Строение и длина кишечника человека

строение кишечника
Средняя: 5 (1 голос)

Кишечник располагается в брюшной полости и является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он начинается сразу от желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Как и поджелудочная железа, он входит в иммунную и пищеварительную систему. В этом органе происходит всасывание и переваривание пищи, синтезируется часть гормонов, происходят иммунные процессы, выводятся вредоносные токсины и опасные вещества.

Содержание:

Размеры кишечника

Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Такое название они получили из-за разницы в диаметре. Диаметр толстой кишки – 4-10 сантиметров, а тонкой постепенно суживается с 4-6 сантиметров до 2,5-3 сантиметров.

строение кишечника

Толстый кишечник достигает длины 1,5-2 метра. При жизни длина тонкого кишечника человека составляет примерно четыре метра, после смерти его мускулатура расслабляется, и он вытягивается до 7-8 метров. У мужчин тонкий кишечник длиннее, чем у женщин.

При рождении длина кишечника человека составляет около трех метров, она в 6 раз больше чем рост новорожденного!

Строение тонкого кишечника

Тонкая кишка начинается от желудка и заканчивается толстой кишкой. В ней происходит в основном переваривание пищи. Она покрыта брюшиной и имеет так называемую брыжейку, состоящую из двух листов брюшины, переходящие с кишки на заднюю стенку брюшной полости.

Брыжейка присоединяет заднюю стенку брюшной полости к кишечнику. Она пронизана нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Благодаря ей кишка образует петли.

Тонкая кишка многократно изгибается и в свою очередь состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

Форма 12-перстной кишки напоминает букву «С». Ее длина 21 сантиметр, раньше измеряли в перстах. Из-за этого и получила она такое название. Тощую кишку часто называют голодной из-за того, что при вскрытии она почти всегда бывает пустой. Четкая граница между подвздошной и тощей кишкой отсутствует.

В месте, где тонкая кишка переходит в толстую, расположена баугинеевая заслонка, позволяющая содержимому тонкого кишечника перемещаться только в одну сторону - к толстой кишке.

Строение толстого кишечника

Толстая кишка является нижней частью кишечника. Она расположена ближе к боковым стенкам брюшной полости и имеет изгиб, подобный ободу. Длина ее примерно 1,5 метра, по диаметру она превосходит тонкую. В ней всасывается вода и формируется кал.

строение кишечника

Толстая кишка состоит из:

  • слепой кишки – ее длина 1-13 сантиметров;
  • восходящей ободочной кишки;
  • поперечно-ободочной кишки;
  • нисходящей ободочной кишки;
  • сигмовидной кишки, имеющей форму буквы S – ее длина 80-90 сантиметров;
  • прямой кишки – длиной 12-15 сантиметров.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток, называемый аппендиксом. Раньше его считали рудиментом. Но в последнее время выяснили, что он задерживает и уничтожает патогенную микрофлору, а также обеспечивает нормальную перистальтику кишечника.

Строение кишечной стенки

Кишечная стенка состоит из 4 слоев:

  • слизистой оболочки;
  • подслизистой основы;
  • мышечного слоя;
  • наружного серозного слоя.

От слизистой оболочки тонкого кишечника отходят ворсинки, обеспечивающие увеличение всасывающей поверхности кишки. В слизистой оболочке толстого кишечника ворсинок нет, но есть крипты и складки.

строение кишечника

Мышечный слой имеет 2 слоя.

Он состоит из:

  • внутреннего циркулярного или кругового слоя;
  • наружного продольного.

Различия между тонким и толстым кишечником

Толстый кишечник отличается от тонкого:

  • сероватым цветом (тонкая кишка окрашена в розовый цвет);
  • большим диаметром;
  • более тонкой стенкой;
  • наличием 3 продольных мышечных лент вместо продольного мышечного слоя стенки;
  • наличием выпячиваний стенки, которые называются гаустрами;
  • наличием сальниковых отростков.

Функции кишечника

В тонком кишечнике происходит основная часть пищеварительных процессов. Сюда открываются протоки поджелудочной железы и печени, выделяя пищеварительные ферменты. Здесь остаточно расщепляются белки, жиры и углеводы, а образовавшиеся в результате расщепления моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты и моноглицериды всасываются в кровь.

В толстом кишечнике всасывается вода, и формируются каловые массы из химуса – непереваренной пищевой массы.

Благодаря разнообразным сокращениям (ритмической сегментации, маятникообразным, перистальтическим и антиперистальтическим сокращениям) содержимое кишечника перемешивается, растирается и передвигается.

Также в кишечнике происходит синтез гормонов и иммуноглобулинов, благодаря которому происходит реализация клеточного иммунитета.

Микрофлора кишечника

«Коренными жителями» кишечника являются лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка. Иногда в него проникают стафилококки. Если организм человека отличается крепким иммунитетом, то бактерии никаких проблем не вызывают. К тому же они синтезируют полезные ферменты и витамины, предохраняют организм от возникновения запоров. Если иммунитет ослабевает, то бактерии могут вызывать дисбактериоз либо другие осложнения.

строение кишечника
строение кишечника
строение кишечника

Аватар пользователя Лиза

Очень интересная статься. Никогда раньше не знала, что у младенцев длина кишечника аж в 6 раз длиннее, чем он сам. А еще новой информацией для меня стало, что после смерти длина кишечника становиться такой большой.

Рекомендуем прочитать
Отравление консервами
Отравление консервами нельзя оставлять без внимания врачей. Но перед тем как приедет скорая помощь...
Синусит у детей возникает довольно часто, причиной ему может стать недолеченный насморк или...
тропическая лихорадка
Тропическая лихорадка Денге - это острая вирусная инфекция. Её возбудителями являются москиты Aedes...
В последнее время все большее количество людей страдают от лишнего веса. При этом мало кто понимает...