Гиперплазия эндометрия: причины появления, основные симптомы, выскабливание

Голосов еще нет
Матка женщины состоит из нескольких слоев. Внутренний слой или оболочка матки называется эндометрием. Гинекологические проблемы с эндометрием встречаются у женщин в разном возрасте. Наиболее распространенным заболеванием является гиперплазия эндометрия. При гиперплазии происходит утолщение слизистой оболочки эндометрия. Это происходит из-за интенсивного размножения стромы и  морфологических изменений желез эндометрия.
Содержание:

Причины развития гиперплазии эндометрия

Распространенной причиной возникновения и развития гиперплазии эндометрия является увеличение количества эстрогенов в организме женщины. Повышение уровня гормонов в организме обусловлено следующими причинами:
  • Применение лекарств с содержанием эстрогенов
  • Период менопаузы
  • Синдром поликистозных яичников
  • Ожирение
  • Избыток гормонов является началом патологических процессов в матке.
Факторы, предрасполагающие к появлению гиперплазии внутренней слизистой оболочки матки:
  • Гормональная дисфункция
  • Нарушение работы иммунной системы
  • Нарушение обменных процессов в организме
  • Болезни поджелудочной и щитовидной желез
  • Климактерический период
  • Заболевания печени
  • Гипертония
  • Сахарный диабет
  • Аборты
  • Выскабливание
  • Наследственная предрасположенность
Воспаление слизистой оболочки матки может сопровождаться с другими заболеваниями полости матки: миомой, хроническими болезнями органов репродуктивной системы.
 
Гиперплазия эндометрия может быть причиной серьезных гинекологических заболеваний, таких как бесплодие или рак эндометрия.

Разновидности гиперплазии эндометрия

В зависимости от степени выраженности гиперплазии слизистой оболочки выделяют несколько видов заболевания:
  • Железистая гиперплазия. Характеризуется разрастанием железистых клеток в эндометрии. Это способствует утолщению эндометриальной ткани, что приводит к увеличению её объема. Данная форма заболевания носит доброкачественный характер. Неконтролируемое размножение железистых клеток в совокупности с изменениями гормонального фона женщины может привести к развитию злокачественного процесса эндометрия. Вероятность возникновения такого процесса небольшая и составляет около 2%.
  • Железисто-кистозная гиперплазия. Отличается от железистой гиперплазии эндометрия расширением просвета желез с последующим образованием кист. При разрастании железистой ткани появляются узелки. Эти узелки и кисты появляются после железистой гиперплазии.
  • Железисто-фиброзная гиперплазия. Для данной формы характерно образование полипов из двух тканей эндометрия – фиброзной и железистой. Разрастание происходит из базального слоя эндометрия и содержит большое количество соединительной ткани и железистых клеток.
  • Кистозная гиперплазия. Характеризуется разрастанием и увеличением железистых клеток в размере, со временем приобретают вид пузырей. Внутренняя структура железы представлена нормальным эпителием, что не приведет к появлению опухоли.
  • Атипическая гиперплазия. Для этой формы характерно наличие атипичных клеток, которые имеют измененную структуру и относятся к предраковой форме заболевания. Эта форма заболевания является самой опасной для женщины. Единственный способ лечение – удаление матки.
Чтобы выявить начало патологических изменений в матке, следует регулярно проходить гинекологические осмотры.

Как распознать гиперплазию эндометрия

В большинстве случаев заболевание протекает без ярко выраженных симптомов. В этом и заключается коварность заболевания. Первым признаком того, что в матке начинают развиваться воспалительные процессы, свидетельствуют маточные кровотечения. Они появляются между менструальными циклами, при задержке менструации. Патологическое состояние сопровождается следующими признаками:
  • Кровянистые  выделения между менструациями
  • Задержка менструации с последующим обильным кровотечением
  • Болезненные месячные
  • Боль внизу живота
  • Бесплодие
  • Продолжительное обильное кровотечение во время месячных
Нарушение менструального цикла является самым частым признаком гиперплазии эндометрия. Нерегулярный цикл, неоднородные кровяные выделения со сгустками крови – это отслоение частицы внутреннего слоя матки.
 
 
Уменьшение количества эстрогенов в организме может привести к отслоению слизистой оболочки матки. Отслоившиеся частицы выходят вместе с месячными или в середине цикла кровянистыми выделениями. Как правило, возникают выделения такого характера после физических нагрузок.

Если менструация не приходит вовремя, то увеличивается рост клеток эндометрия. Чтобы освободить матку от повышенного уровня клеток эндометрия, выделяется большое количество крови.
 
