Ферменты кишечника, поджелудочной железы и пищевая непереносимость при их дефиците
Пищеварение в тонкой кишке осуществляется с помощью кишечного сока. Он содержит в себе ферменты кишечника, ферменты поджелудочной железы. Их всего более двадцати - это энтерокиназа, амилаза, лактаза, фосфатазы, пептидазы, нуклеаза, липаза и прочие.
В тонкой кишке есть пищеварение полостное и пристеночное. Полостному пищеварению подвергаются пищевые вещества, прошедшие предварительную переработку в желудке. Попав в тонкую кишку эти крупномолекулярные вещества перерабатываются до средних. А средние молекулы – до мелких возле стенки кишки. Мелкие молекулы всасываются в кровь, лимфу.
Если некоторые ферменты кишечника отсутствуют, то определенная пища не расщепляется до уровня средних/мелких молекул. В результате эти нерасщепленные большие частички пищи остаются в просвете кишечника, подвергаются гниению, брожению. Это способствует появлению воспаления и позже интоксикации. Гниющие, бродящие продукты оказывают повреждение на кишечные клетки. Для возникающего воспаления характерно нарушение местного крово-, лимфообращения, микроциркуляции. А в результате - ухудшение питания тканей и нарушается выполнение своих функций клетками.
- Блог пользователя - Nastasya
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Главные функции органов пищеварения
- Народная медицина - лечение травами поджелудочной железы
- Строение и длина кишечника человека
- УЗИ кишечника: в каких случаях?
- Своевременная диагностика острого панкреатита - путь к здоровой и долгой жизни!
- Острые кишечные инфекции у детей
- Органы пищеварения человека и их значение
- Лечение вздутия кишечника у детей и взрослых
- Язвенная болезнь желудка: причины и симптомы
- Воспаленная слизистая оболочка кишечника
- Воспаление кишечника
- Очищение кишечника травами можно проводить употребляя настои трав
- Строение толстого кишечника
- Инструкция Бифидумбактерина - прочтите перед применением!
- Язвенная болезнь у детей: особенности