Все о шипучих таблетках супрадин:отзывы

Голосов еще нет
Супрадин – это витаминно-минеральный комплекс, производимый швейцарской фармакологической компанией Bayer.
Содержание:

Состав

Витаминные компоненты:
А– 3333 МЕ, С – 150 мг, Е – 10 мг, РР – 50 мг, группа В (В12 – 5 мкг, В1 – 20 мг, В2 – 5 мг, В9 – 1 мг, В6 – 10 мг), D – 500 МЕ, Н – 0,25 мг
Минеральные компоненты:
Fe – 1,25 мг, Mg – 5 мг, Ca – 51,3 мг, Mn – 0,5 мг, Cu – 0,1 мг, Mo – 0,1 мг, P – 47 мг, Zn – 0,5 мг
Вспомогательные компоненты:
Сахарин (кристаллогидрат натриевой соли), маннитол (осмотический диуретик), натрия гидрокарбонат (пищевая сода), тартаровая (или винная) кислота, ароматизатор лимона

Форма выпуска

Одной из форм выпуска Супрадина являются шипучие таблетки. Они имеют желтоватый оттенок с вкраплениями и цилиндрическую форму. При попадании спрессованной таблетки в воду гидрокарбонат натрия и тартаровая кислота вступают в реакцию с выделением углекислоты, чем и обеспечивается «эффект газировки». Входящий в состав ароматизатор лимона придает напитку приятный привкус.

Фармакодинамика

Витамины необходимы для осуществления белкового, липидного и углеводного обменов (витамин В5, В6, РР, Н, фосфор), создания энергетических запасов (витамин РР, фосфор), а также для синтеза коллагена (витамин С), нейромедиаторов (витамин В6) и т.д.
 
Витамины опосредуют рост костных тканей (витамин А, D, С, В6, кальций, магний, фосфор, марганец), улучшение состояния кожных и слизистых покровов, заживление ран (витамин А, Н, цинк), поддержание в нормальном состоянии сосудистого русла (витамин А, С), функционирование сердца (витамин В1), формирование и поддержание иммунного статуса (витамин D, В9, цинк), дифференциацию и регенерацию тканей (витамин В2), процессы кроветворения (витамин В9, В6, кальций, медь).

Важно поддержание должного витаминного уровня в организме и для функционирования нервной системы (витамин В9, В12, В6, магний). Витамин В12 влияет на функционирование нервных клеток, предотвращает депрессию. Витамин В9 предотвращает дефекты нервной трубки при внутриутробном развитии.
 
Магний участвует в процессах проводимости нервного импульса. Немаловажная роль витаминов в поддержании репродуктивных способностей человека посредством контроля синтеза и секреции половых гормонов (витамин Е, цинк) и других гормонов (витамин В5). Молибден обеспечивает нормальное функционирование ферментных и коферментных систем.

Показания к применению

Супрадин назначают:
  • При гиповитаминозах и дефиците минералов
  • В период тяжелых физических нагрузок
  • В период болезни и последующем реабилитационном периоде
  • Для профилактики вирусных заболеваний
  • При злоупотреблении табаком и алкоголем ввиду чрезмерной постоянной потери витаминов
  • Во время беременности
  • В лактационный период

Способ применения

Супрадин в форме шипучей таблетки следует принимать один раз в течение суток, предварительно растворив его в ½ стакана воды. Курс витаминотерапии Супрадином составляет 1 месяц. Повторный курс Супрадина можно проводить спустя 3 месяца.

Спорные моменты

Усваивание
Эффект «шипучки» привлекает внимание потребителей, особенно если они имеют проблемы с глотанием крупных таблеток. Существует мнение, что у шипучих таблеток есть преимущество и заключается оно в быстром растворении витаминов еще до употребления, и соответственно в лучшем их усваивании.
 
Однако известно, что содержащиеся в одной таблетке витамины всасываются по-разному. Для эффективного всасывания витаминов была разработана технология их послойного нанесения. Постепенное растворение таблетки при прохождении по пищеварительному тракту и обеспечивало достижение максимального эффекта.
 
В случае шипучих таблеток все витамины «высвобождаются» одномоментно и неизвестно, какое их количество оказывает свое действие. Возможно, поэтому концентрация витаминов и минералов в данном комплексе превышает рекомендуемые средние суточные значения.
Оригинальная форма выпуска и приятный привкус данных таблеток обеспечиваются присутствием в их составе различных кислот. А, как известно, кислоты пагубно отражаются на состоянии зубной эмали, приводят к ее истончению.

Предостережения

В состав одной шипучей таблетки Супрадина входит около 750 мг соли. В связи с этим людям, которым необходимо соблюдать низкосолевую диету, например при сердечной недостаточности, следует принимать обычные таблетки, а не шипучие. Однако, в случае высокой чувствительности к лактозе предпочтительнее принимать именно шипучие таблетки.
 
В одной шипучей таблетке Супрадина содержится 1 г сахарозы. Тогда как в обычной таблетке Супрадина содержание данного вещества не превышает 300 мг. Такая суточная доза сахарозы считается безвредной, в том числе и для диабетиков. Однако, данный факт следует учитывать при подсчете суточного количества потребляемого сахара.
 
Особо следить за пищевым рационом, а также за составляющими других лекарственных препаратов, в период приема Супрадина следует и беременным женщинам. Это связано с тератогенным эффектом витамина А в случае передозировки.

Противопоказания

Непереносимость компонентов препарата:
  • Возраст до 12 лет
  • Гиперкальциурия
  • Гиперкальциемия
  • Гипервитаминоз А или D
  • Нарушения метаболизма меди и железа
  • Фенилкетонурия
  • Почечная недостаточность

Побочные действия

  1. Безвредное изменение цвета мочи в связи с присутствием в составе Супрадина рибофлавина
  2. Аллергические реакции

Хранение

Хранение препарата должно происходить в сухом темном месте при температуре, не превышающей 25°С. Супрадин пригоден для употребления в течение трех лет с момента изготовления.

Отзывы

Обобщив и систематизировав отзывы о шипучих таблетках Супрадин можно выделить два основных блока:
  1. Вкусовые качества
  2. Физиологический эффект
Что касается вкусовых качеств, то как гласит поговорка «на вкус и цвет…». Многим очень нравится лимонный вкус шипучих таблеток и именно это является основным преимуществом витаминов. Однако, немало отзывов о неприятии препарата из-за химического вкуса и цвета.
 
Относительно эффективности витаминов Супрадин подавляющее большинство отзывов – позитивные. Эффект от приема витаминов становится заметным уже через несколько дней. В основном замечают повышение настроения, прилив бодрости и энергии. Очень довольны Супрадином «совы», так как просыпаться утром им становится значительно легче. Кроме того, многие замечают улучшение состояния волос и ногтей.
 
Побочных эффектов, кроме изменения цвета мочи и появления изжоги, не было замечено.

Таким образом, Супрадин, и его шипучая форма в частности, является сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, оказывающим благоприятное воздействие на множество систем в организме. Однако, принимать Супрадин, как и любой другой лекарственный препарат, желательно после тщательного изучения инструкции и консультации врача.

Рекомендуем прочитать
abort
 Медицинский термин «аборт», подразумевает не только искусственное прерывание...
Лечение мочекаменной болезни народными средствами - очень длительный и не совсем приятный процесс....
Орган слуха является одним из важнейших в организме человека, без него невозможно полноценное...
Препарат Диклоран является противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим и...