Зная признаки и симптомы гиперплазии эндометрия, заболевание можно вылечить еще на ранней стадии, поэтому есть повод обратиться к врачу.

Методы диагностики и лечение гиперплазии эндометрия

Для того чтобы зафиксировать развитие патологического процесса  в организме, необходимо пройти диагностическое обследование. Выбор лечения зависит от правильной постановки диагноза, поэтому проведение ряда диагностических процедур должно осуществляться в комплексе.
Диагностические мероприятия включают проведение:
  • УЗИ исследования
  • Биопсии
  • Гистероскопии
  • Эхогистеросальпингографию
С помощью УЗИ можно выявить изменения, происходящие в матке, имеющиеся очаги гиперплазии и толщину эндометрия. Исследование проводится с помощью интравагинального датчика, точность которого составляет 65-70%.
 
Выявить клиническую картину патологического процесса в матке можно путем гистологического исследования тканей. Биопсия назначается для изучения изменений в клетках и определения риска развития рака. Специальным прибором – эндоскопом, с внутреннего слоя из самого очага воспаления матки берут ткани для дальнейшего исследования под микроскопом.
 
Гистероскопия позволяет рассмотреть всю поверхность эндометрия и выявить участки разрастания желез, определить форму заболевания. Точность исследования составляет 90%.

Чтобы определить состояние внутренней оболочки матки и маточных труб назначается эхогистеросальпингография. В полость матки вводят стерильный раствор, а во влагалище сканер. На мониторе врач видит все происходящие изменения не только в полости матки, но и в маточных трубах.
Результаты исследования позволяют поставить точный диагноз и выбрать наилучший способ лечения.
Современные методы позволяют вылечить гиперплазию внутреннего слоя матки, не прибегая к хирургическому вмешательству. Терапию врач выбирает с учетом тяжести заболевания, возраста женщины и общего состояния здоровья.
 
Медикаментозное лечение включает прием гормональных препаратов, комбинированных гормональных контрацептивов с содержанием эстрогена (Регулон, Жанин, Ярина, Марвелон и др.). Эти препараты способствуют восстановлению баланса гормонов в организме женщины и останавливают кровотечение. Принимать препараты следует в течение 6 месяцев по определенной схеме, которую назначает врач.
 
Женщинам 35-летнего возраста и в период менопаузы назначают Золадекс, Бусерелин при всех формах гиперплазии эндометрия.
 
Чтобы подавить разрастание железистых клеток эндометрия, назначают гормоны-гестогены (Дюфастон, Норлютен, Норколут, Утрожестан и др.).
 
Для нормализации деятельности центральной нервной системы и коррекции эндокринно-обменных функций в организме назначают агонисты ГнРГ (Бусерелин, Гозерелин, Золадекс и др.). Они уменьшают выработку гормонов, вызывающие рост эндометрия. В результате после применения гормонов происходит замедление деление клеток, слизистая уменьшается в объеме. 
 
Вначале лечения женщина может почувствовать ухудшение состояния. Это связано с тем, что уровень гормонов в организме повышается. Под действием агонистов выработка эстрогенов приостанавливается и женщины чувствует себя уже лучше. Менструация становится регулярной и безболезненной. Продолжительность лечения агонистами составляет от 4 до 10 недель в зависимости от тяжести заболевания.
 
На следующем этапе лечения назначают препараты для восстановления менструального цикла и овуляции в детородном периоде.  Лечение длится около месяца такими препаратами, как Кломифен, Фенобарбитал и др.
Хирургическое вмешательство проводится на последней стадии развития заболевания. Современными методами лечения являются:
  • Выскабливание
  • Криодеструкция
  • Прижигание лазером
  • Гистерэктомия
«Чистка» матки или выскабливание осуществляется под наркозом и длится не более 20 минут. С помощью специального хирургического инструмента удаляет наружный слой эндометрия.
 
Криодеструкция – это метод воздействия на различные новообразования с помощью криозонда. Пораженные участки эндометрия обрабатывают жидким азотом. Низкие температуры разрушают патологические ткани. Эти ткани и клетки эндометрия гибнут и самостоятельно выходят наружу. Такая процедура отличается быстрым восстановлением слизистой оболочки матки.
 
Прижигание лазером способствует разрушению гиперплазированных участков и их самостоятельному выведению из полости матки. Хирургический инструмент нагревается до определенной высокой температуры и под действием лазерных лучей гибнут клетки эндометрия.
 
