Язва толстого кишечника: симптомы, диагностирование и терапия

Голосов еще нет

В последнее время у людей стали часто диагностировать язву толстого кишечника. Это заболевание сопровождается длительным дискомфортом и болью. Характеризуется данная патология чередующимися стадиями обострения и ремиссии. Поэтому важно знать симптоматику язвенной болезни.

Содержание:

Описание болезни

Язва толстого кишечника относится к заболеваниям воспалительного характера слизистой стенки органа с развитием язвенныхили некротических поражений. Это хроническая патология, при которой стадии обострения переходят в период ремиссии. В момент ослабления симптоматики заболевания либо полного ее исчезновения, пациент ощущает улучшение самочувствия.Запущенные формы могут повлечь развитие серьезных осложнений, вплоть до образования онкопатологии.

Толстая кишка играет важную роль в процессе пищеварения. В органе происходит переработка пищевой кашицы, поступающей из тонкой кишки и выведение кала наружу.

При попадании пищи в 12 перстную кишку из желудка, происходит ее расщепление благодаря ферментам на отдельные частицы.В процессе перемещениявеществ по тонкому кишечнику, они всасываются в слизистую стенки и попадают в кровяное русло.

Потом химус проникаетв толстый кишечник. В этом отделе он окончательно фильтруется и всасывается клетчаткаслизистой.В толстой кишке образуется кал, который подвергается выведению из организма. Если все системы функционируют без сбоя, то вывод ядовитых веществ из организма происходит вовремя и систематически.

При воспалительных пораженияхстенок толстой кишки, возникают нарушения функционирования органа, и он не в состоянии участвовать в процессе пищеварения. Результатом воспаления толстого кишечника, являетсяистончение слизистой оболочки, формирование язвенных и некротических участков на его стенках. Происходит нарушение перистальтики, выработкивитаминов, ухудшение всасывания нужных компонентов слизистой толстой кишки.

На первых этапах патологии, когда она развивается стремительно, наступают изменения в эпителиальном слое внутреннего органа.Эти поражения провоцируют отечность и увеличение кровенаполнения сосудов в слизистые кишки. Затем появляются язвы и может возникнуть кровотечение. В стадии угасания болезни структура слизистого слоякишечника деформируется. Это приводит к дисфункции его деятельности.

При появлении первых признаков язвенной болезни кишечника, следует незамедлительно посетить врача. Своевременное и адекватное лечение позволит избежать усугубление болезни и развитие других сопутствующих патологий внутренних органов.

Причины заболевания

Современные ученные на сегодняшний день не смогли установить точной этиологии язвы толстого кишечника. Эта патология желудочно-кишечного тракта большинстве случаев появляется при развитии воспалительного процесса на слизистой оболочке кишечника.

Дисфункции внутренних органов, зачастую панкриатиса и печени, провоцируют проникновение желчи в чистом виде в полость кишечника. Это и приводит к повреждению эпителия органа. Можно сказать, что желчь делает ожог, который со временем преобразуется в эрозию с кровотечениями.

При инфекционном обострении возможно наличие в ране гнойного экссудата.

Основными причинами данной патологии являются:

  • Дисфункции иммунной системы
  • Инфицирование органа бактериями хеликобактер

Помимо, главных факторов, провоцирующих развитие язвы толстой кишки ученные медики выделяют второстепенные не менее важные причины. К ним относят:

  • Генетическую предрасположенность
  • Систематическое употребление вредной пищи: жирная, копченная, фаст-фуд
  • Злоупотребление газированными и алкогольными напитками
  • Инфицирование организма патогенными микробами и гельминтами
  • Затяжные депрессивные состояния и психоэмоциональные расстройства
  • Дисфункции гормональной системы
  • Интоксикация системы внутренних органов в следствии длительной антибактериальной терапии.
  • Отравление несвежими либо неправильными продуктами питания, содержащими большое количество микробов.

Низкую двигательную активность, при которой моторика кишечника значительно ухудшается. Подвижность органов малого таза необходима для проталкивания пищевого комка по кишечнику.

По типу локализации язвы в кишечнике могут носить одиночный либо множественный характер. Это напрямую зависит от первичной этиологии заболевания.

