Киста яичника: как вылечить народными методами

Голосов еще нет

Киста яичника относится к доброкачественным образованиям и может доставлять женщине много хлопот. Для здоровья она опасности не представляет и со временем проходит самостоятельно. Однако некоторые формы кист могут перерасти в злокачественное образование. В этом случае понадобится хирургическое вмешательство.
Содержание:

Причины образования кисты

Киста представляет собой опухолевое образование, которое наполнено жидкостью. Размер кисты яичника может быть разным в зависимости от времени возникновения, механизма, локализации и т.д. В основном диаметр варьируется от 15-20 см.

Основная причина появления кисты яичника – воспалительные процессы в малом тазу.

Другие факторы, способствующие образованию кисты:

  • Изменение гормонального фона
  • Эндокринные заболевания
  • Половые инфекции
  • Травма брюшной полости
  • Ранняя менструация
  • Ожирение
  • Бесплодие

Риск образования кисты повышается после перенесенного аборта или хирургического вмешательства на матке. Способствовать появлению кисты могут внешние факторы: переохлаждение, стресс, большие физические нагрузки и т.д. Все это нарушает нейроэндокринную регуляцию функции яичника, что и приводит к появлению новообразования.
Большинство из них являются доброкачественными и в течение некоторого времени самостоятельно рассасываются.

Виды кисты яичника

В зависимости от места локализации выделяют несколько видов кист:

  • Фолликулярная киста. В случае нормального менструального цикла зрелый фолликул растет, затем происходит его разрыв с последующим выходом яйцеклетки. Если этот пузырь не лопается, то заполняется серозной жидкостью. Данная разновидность кисты может самостоятельно исчезнуть через несколько месячных циклов. Это наблюдается при восстановлении гормонального фона.
  • Киста желтого тела. Образуется после овуляции на месте лопнувшего фолликула со скоплением в нем геморрагической жидкости. В диаметре не достигает более 4-6 см. Такая форма встречается довольно редко. Новообразование имеет утолщенные стенки и заполнено жидкостью желтого цвета с примесью крови.
  • Дермоидная киста. Во многих случаях встречается у женщин с овариальными кистами. Она круглая или овальная, внутри может быть заполнена различным содержимым: жировыми клетками, волосяными фолликулами, остаточной эмбриональной материей  и др. Данная форма очень тяжело рассасывается, поэтому потребуется операция.  Могут наблюдаться в любом возрасте, и характеризуется медленным ростом.

  • Паровариальная киста. Патологическое образование, формирующееся из придатков яичника. Располагается сбоку или над маткой. Внутри кисты содержится водянистая жидкость с большим содержанием белка и незначительным количеством муцина.
  • Эндометриоидная киста. Образуется на поверхности яичника и состоит из менструальной крови и тканей эндометрия. Развивается на фоне эндометриоза или гиперплазии эндометрия. Такая киста образуется в репродуктивном возрасте.

Дермоидная и эндометриоидная кисты опасны своими осложнениями, поэтому лечение осуществляется оперативным путем.

Признаки кисты яичника

На начальном этапе киста яичника никак не проявляется и образуется бессимптомно.

Во многих случаях киста не представляет опасность для женщины, постепенно уменьшается и исчезает за несколько циклов. Обнаружить ее можно при выполнении ультразвуковой диагностики органов малого таза.

Если киста превышает определенные размеры, то женщина может ощущать неприятные тянущиеся боли внизу живота и в районе яичников.

На развитие образования в яичнике могут указывать следующие признаки:

  • Сильная и острая боль внизу живота
  • Нерегулярные менструации
  • Давление при опорожнении мочевого пузыря
  • Дискомфорт во влагалище и кровянистые выделения

При эндометриоидной кисте боль может отдавать в пкишку, при этом чувствуется дискомфорт в кишечнике. Данные признаки могут быть приняты за проблемы с пищеварением. В результате назначается неправильное лечение, что еще больше усугубит положение.

Резкие боли в животе могут свидетельствовать о разрыве кисты. В результате скопившаяся жидкость может попасть в брюшную полость. Также это может указывать на перекручивание ножки кисты.

Если наблюдается повышение температуры, тошнота и рвота, увеличение объема живота, уплотнение в брюшной полости, то стоит срочно обратиться к врачу.

Лекарственные препараты при кисте яичника

Диагностировать кисту можно при УЗИ с использованием трансвагинального датчика, гинекологического осмотра. Также исследуют гормональный фон,
результаты анализов крови и мочи. При необходимости выполняется пункция заднего свода влагалища и проводится компьютерная томография яичников. Если после диагностики будет выявлена киста, то назначается комплексное лечение.