Если у женщины поставлен диагноз «атипическая гиперплазия», то врачи склоняются к полному удалению матки. Чаще всего такую процедуру делают в период менопаузы для исключения развития рака. После окончания менструаций и репродуктивного периода полному удалению подлежит матка, маточные трубы и яичники.
Любое операционное вмешательство предполагает прием гормональных препаратов. Они улучшают состояние женщины и предотвращают повторное разрастание эндометрия.

Народные методы против гиперплазии

Нетрадиционная медицина предлагает действенные методы в борьбе с гиперплазией эндометрия. Эффект достигает в том случае, если комбинировать нетрадиционные методы лечения с приемом гормональных препаратов. Вначале лечения следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать усугубления ситуации.
 
Настойка травы боровой матки. Сухую траву боровой матки заливают водкой (на 100 г травы пол-литра водки) и настаивают в течение 2 недель в темном месте. Настойку принимать по чайной ложке 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев.
 
Сок лопуха от гиперплазии. Свежие корни лопуха мелко порезать  и выжать сок.  Принимать по столовой ложке до приема пищи 2 раза в день. Эффективен в борьбе с гиперплазией – свежевыжатый сок лекарственного золотого уса. Его применяют отдельно или вместе с соком лопуха.
 
Помогают избавиться от разрастания эндометрия свекольный и морковный соки. Свежевыжатые соки следует пить в течение месяца. Затем по столовой ложке утром натощак пить льняное масло. Далее проводят спринцевание чистотелом и принимают настой боровой матки. Курс лечения составляет 4 месяца.
 
Спиртовая настойка из листьев крапивы. Приготовление настойки осуществляется следующим образом: свежие листья крапивы 200 г залить 0,5 л спирта. Настаивать в течение 7 дней в темном месте. Это средство эффективно для восстановления иммунной системы.
 
Народная медицина рекомендует при гиперплазии эндометрия принимать отвар из листьев подорожника.  Листья измельчить и залить стаканом кипятка. Время настаивания 2 часа. Перед употреблением отвар процедить и принимать 4 раза в день по чайной ложке.
 
Спиртовая настойка из витекса священного.  Это растение помогает восстановить железистые клетки, отвечающие за менструальный цикл. Настойка готовится следующим образом: плоды витекса залить спиртом (на полстакана плодов стакан спирта), оставляют на несколько часов и процеживают. Принимать внутрь по 10 капель 2 раза в день перед приемом пищи.

Перед приготовлением настоя важно соблюдать пропорции, место хранения бальзама, чтобы не утратились полезные свойства напитка.
Обязательно перед тем, как готовить настой, следует оповестить своего лечащего врача. Многие растения имеют ряд противопоказаний, поэтому их использование не рекомендуется.

Профилактика гиперплазии слизистой оболочки матки

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение появления заболевания и включают:
  • Посещение врача 2 раза в год
  • Соблюдение здорового образа жизни
  • Отказ от искусственного прерывания беременности
  • Своевременное лечение и обследование заболеваний женских органов
  • Использование гормональных препаратов
  • Контроль уровня сахара в крови
  • Снижение артериального давления при гипертонии
  • Борьба с ожирением
  • Уменьшение стрессовых ситуаций
  • Своевременное обращение к врачу при первых симптомах
Соблюдая эти несложные рекомендации можно избежать появления гиперплазии эндометрия.

Как влияет гиперплазия на будущую беременность

Женская репродуктивная система устроена таким образом, что самое незначительное заболевание в запущенной форме может привести к бесплодию. В числе таких заболеваний – гиперплазия эндометрия.
 
Женщины, при активной половой жизни, обращаются к врачу с вопросом о невозможности забеременеть. В большинстве случаев у них находят гиперплазию. При развитии заболевания на фоне гормонального дисбаланса невозможно созревание яйцеклетки. Даже при созревании яйцеклетки и её оплодотворении беременность не может состояться из-за невозможности прикрепления к эндометрию.
В редких случаях беременность может наступить, но дальнейшее её течение не происходит по причине невынашивания плода.

Восстановить детородную функцию у женщины можно во всех случаях. Поэтому перед планированием беременности следует пройти комплексное обследование и курс лечения. Только после вылеченной гиперплазии через год или два можно планировать беременность.

Рекомендуем прочитать
ЛФК при инсульте
При инсульте происходит острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки сосудов...
gerpes
Герпес на половых органах проявляется в  виде пузырьков, которые наполнены жидкостью,...
Одним из аспектов обворожительности являются здоровые волосы, что обуславливает широкую...
Гель
Гель Фарматекс (продукт французской фармацевтики) является весьма известным препаратом, главной...