическими особенностями организма, то лечение не требуется. Такое явление может встречаться 1-2 раза в год у практически любой женщины. В другом случае ановуляторный цикл может быть вызван различными патологическими нарушениями.
 
Определенные органы отвечают за выработку гормонов, которые регулируют деятельность и функционирование всей репродуктивной системы женщины.

Виды межменструального кровотечения

Если кровотечения связаны с нарушением функции яичников, то это происходит из-за повышения или понижения уровня эстрогенов. В свою очередь дисфункциональные кровотечения делятся на:
  • Ювенальные кровотечения. Выделения наблюдаются у девочек тогда, когда менструация только устанавливается. Кровотечения появляются при нерегулярных месячных обычно в первые 2-3 года. Длительность выделений более недели, по характеру интенсивные. Среди причин можно выделить: стрессы, неправильное питание, недостаток витаминов и др. Из-за того что ювенальные кровотечения отличаются обильностью, девушки теряют большое количество крови. Поэтому такое состояние сопровождается слабостью, головокружением, анемией.
  • Кровотечения в репродуктивном возрасте. Случаются в основном после месячных через 2 недели. Это обычно связывают с эндокринными нарушениями, внематочной беременностью, ановуляцией, абортами или реакцией организма на прием некоторых препаратов. Начало выделений имеет схожие признаки с ювениальным кровотечением. Длительность такой патологии может составлять до полугода. В результате из-за обильной кровопотери женщина чувствует слабость, утомляемость, головные боли. Возможно снижение артериального давления, учащения сердцебиения и т.д.

  • Кровотечения в репродуктивном возрасте могут возникнуть при ранней овуляции, на 10-11 день менструального цикла. Через некоторое время можно наблюдать появление кровянистых выделений из половых путей. Это так называемое имплантационное кровотечение, которое может возникнуть при зачатии. Многие женщины об этом даже могут и не подозревать. Это явление встречается довольно редко, а выделения мажущего характера.
  • При маточном кровотечении, которое началось через неделю после месячных, женщинам следует быть предельно внимательными. Особенно, если менструация была скудной и необычной. На фоне мажущих выделений могут наблюдаться такие симптомы, как боль внизу живота, слабость, головокружение, понижение давление и т.д. Чтобы установить беременность, необходимо пройти тест, сдать кровь на ХГЧ.
  • Кровотечения в пременопаузе. Кровянистые выделения наблюдаются в возрасте 45-50 лет. Частая причина появления кровотечений в таком периоде – изменение гормонального фона. В период климакса происходит угасание функции яичников. Женщина перед наступлением климакса может наблюдать сильные кровянистые выделения, что обусловлено развитием миомы матки.
При патологическом климаксе женщину беспокоят следующие симптомы:
  • Повышение давления
  • Частые и сильные приливы
  • Психологические расстройства
  • Кровянистые выделения
В норме кровотечений при климаксе быть не должно.
 
Кровянистые выделения могут иметь тяжелые последствия, поэтому важно вовремя обратиться к врачу при возникновении неприятных признаков.

Что делать, если появились кровянистые выделения

При кровотечениях следует установить причину их появления. Признаки метроррагии включают симптомы гинекологического заболевания, что и послужило причиной появления выделений из половых путей. Многие патологические процессы в организме женщины могут протекать бессимптомно, поэтому понадобятся дополнительные методы диагностики заболевания.
 
Для выявления заболевания назначают сдачу общего анализа крови,  ультразвуковое исследование, чтобы оценить размеры матки и толщину эндометрия, а также гистологическое исследование.
Лечение устанавливается исходя из причины появления и индивидуальных особенностей организма. Для лечения кровянистых выделений после месячных используют 2 способа: консервативный и оперативный. Консервативное лечение предполагает использование гормональных, гемостатических и утеротонических лекарственных препаратов.
 

Лечение ювенильных кровотечений у девушек состоит из 2 этапов. На первом этапе назначают гормональные препараты для остановки кровотечения.
 
Чаще всего назначают эстроген-гестагенные препараты: Ригевидон, Мерсилон, Нон-овлон, Марвелон и др. Их принимают по определенной схеме: 1 таблетка препарата 3 раза в день. После прекращения кровотечения дозировку снижают: принимают по пол таблетки в течение 2 дней. Это показано в том случае, если отсутствуют кровянистые выделения. Принимают препарат в течение 16-18 дней. Общий курс лечения должен составлять 21 день.
 
 В более тяжелых случаях проводят выскабливание полости матки. На втором этапе лечения назначают препараты по профилактике рецидивов. С этой целью применяют витамины, используют инфузионную терапию, а также проводят лечение анемии.  Антианемическая терапия включает применение препаратов железа: Венофер, Мальтофер, Фенюльс и др. Кроме этого, принимают витамины В12, В6, С, Р и фолиевую кислоту.
 

