Ферменты кишечника, поджелудочной железы и пищевая непереносимость при их дефиците

Голосов еще нет

Пищеварение в тонкой кишке осуществляется с помощью кишечного сока. Он содержит в себе ферменты кишечника, ферменты поджелудочной железы. Их всего более двадцати - это энтерокиназа, амилаза, лактаза, фосфатазы, пептидазы, нуклеаза, липаза и прочие.

В тонкой кишке есть пищеварение полостное и пристеночное. Полостному пищеварению подвергаются пищевые вещества, прошедшие предварительную переработку в желудке. Попав в тонкую кишку эти крупномолекулярные вещества перерабатываются до средних. А средние молекулы – до мелких возле стенки кишки. Мелкие молекулы всасываются в кровь, лимфу.

Если некоторые ферменты кишечника отсутствуют, то определенная пища не расщепляется до уровня средних/мелких молекул. В результате эти нерасщепленные большие частички пищи остаются в просвете кишечника, подвергаются гниению, брожению. Это способствует появлению воспаления и позже интоксикации. Гниющие, бродящие продукты оказывают повреждение на кишечные клетки. Для возникающего воспаления характерно нарушение местного крово-, лимфообращения, микроциркуляции. А в результате - ухудшение питания тканей и нарушается выполнение своих функций клетками.

Продукты воспаления поступают в кровь, вызывают интоксикацию организма. Это проявляется в слабости, повышенной утомляемости, нарушении обмена веществ, головных болях, раздражительности, бледности, бессоннице. Длительно продолжающийся процесс ослабляет иммунитет.
 
Предупредить пищевую непереносимость можно благодаря выявлению продуктов, для переработки которых отсутствуют ферменты.

Рекомендуем прочитать
Одним из наиболее чувствительных индикаторов состояния здоровья детского организма является язык....
Некоторые люди замечают, что кожа на их кистях начинает краснеть. Иногда это может быть просто от...
Травмирование лицевой части встречается довольно часто в повседневной жизни. Степень поврежденности...
Сухое молоко – это незаменимый продукт в некоторых случаях. Такой вид молока производится...