Ферменты кишечника, поджелудочной железы и пищевая непереносимость при их дефиците

Средняя: 2 (1 голос)

Пищеварение в тонкой кишке осуществляется с помощью кишечного сока. Он содержит в себе ферменты кишечника, ферменты поджелудочной железы. Их всего более двадцати - это энтерокиназа, амилаза, лактаза, фосфатазы, пептидазы, нуклеаза, липаза и прочие.

В тонкой кишке есть пищеварение полостное и пристеночное. Полостному пищеварению подвергаются пищевые вещества, прошедшие предварительную переработку в желудке. Попав в тонкую кишку эти крупномолекулярные вещества перерабатываются до средних. А средние молекулы – до мелких возле стенки кишки. Мелкие молекулы всасываются в кровь, лимфу.

Если некоторые ферменты кишечника отсутствуют, то определенная пища не расщепляется до уровня средних/мелких молекул. В результате эти нерасщепленные большие частички пищи остаются в просвете кишечника, подвергаются гниению, брожению. Это способствует появлению воспаления и позже интоксикации. Гниющие, бродящие продукты оказывают повреждение на кишечные клетки. Для возникающего воспаления характерно нарушение местного крово-, лимфообращения, микроциркуляции. А в результате - ухудшение питания тканей и нарушается выполнение своих функций клетками.

Продукты воспаления поступают в кровь, вызывают интоксикацию организма. Это проявляется в слабости, повышенной утомляемости, нарушении обмена веществ, головных болях, раздражительности, бледности, бессоннице. Длительно продолжающийся процесс ослабляет иммунитет.
 
Предупредить пищевую непереносимость можно благодаря выявлению продуктов, для переработки которых отсутствуют ферменты.

Рекомендуем прочитать
Целлюлитом страдают почти все женщины, даже те, у которых нет лишнего веса. Так что не стоит...
Вы были на ультразвуковом исследовании и вам установили диагноз диффузная гиперплазия щитовидной...
Сольвенций - это лекарственный препарат, который нужно принимать только по назначению врача....
Почти каждому из нас приходилось в жизни сталкиваться с такой болячкой, как ячмень. Вроде бы и...