Выделения, которые беспокоят женщину в репродуктивном возрасте, требуют безотлагательного лечения в виде выскабливания матки. Доктор может назначить гистологическое обследование и при необходимости назначить гормональные препараты.
 
Лечение кровотечений в пременопаузе заключается в выскабливании шейки и матки. В отдельных случаях проводится хирургическое вмешательство при обнаружении рака эндометрия и некоторых других патологий.
 
Во всех случаях доктор может назначить симптоматическую гемостатическую терапию с использованием препаратов, способных сокращать матку (Окситоцин) и кровоостанавливающих лекарственных средств (Викасол, Дицинон и др.).
 
Самолечением заниматься не следует, так можно еще больше ухудшить ситуацию, что приведет к негативным последствиям. Важно не запускать ситуацию, в противном случае потребуется длительное лечение.

Остановка кровотечения народными методами

Перед началом лечения кровотечений после месячных следует проконсультироваться с врачом. Заниматься лечением самостоятельно запрещается.
 
Кровоостанавливающим действием обладает настой на основе крапивы и тысячелистника. Целебные травы взять в равном количестве по 25 г. Все хорошо измельчить и залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа, а затем процедить. Принимать перед едой по 100 мл на протяжении 10 дней.
Огуречные плети от кровотечений.  Плети огурцов собрать и высушить. Затем мелко нарезать и залить обычной водой (0,5 л). Довести отвар до кипения и оставить еще на 5 минут. Далее отвар вылить в термос, настоять час и процедить. Принимать в сутки по 100-120 мл.
 
Настой горца перченого. Чайную ложку сухой целебной травы горца всыпать в стакан и залить кипятком. Оставить на полчаса, а затем процедить. В день следует принимать по чайной ложке не менее 4 раз.
 
Настой арники горной. Взять чайную ложку цветочных корзинок арники горной и залить стаканом спирта или водки. Поставить в темное  место и настаивать в течение 2-3 дней. После этого настойку процедить. Каждый день принимать внутрь по 30-40 капель 2 раза в день.
 
Отвар на основе крапивы глухой. Яснотку или крапиву глухую нередко используют в качестве кровоостанавливающего средства. Для приготовления отвара понадобятся цветущие макушки яснотки. Их необходимо использовать в сухом виде. Ложку сухой яснотки залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут. Внутрь принимать по 100 мл до полного прекращения кровянистых выделений.
 
Отвар травы зверобоя. Взять столовую ложку высушенной травы зверобоя и заварить в стакане кипятка. Настаивать 15-20 минут. Перед употреблением процедить и пить по 0,3 стакана 2-3 раза в сутки.
 

Отвар на основе травы хвоща полевого.  Две столовые ложки травы хвоща измельчить и залить стаканом горячей водой. Оставить отвар на 20-30 минут. По истечении времени процедить. Пить отвар при маточных кровотечениях следует небольшими глотками на протяжении всего дня.
 
Целебный сбор из ягод рябины и листьев мяты. В равном количестве взять необходимые ингредиенты и хорошо смешать. Приготовленную смесь заваривают как чай (на 10 г сухой смеси стакан кипятка). Целебный чай можно пить несколько раз не более 4 дней.
 
При выборе любого метода лечения маточных кровотечений обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые растения могут вызвать аллергические реакции. В этом случае применение отваров и настоек следует прекратить.

Профилактика кровотечения после месячных

Чтобы предотвратить повторное возникновение кровянистых выделений после месячных, следует соблюдать рекомендации врача и придерживаться следующих правил:
  • Посещать гинеколога не менее чем 2 раза в год
  • Вести менструальный календарь
  • Своевременно обращаться к врачу при выявлении неприятных симптомов
  • Отказаться от случайных половых связей
  • Использовать средства контрацепции
  • Контролировать уровень гормонов
  • Своевременно лечить гинекологические заболевания
  • Соблюдать сбалансированную диету
  • Соблюдать правила личной гигиены
  • Заниматься спортом
  • Исключить чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки
При просмотре видео Вы сможете узнать о женских заболеваниях.
Все эти меры направлены на предотвращение возникновения кровотечений. Только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций можно избежать различных неприятных последствий и сохранить здоровье.

Рекомендуем прочитать
полоскание морской солью
На полках наших аптек, очень часто можно увидеть морскую соль. Как правило, там написано, что...
рана глаза
К ранениям, при которых страдает «инструмент нашего зрения», необходимо всегда...
Хламидиоз принадлежит к заболеваниям мочеполовой сферы, заражение осуществляется не только при...
артроз пальцев рук
У многих с детства сохранилась такая неприятная привычка - хрустеть пальцами. Сначала это забавляет...