Симптомы хеликобактерной инфекции

Голосов еще нет
Хеликобактерная инфекция на планете Земля является самой распространенной и о том, что она может присутствовать в вашем организме, можно даже не знать вплоть до появления первых симптомов. По данным исследований, которые были проведены известными американскими гастроэнтерологами, эта инфекция присутствует в спящем состоянии примерно у половины человечества.
Содержание:

Что представляет собой хеликобактерная инфекция

Хеликобактерная инфекция попадает в человеческий организм, как правило, в раннем возрасте, когда дети все пробуют на вкус и употребляют грязные фрукты и овощи. Вызывает это заболевание крошечная бактерия, с одноименным названием Helicobacter pilori.
Период созревания может протекать очень длительное время, поскольку в спящем состоянии бактерия способна жить в человеческом организме годами. Она может послужить развитием такого неприятного заболевания, как пептическая язва.

Поскольку весь цикл своего существования Helicobacter pilori проводит в неактивном состоянии, то выявить ее самостоятельно очень сложно. Для этого необходимо обратиться в местную клинику к специалисту. Он назначит специальные анализы, которые помогут выявить Helicobacter pilori.
По своей природе Helicobacter pilori является грамотрицательной спиралевидной бактерией, которая повреждает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Благодаря своей форме она способна очень быстро попадать в слизистые оболочки, а усики надежно ее там закрепляют.

Основные причины, которые ее порождают

В современное время существует несколько основных причин, которые могут поспособствовать заражением Helicobacter pilori и, как правило, к ним относятся:
  • Немытые овощи и фрукты
  • неочищенная вода
В большинстве случаев заражения хеликобактерной инфекцией причинами являются прямые контакты с человеком, у которого она есть. Это подразумевает использование одной посуды. Также она передается через человеческую слюну и фекалии, поэтому животные не могут быть причиной развития этой инфекции.

Уже давно известно, что после того, как Helicobacter pilori попадает в желудочно-кишечный тракт, она не погибает под воздействием соляной кислоты, которая перерабатывает пищу. Она достаточно просто попадает в слизистую желудка и начинает нарушать его нормальный цикл работы, что впоследствии приводит к развитию пептической язвы или гастрита. Медицине известно несколько случаев, когда эта небольшая бактерия способствует развитию рака в желудке.

Какие могут быть факторы риска

Поскольку это неприятное заболевание передается при прямом контакте, существует несколько основных факторов риска, благодаря которым можно подхватить хеликобактерную инфекцию и, как правило, к ним относятся:
  • Проживание с инфицированным в одном обществе, в основном это касается семей, у которых есть маленькие дети
  • посещение слаборазвитых стран, где поддержание чистоты и порядка находится на последнем месте
  • перебои в горячем водоснабжении, ведь это способствует несоблюдению элементарных санитарных норм
  • постоянное употребление в пищу немытых овощей и фруктов
  • прямой контакт с инфицированным человеком, в первую очередь это относится к работникам социальной и медицинской сферы

Симптомы, сигнализирующие о наличии хеликобактерной инфекции

В человеческом организме хеликобактерная инфекция может протекать бессимптомно и что является этому причиной не известно даже в нынешнее время. Для того чтобы это определить было проведено большое количество разнообразных исследований и многие ученые пришли к единому мнению, что у некоторых людей есть врожденный иммунитет к этой инфекции.

Но все же у некоторых людей хеликобактерная инфекция вызывает несколько основных симптомов, например:
  • Тошнота, которая со временем перетекает в рвоту
  • болевые ощущения в желудке и жжение в этой области
  • резкое снижение общей массы тела
  • отрыжка, которая появляется очень часто
  • беспричинные вздутия живота
Рекомендуется обращаться к специалисту при первых же проявлениях симптомов, ведь их игнорация может привести к развитию более серьезных заболеваний, например, дуодениту.
Причиной обращения к специалисту могут быть также следующие симптомы:
  • Изменение окраса кала или же присутствие в нем крови
  • осложненное глотание пищи
  • очень сильные непонятной формы болевые ощущения в желудке, которые могут длиться очень большой отрезок времени
  • рвотные образования имеют черный или кофейный окрас

Болевые ощущения у зараженных хеликобактерной инфекцией возникают, как правило, натощак, а плохая перевариваемость наблюдается после приема мясных блюд.

Профилактические действия, которые помогут избежать развитие хеликобактерной инфекции

Уже давно всем известно, чтобы избежать заражения любыми инфекциями необходимо выполнять некоторые профилактические процедуры. И всем известная Helicobacter pilori не является исключением.
Для того чтобы предотвратить развитие хеликобактерной инфекции, врачи рекомендуют употреблять в течение одного месяца сироп, изготовленный из шиповника. Для этого необходимо ежедневно принимать по одной чайной ложке этого препарата. После того как пройдет первый месяц употребления шиповника, следует сделать небольшой перерыв примерно две недели, а потом если необходимо повторить профилактический курс.

Но все же главным профилактическим средством является соблюдение очень строгих правил личной гигиены. Это подразумевает - мытье рук перед приемом пищи, использовать только личные средства гигиены и применять только чистую кухонную утварь.

Хеликобактерная инфекция является самой распространенной, поэтому чтобы опровергнуть ее наличие в организме рекомендуется пройти специальный анализ, но также нужно соблюдать правила гигиены. Необходимо помнить, что самолечение этого заболевания очень опасно!

Рекомендуем прочитать
дерматит на лице
Проявляя себя в виде воспаления кожи, дерматит на лице может быть вызван разными причинами....
профилактика аллергии
Аллергические реакции могут возникнуть от многих веществ или пищевых продуктов, имеющих...
семена льна при беременности
Семена льна при беременности обязательно должны присутствовать в рационе женщины. Так как они...
лечение краснухи
Краснуха является вирусной болезнью, которая характеризуется мелкопятнистой сыпью, умеренно...