Консервативное лечение назначается только при образовании фолликулярной кисты и кисты желтого тела. Однако существуют и противопоказания при использовании лекарственных препаратов:

  • Хронические воспалительные процессы придатков
  • Разрыв кисты
  • Бесплодие опухолевая природа образования
  • В остальных случаях показано хирургическое вмешательство.

Следует знать, что прежде чем начать лечить кисту, необходимо пройти ряд обследований, чтоб исключить  различные опухолевые процессы.          
Консервативное лечение кисты яичника предполагает использование гормональных препаратов и оральных контрацептивов. Среди гормональных средств назначают производные прогестерона (Дюфастон).  

Оральные контрацептивы способствуют уменьшению в размерах кист или предотвращают появление новых. Такими препаратами являются: Антеовин, Логест, Диане-35, Жанин, Марвелон и др.

При необходимости назначают гомеопатические препараты: Аурум йод, Алис, Берберис и др.

Также лечение включает использование противовоспалительных и противомикробных препаратов.

Лекарственные средства назначает непосредственно гинеколог. Женщина должна соблюдать все предписания врача.

Наряду с медикаментозным лечением, необходимо пройти курс физиопроцедур (электрофорез, ультрафонофорез, гальванизацию).

Если на протяжении 2 месяцев лечения киста не исчезла, то проводят операцию. Самый распространенный метод – лапароскопия. В ходе операции не будут затрагиваться детородные органы.

Народные методы лечения: настойки и отвары

Как дополнение к основному лечению можно воспользоваться народными методами.

Нетрадиционная медицина помогает избавиться от фолликулярной кисты и кисты желтого тела. Целесообразно применять комплексное лечение: медикаментозное в сочетании с народным. Народная медицина эффективна при образованиях небольшого размера.

Наиболее распространенные рецепты при кисте яичника:

  • Настойка пиона. В аптеке приобрести настойку пиона, добавить в рюмку по чайной ложке настойки и воды. Принимать внутрь 3 раза в день целый месяц. Потом сделать перерыв 10 дней.
  • Настой грецкого ореха. Взять 14-15 штук грецких орехов и хорошо вымыть. Затем отсоединить скорлупу, перегородки и залить водкой (0,5 литра). Оставить настаиваться на 7 дней. По истечении указанного срока процедить. В результате должно получиться содержимое темно-коричневого цвета. Принимать в течение месяца по столовой ложке натощак.
  • Настой из кедровых орехов.  С помощью кофемолки измельчить 100 г кедровых орехов. Далее смешать с 0,5 литрами спирта. Поставить настаиваться в темное место на месяц. Употреблять по маленькой ложке 3 раза в день до еды. Следует употреблять до тех пор, пока киста не исчезнет.
  • Настой из цветков акации. Горсть сырья залить 0,5 л водки и поставить в темное место на месяц.  Затем процедить и употреблять по десертной ложке за час перед каждым приемом пищи. Принимать внутрь в течение 1-2 месяцев.
  • Настой изюма. Для приготовления настоя понадобится 300 г изюма и 0,5 л водки. Ингредиенты смешать и поставить настаиваться на 14 дней. Принимать перед едой по столовой ложке трижды в сутки. Продолжительность лечения – 30 дней.
  • Сок лопуха. Необходимо взять листья лопуха и измельчить. Далее кашицу отжать и полученный сок принимать по следующей схеме: первые 2 дня пить по маленькой ложке 2 раза в сутки, следующие 2 дня принимать 3 раза в сутки. Далее на протяжении 26 дней употреблять по ложке до приема пищи. После курса лечения соком лопуха рекомендуется сделать УЗИ.
  • Отвар клевера. Взять 4 головки высушенного клевера и залить 1,5 литрами горячей воды. Отвар оставить на ночь. Принимать необходимо в течение дня. Длительность лечения – месяц.
  • Отвар чистотела. Целебное средство готовят летом, так как понадобится свежая трава чистотела. Взять литровую банку и наполнить на треть чистотелом. Далее залить кипятком и оставить на ночь. Настой принимают натощак по столовой ложке на протяжении 2-3 месяцев.

Перед выбором метода лечения, необходимо проконсультироваться с врачом, так как на некоторые травы может возникнуть побочная реакция.

Лечение тампонами

В домашних условиях можно воспользоваться от кисты яичника самодельными тампонами. Если кисту выявили на правом яичнике, то ложиться спать с тампоном следует на правый бок, если на левом яичнике, то на левую сторону.

Тампоны вставлять следует ежедневно до полного исчезновения кисты.

Медово-луковые тампоны. Взять небольшую луковицу и поставить на несколько минут в микроволновую печь. Потом достать и полить медом. Важно, чтобы лук хорошо пропитался. Для этого его необходимо оставить на 1-2 часа. Далее обернуть луковицу марлей и вставить во влагалище на ночь. Лечение следует проводить не менее 2 недель.

