Киста печени: причины и лечение народными способами

Фото 1 - Печень человека
Средняя: 3.8 (4 голоса)
Печень является одним из самых важных органов. Этот жизненно важный орган удаляет из организма вредные вещества, участвует в обмене белков и витаминов, в процессах кроветворения. На печень, в отличие от других органов, приходится большая нагрузка, поэтому этот орган страдает чаще других. Одним из распространенных заболеваний печени является киста. Это доброкачественное образование, в полости которого находится безвкусная, чаще всего прозрачная жидкость. Заболевание поддается лечению, главное своевременно выявить новообразование.
Содержание:

Образование кисты печени: причины и разновидности

Такое патологическое образование как киста встречается довольно часто среди женщин, чем мужчин. Киста может располагаться на разных участках печени, быть на поверхности или на глубине. Размер новообразования зависит от времени возникновения, способа образования и места локализации. Диаметр варьируется от нескольких миллиметров до 20 сантиметров. В некоторых случаях диаметр может быть больше.Фото 2 - Печень
В зависимости от этиологического признака выделяют 2 вида кистоза: паразитарный и непаразитарный.
Паразитарная киста печени развивается после попадания в организм паразитов – эхинококков и альвеококков. Отсюда выделяют 2 формы паразитарной кисты: эхинококковую и альвеококковую.
 
 
Непаразитарная киста возникает вследствие других причин, которые не связаны с паразитами. Новообразование может иметь различные формы. Выделяют следующие формы непаразитарного кистоза:
  • Истинные (врожденные). Начинает формироваться в процессе внутриутробного развития при нарушении формировании желчных ходов. Выявить патологию можно случайно на УЗИ печени или после проведения компьютерной томографии. Сюда входит поликистоз, солитарная киста и врожденный фиброз печени.
  • Ложные (приобретенные). Развиваются после травматического разрыва органа и хирургических манипуляций. Изнутри полость имеет фиброзную ткань. Диагностировать данную форму заболевания довольно трудно. Встречается такая форма редко.
На образование кистоза могут влиять следующие причины: использование некоторых гормональных препаратов, воспалительные процессы в печени, патологические процессы в желчных ходах.
Фото 3 - Здоровая печень и больная

Клинические проявления кисты печение

В большинстве случаев патология протекает бессимптомно. Как таковой ярко выраженной симптоматики нет. Признаки кистоза могут наблюдаться, если новообразования достигли большого размера. В этом случае больного могут беспокоить следующие симптомы:
  • Боль в правом боку ноющего и тупого характера
  • Ощущение тяжести и сдавливания в правом подреберье
  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
Другими неспецифическими симптомами являются:
  • Одышка
  • Слабость
  • Потеря аппетита
  • Потливость
  • Желтуха  
  • Резкое похудение
Если киста значительно увеличилась в размере, то у больного может увеличиваться в размере живот.
Доброкачественное образование не является тяжелой патологией. Если наблюдаются некоторые симптомы, то следует обязательно обратиться к врачу и обследоваться.
Фото 4 - Печень человека

Особенности лечения кисты печени в домашних условиях

Киста лечится только оперативным путем. При паразитарной форме могут применять такие препараты, как Мебендазол, Альбендазол и др.
Новообразование успешно лечится с помощью методов народной медицины, которые следует подбирать только вместе с лечащим врачом.
 
Если заболевание не прогрессирует, киста не увеличивается в размерах, то лечение может осуществляться в домашних условиях. Лекарственные травы подбираются с учетом состояния больного. Это главное требование, так как действие некоторых лекарственных растений при наличии других заболеваний в организме, могут оказывать неблагоприятное воздействие.
 
Если нет противопоказаний, то лучшими травами для лечения кисты печени являются: лопух, тысячелистник, подмаренник, коровяк, чистотел.
 
Сок лопуха. Наиболее эффективным и безопасным методом в лечении кистоза является лопух. Понадобится взять большие листья лопуха и отжать сок. После этого поставить сок в холодное место и принимать по 1-2 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность лечения один месяц.
 
Фото 5 - Печень человека
Кроме листьев лопуха, можно использовать корни этого целебного растения. Сухие корни лопуха (1 ст.л.) измельчить и заварить в стакане кипятка. Далее отвар перелить в эмалированную емкость и варить около 15-20 минут. После этого отвар накрыть крышкой и дать остыть. Принимать отвар следует по 1/3 стакана три раза в день.
Отвар травы подмаренника.  Целебное растение залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться (на 1 ст.л. травы 0,5 литра горячей воды). Принимать отвар в течение дня.  
Сок чистотела от кисты печени. Чистотел необходимо собрать весной, отжать сок и дать отстояться. Затем перелить сок в отдельную емкость без осадка. Принимать сок следует по капле, с каждым днем добавляя новую. В чистом виде принимать сок нельзя, необходимо разбавлять в чайной ложке кипяченой воды. В итоге на 10 день необходимо принимать по 10 капель сока чистотела.
 
После 10-дневного лечения рекомендуется сделать перерыв, а затем в двух столовых ложках воды разбавить 1 чайную ложку сока и выпить. Принимать лекарство следует в течение 10 дней три раза в день за час до приема пищи.
 
Перепелиные яйца при кистозе. Яйца перепелки способствуют уменьшению новообразования. На протяжении 20 дней необходимо утром натощак выпивать около 5 перепелиных яиц. Лечение повторить после небольшого перерыва.
Фото 6 - Печень человека
Отвар шиповника. Взять 2-3 столовые ложки плодов, залить горячей водой 0,5 литра и оставить на ночь. Можно отвар закрыть крышкой или использовать термос. На следующий день в стакан отвара добавить 3 столовые ложки спиртового раствора ксилита, смешать и выпить. Через 20-30 минут выпить оставшийся без добавок раствор. Употреблять отвар шиповника рекомендуется не менее трех раз в неделю.
 
Настой буквицы. Является одним из самых эффективных средств народной медицины. Столовую ложку цветков растения залить кипятком, оставить на 10-15 минут  и остудить. Перед применением внутрь обязательно процедить. Принимать настой буквицы следует 3 раза в день натощак по 80 мл.
 
Настой скорлупы кедровых орехов. Для приготовления настоя понадобится ½ стакана скорлупы кедровых орехов. Залить кипятком скорлупу и прокипятить в течение 30 минут. Приготовленный настой остудить и выпить в течение суток. Эту скорлупу можно использовать 2-3 раза, а затем брать новую.  
Эти лекарственные травы оказывают рассасывающий эффект благодаря содержащимся в них полезным веществам.
 
Чтобы организм не привык к употреблению определенного растения, приверженцы народной медицины рекомендуют чередовать травы.   
При просмотре видео Вы можете узнать всю необходимую информацию о печени.

Если имеются какие-либо заболевания печени, то лечение должно быть комплексным с использованием не только средств нетрадиционной медицины. Важно своевременно проходить комплексное обследование и соблюдать профилактические мероприятия.
Фото 2 - Печень
Фото 3 - Здоровая печень и больная
Фото 4 - Печень человека
Фото 5 - Печень человека
Фото 6 - Печень человека

Рекомендуем прочитать
Удаление кисты пазухи
Известно, что внутри слизистой оболочки пазухи носа находятся железы. Последние, в свою очередь,...
Все виды глистов на фото
Глисты, паразитирующие в человеческом организме столь разнообразны и многочисленны, что представить...
Стафилококк – это так называемые бактерии. Такие бактерии образуют колонии и поражают...
О красивой белоснежной улыбке и свежем дыхании мечтает каждый человек, но не всем известно,...