Анатомическое строение и кровоснабжение желудка: секреты медицины

Кровоснабжение желудка
Голосов еще нет

Организм человека можно назвать саморегулирующим комплексом, который при правильной функциональной деятельности активно противостоит факторам внешней среды. Неполноценное кровоснабжение любого из внутренних органов либо тканей способствует развитию патологических процессов. Это происходит в результате недостаточного количества питательных веществ, поступающих через кровоток. Правильное кровоснабжение желудка важно не только для полноценной функциональности желудочно-кишечного тракта, но и для деятельности других систем.

Содержание:

Анатомическое строение органа и его артерии

Одним из основных органов пищеварительной системы является желудок. Это полый, состоящий из мышечной ткани орган. Он располагается в верхней части желудочно-кишечного тракта. Основным функциональным предназначением органа является накопление и переваривание пищевой массы с последующим ее продвижением в кишечник.

Анатомическое строение органа можно поделить на следующие составляющие:

  • Кардиальный отдел. Это клапан, который предотвращает выброс пищи из органа.
  • Свод. Участок органа, который имеет форму полукруга и находится рядом с кардиальной его частью.
  • Тело. Является наиболее широким участком желудка, располагающимся в его центральной части.
  • Пилорический отдел. Способствует поступлению переваренной пищи в полость тонкого кишечника.
  • Анатомическая структура стенок органа состоит из четырех основных слоев: наружного, мышечного, подслизистого и слизистого.

Желудок

Их такое расположение определяет наличие многослойности с поперечными и продольными складками на участках свода и тела. Данная структура обеспечивает увеличение его слизистой оболочки. Это облегчает пищеварение и способствует беспрепятственной транспортировке переваренных пищевых масс в тонкий кишечник.

Основной артерией, обеспечивающей кровоснабжение органа выступает чревная. От нее начинаются ведущие разветвления всех кровеносных сосудов желудка, к которым относятся:

  • Собственный печеночный
  • Нижний диафрагмальный
  • Правый желудочный
  • Коронарный
  • Желудочно-двенадцатиперстнокишечный
  • Общий печеночный
  • Брюшной
  • Селезеночный
  • Левый и правый желудочно-сальниковый
  • Левая и правая ветви собственного печеночного

Параметры строение желудка у людей имеет свои особенности и способны отличаться не только формой, но и расположением относительно других внутренних органов. Но, несмотря на это функциональное назначение и наличие артерий, обеспечивающих его работу, остается классическим.

Кровоснабжение и лимфатическая система в желудке

Процесс кровоснабжения желудка достаточно сложный. Он представлен венозной сеткой и артериями. Характерной особенностью кровеносной системы на органе является идеальное расположение кровеносных сосудов. Это обеспечивает стабильность кровотока в данном органе.

Главным источником, обеспечивающим кровоток желудка, является чревной ствол, имеющий три основные ветви: селезеночная, печеночная и коронарная. Свое начало он берет наибольшего непарного артериального сосуда и направляется во всей участки органа. Вокруг чревного ствола располагаются многочисленные лимфатические узлы и элементы солнечного сплетения.

Кровоток начинается из крупной левой желудочной артерии, обеспечивающего убывание венозной крови в максимальном количестве. Поэтому именно в данной части кровеносной системы в случае повышения кровяного давления появляется кровотечение в области портальной системы. Именно сюда поступает венозная кровь из желудка.

Параллельно определенным артериям, по которым кровь поступает в портальную систему, располагаются венозные сосуды. Левая вена желудка соединяется с воротной веной в области панкреатиса, а правая на уровне луковицы двенадцатиперстной кишки сзади.

Строение желудка

Соединение портальной системы и верхних вен в желудке обеспечивают венозные сосуды правого и левого расположения. В левой области желудка маленькие вены соединяются с селезеночными, желудочно-сальниковой ветвью, расположенной с левой стороны.

Структура лимфатической системы желудка состоит из небольших лимфатических узлов, которые располагаются в слизистой оболочке органа. Они соотносятся с наиболее узкими кровеносными сосудами и обеспечивают отток лимфатической жидкости от оболочки из мышечной ткани.

Все лимфатические узлы, расположенные по стенкам желудка, классифицируются на 3 основных участка, расположенных:

  • Слева в области желудочной артерии. Обеспечивают отток лимфы от свода и тела желудка, а также его правой стороны.
  • На начальной области селезенки. К данным лимфоузлам осуществляется отток лимфатической жидкости из маленькой части свода и тела желудка, ориентировочно до средней части большой кривизны.
  • Справа в области желудочно-сальникового кровеносного сосуда. Данные лимфоузлы способствуют накоплению лимфы и передвижению в полости чревных узлов лимфатической жидкости.

Функциональная деятельность лимфатической системы желудка плотно взаимосвязана работой кровеносной системы. И от их слаженного взаимодействия зависит не только работа пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Во время просмотра видео вы узнаете о желудке.

Кровоснабжение желудка очень интенсивное, что обеспечивает наличие многочисленных артерий и вен. Такое богатое кровоснабжение органа с большой сетью интрамуральных анастомозов способствует быстрому его мобилизовыванию при проведении резекции и других видах хирургических вмешательств.

Желудок
Строение желудка

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
удаление узлов щитовидной железы
Удаление узлов щитовидной железы показано тем пациентам, у которых узлы имеют тенденцию сдавливать...
ПМС
Очень многие женщины страдают от предменструального синдрома. Казалось бы, что в нем такого...
онкология, химиотерапия
Получивший за последнее время широкое распространение метод химиотерапии становится одним из самых...
Народные средства от гайморита
Немногие знают, что такую неприятную болезнь, как гайморит, можно облегчить, а иногда даже и...