Тампоны на основе меда и сока алоэ. Аккуратно отрезать небольшой листочек алоэ и отжать сок. Далее добавить к нему мед. Все ингредиенты следует взять в равной пропорции. Затем смочить в приготовленной смеси тампон и ввести во влагалище. Также тампоны можно смачивать чистым соком алоэ или вместо меда добавить луковый сок.

Тампоны с дегтярной мазью. Необходимо купить в аптеке дегтярную мазь и смазать тампон. Наутро после извлечения следует провести спринцевание. Для этого взять чайную ложку купороса и добавить в литр кипяченой воды.

Тампоны из сока крапивы. Следует насобирать свежих листьев крапивы, измельчить с помощью мясорубки. Далее полученную кашицу нанести на марлевую повязку. Затем ее скрутить и ввести во влагалище.

Тампон с облепиховым маслом. Для приготовления мази следует взять столовую ложку пчелиного воска, маленькую ложку сока алоэ, 50 мл масла и один вареный куриный желток.

Воск и масло поставить на огонь. Когда смесь закипит, в емкость добавить сок алоэ,  желток и приварить еще 1-2 минуты. Затем снять с огня, процедить и остудить. Нанести на тампон и вставить во влагалище.

Тампоны из зеленых орехов. Не созревшие орехи измельчить до кашицеобразного состояния и смешать с медом. Ингредиенты следует взять в равном количестве. Далее поставить на огонь. Как только закипит  оставить томиться еще 20 минут. На следующий день  провести спринцевание отваром ромашки.

Чтобы добиться результата, процедуры с введением тампона необходимо выполнять регулярно.

Лечебные ванночки и компрессы

При женских болезнях рекомендуется применять местные ванночки с различными целебными травами.

Действенным средством в борьбе с кистой являются ванночки с использованием детского мыла и яиц. Мыла натереть на терке и добавить к нему 4 яйца и взбить. Приготовленную смесь развести в тазу с водой. Процедуру необходимо проводить на 10 день после менструации. На время принятия ванночек следует воздержаться от половой жизни.

Для местных ванночек можно использовать травяные сборы: манжетку, листья черники, пижмы, боровой матки, березы. Взять 2 ложки сбора и залить 400-500 мл. Прокипятить, настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить воду до получения объема 2 литров. Ванночки следует принимать по 20 минут в течение недели 1-2 раза в сутки.   

Взять в равном количестве кору дуба, цветки ромашки, траву герани, полыни и фиалки трехцветной. Отвар для ванночек готовится соответствующим образом.

Довольно эффективны при опухоли рассасывающие компрессы. Необходимо приготовить 10% соляной раствор. Затем взять плотную ткань смочить в растворе и приложить к животу. Выполнять процедуру не менее 4 раз на день. Держать компресс следует 30-40 минут.

Приготовить компресс можно из пищевой соды. Следует взять столовую ложку соды, добавить по 250 мл уксуса и водки. Данную смесь разбавить 3 литрами кипяченой воды. Взять марлю, смочить в растворе и прикладывать к больному месту. Продолжительность лечения составляет 3 недели. Рекомендуется сочетать с другими методами лечения.

Для устранения кисты используют компресс из полыни. Для его приготовления взять пучок сухой травы полыни и залить кипятком. Затем траву обернуть  в марлю и приложить к нижней части живота. По времени следует выдержать не менее 2 часов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о кисте в яичнике.

Следует помнить, что при кисте яичника противопоказаны обертывания, посещение бань, саун и большие физические нагрузки. Избавиться от кисты не прибегая к операции можно, если своевременно обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.


Аватар пользователя Натанэт

Мне кажется, но кисту народными методами очень не легко вылечить. Хотя конечно возможно ее просто уменьшить и все. А самое верное лечение это пойти к доктору и он однозначно что то посоветует, что нужно вам.

Аватар пользователя Elena03

У меня часто появляются функциональные кисты. Состояние мучительное и выбивает из колеи. Свечи с индометацином и ихтиоловые свечи обычно помогают пережить. Назначали еще Вобэнзим для рассасывания кисты. Гормоны не принимала.

Рекомендуем прочитать
Прекрасно, когда здоровье в удовлетворительном состоянии, но так бывает не всегда. И даже простые...
Нервные клетки
Рефлексы являются основой любой деятельности организма. Без них человек был бы лишен возможности...
Амоксиклав - антибактериальный препарат, который отличается широким спектром воздействия....
Печень является одним из основных органов. Человек не может прожить без нее. Очень часто в...