Симптоматика: общая и основная

Симптоматика язвенной болезни кишечника является специфической. Признаки патологии делятся на главные и общие. Основная симптоматика напрямую зависит от дисфункции кишечника. Общая является внекишечной и сказывается на общем состоянии здоровья.

Симптомы основного характера проявляются в виде:

Болевых ощущений в брюшной полости. Локализация может проявляться в различных участках живота либо охватывать всю его область. По интенсивности болевой синдром может быть от незначительного до резкого.

Дисфункции процесса дефекации: диарея сменяется запорами и наоборот. Тяжелое протекания заболевания может сопровождаться выделениями в количестве до 20 раз в стуки.

Выделений из прямой кишки в виде слизи либо с кровяными прожилками. Они могут находиться непосредственно в кале либо выходить самостоятельно. Это точно указывает на язвенную болезнь.

Характерной симптоматикой дисфункции кишечника являются метеоризм, недержания кала, ложные позывы к дефекации, при которых вместо каловых масс возможно выброс слизистого либо гнойного экссудата.

Тяжелая форма патологии сопровождается высокой гипертермией. Также наблюдаются расширения отделов кишечника, стенки которых впоследствии могут разорваться. Больной ощущает сильную слабость, головокружение, пропадает чувство аппетита, появляется тахикардия и гипотония. Наблюдается стремительная потеря веса.

К редким признакам специалисты относят следующие внекишечные признаки:

  • Поражение кожи на любых участках
  • Сыпь в полости рта
  • Глазные болезни различной этиологии
  • Патологии в суставных и косных тканях
  • Развитие болезней внутренних органов, особенно ЖКТ и мочеполовой системы
  • Сосудистые патологии
  • Нарушения структур соединительной ткани

Характерной особенностью язвенной болезни толстого кишечника является ее стремительное развитие, которое сопровождается яркими признаками. При ремиссии симптоматика практически не проявляется. Поддерживающая терапия значительно уменьшает вероятность и частоту обострения заболевания.

Диагностирование и терапия

При обнаружении признаков язвы толстого кишечника назначается комплексная диагностика, состоящая из двух основных этапов. Обязательным условие является проведение лабораторных и аппаратных исследований.

Диагностический комплекс состоит из:

  • Общего анализа крови
  • Взятие биологического материала на наличие антител
  • Капрограммы
  • Эндоскопического обследования кишечника
  • Рентгенографии толстой кишки с барием

Для дифференциации язвенной болезни толстой кишки от других видов патологий назначается проведение:

  • Ректороманоскопии
  • Колоноскопии
  • Ирригоскопии

При выявлении эрозий на слизистых оболочках кишечника больной немедленно госпитализируется и начинается его лечение. Оно носит исключительно этиологический характер, что предусматривает терапию в первую очередь причины развития данной патологии.

Терапия язвенного колита должна быть комплексной и состоять из:

  • Медикаментозного лечения
  • Физиотерапии
  • Лечебного питания
  • Прохождения витаминоминеральной терапии
  • При необходимости оперативного вмешательства

Стоит отметить, что терапевтический курс язвенного колита является достаточно длительным и трудоемким. Особое внимание на его протяжении следует уделять правильному лечебному питанию, от которого напрямую зависит эффективность и динамика выздоровления.

Составление лечебного курса должно осуществляться исключительно лечащим врачом на основе клинической картины заболевания, возраста и индивидуальных физиологических особенной здоровья пациента.

Во время просмотра видео вы узнаете о заболеваниях прямой кишки.

Язва толстого кишечника относится к опасным заболеваниям, несущим серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Поэтому при проявлении первых признаков патологии следует немедленно обращаться за квалифицированной помощью врачей.


Рекомендуем прочитать
мирамистин - антисептический препарат
Мирамистин - уникальный антисептический препарат чрезвычайно широкого спектра действия. Области...
Варикоз половой губы - это довольно-таки распространенное заболевание. Оно не только причиняет...
Спрей Пантенол от ожогов
Ситуация, когда человек получает обширный ожог кожи, к счастью, знакома не всем, но возможность...
Микроорганизмы в пробирках
Статус "Здоровый человек" говорит лишь о хорошем состоянии организма, но это не значит,...