Йогурты: польза и вред

Средняя: 2.3 (3 голоса)
Йогурт – это кисломолочное лакомство, которое можно найти практически в каждом магазине. Если включить телевизор, то можно увидеть огромное количество рекламы йогуртов. Обычно в рекламе учувствуют йогурты с различными добавками.
 
Нам пытаются дать понять, что магазинный питьевой йогурт поможет нам наладить работу пищеварения, а также и работа всего желудочно-кишечного тракта в целом. Итак, давайте разберемся какой может нанести вред или же принести пользу йогурт.
Содержание:

Что из себя представляет йогурт?

Как уже было сказано выше йогурт  - это кисломолочный продукт. Обычно в его состав входит молоко или же сливки. Сливки обычно придают йогурт большую жирность, а также густоту. А также состав йогурта обогащают некоторыми лактобактериями. Йогурт является настоящим, если же в него входит следующее количество микроорганизмов: на один грамм около 107 КОЕ.
 
 
Если это количество меньше, то стоит задуматься над покупкой. Скорее всего, Вы купили не йогурт. Но вот вопрос что же такое КОЕ? КОЕ – это колониеобразующие единицы. Количество КОЕ показывает, сколько кисломолочных бактерий содержится в одном кубическом сантиметре.
 
Если Вы думаете, что йогурт появился относительно недавно, то Вы ошибаетесь в этом. Слово йогурт возникло еще в турецком языке, что в переводе означало «сгущенный». В двадцатых годах двадцатого века йогурт появился в аптеках СССР. Он появился в аптеках, так как являлся лечебным средством.
 
 
Но название было совершенно другое – «ягурт». В восьмидесятые годы появился так называемый кефир с фруктами. Но вскоре его производство прекратилось, так как пришла замена из других стран и это были крупные корпорации.
 
Также если говорить о древних временах, то рецепт приготовления йогурта был обнаружен также у иудеев. Именно он был очень похож на современный продукт.

Какова польза от натурального йогурта?

Даже в древности врачи утверждали, что кисломолочные продукты помогают организму оставаться здоровым. Давайте узнаем, почему следует употреблять йогурт:
Первая причина – аллергия: люди с непереносимостью молока могут легко употреблять йогурт. Именно йогурты не вызывают непереносимость лактозы. Благодаря этому факту Вы можете смело давать лакомство детям любого возраста. Таким образом, йогурт является гипоаллергенным продуктом.
 

Вторая причина – кишечник: на сегодняшний день замечено много заболеваний, которые связаны с онкологией, особенно на толстой кишке. Причиной онкологии на толстой кишке может быть только плохое питание или же просто некачественное.
 
 
Йогурт может нейтрализовать негативное последствие плохого питания, также он просто незаменим при дисбактериозе. Вирусы, которые попадают в микрофлору кишечника, могут негативно повлиять на саму слизистую оболочку. Если Вы долгое время принимали антибиотики, то врач вам сразу же посоветует начать прием кисломолочных продуктов. Лактобактерии, которые находятся в йогуртах, помогут восстановить работу всего организма.
 
Третья причина – иммунитет: лактобактерии помогают поддерживать иммунитет в норме, так как они могут стимуливать работу белых кровяных телец. Также йогурт может подавить всевозможные грибки.
 
Четвертая причина - микроэлементы: в йогуртах содержится достаточное количество кальция. Известно, что кальций, который содержится в йогурте, легче усваивается в организме. А также стоит заметить, что йогурт поможет лучше усвоить витамин В. Некоторые специалисты утверждают, что йогурт может снизить уровень холестерина в крови. Однако, не все придерживаются этой точки зрения.

Каков вред от «магазинного» йогурта?

Как и у любого, как бы казалось, полезного продукта есть свои вредные качества. Итак, некоторые из них:
  • Первая причина: очень большие сроки хранения йогурта. Именно это и является основной причиной отказа от магазинных йогуртов. Фрукты же, которые находятся в таких йогуртах, подвергаются облучению и именно поэтому не портятся на протяжении длительного времени (например, два месяца, полгода, а то и более).
  • Вторая причина: на сегодняшний день в состав йогуртов входит очень сильный консервант, а также и очень вредный, такой как Е1442, другое его название дикрахмалфосфат оксипропилированный. Он способен вызвать острые заболевания поджелудочной железы. Более того он является загустителем в йогурте. На сегодняшний момент его опасность еще не доказана, но стоит непременно задуматься!  Консервант Е1442 получают из генно-модифицированной кукурузы.
  • Третья причина: если Ваш йогурт оказался ягодным, то в нем, скорее всего, будет присутствовать цитрат натрий или же в составе он будет иметь название Е331. Он является регулятором кислотности, соответственно   он будет повышать кислотность в полости рта или же желудке.
  • Четвертая причина: если Вы готовили домашний йогурт, то наверняка заметили, что он имеет естественный цвет белый, либо слегка кремовый. Но вот магазинные ягоды имеют расцветку всех цветов радуги. Как это может получиться? Конечно же, с помощью всевозможных красителей. Они могут повлиять отрицательно на весь организм в целом.
  • Пятая причина: натуральные йогурты не имеют, не могут иметь слишком выраженный аромат, как это наблюдается в магазинных йогуртах. На запах влияют ароматизаторы.

Что необходимо знать при покупке йогурта в магазине?

В первую очередь обращайте внимание на срок годности йогурта. Если вдуматься, то продукт под названием «йогурт» с большим сроком годности – это уже не йогурт, а всего лишь его подобие. Настоящие йогурты могут храниться не более пяти-шести дней.
 
При выборе йогурта обращайте внимание на место производства. Если Вы отдаете предпочтение импортным йогуртам, то скорее всего их производят далеко от того места, где Вы проживаете, а следовательно затрачивается много времени на транспортировку. Именно отечественные йогурты, скорее всего, будет местного производства. Задумайтесь!

Как приготовить йогурт дома? Некоторые рецепты

Если Вы все-таки решились приготовить йогурт в домашних условиях, то Вы сделали правильный выбор! Именно в него Вы можете добавить все те компоненты, которые Вы бы хотели. Например: мед, карамель, ягоды, различные свежие фрукты или же сухофрукты, орехи, также можно взять просто варенье.
Итак, для приготовления йогурта Вас понадобится:
  • Скисшая сметана (или же болгарский йогурт, простокваша, мацони и другие закваски).
  • Молоко (нужно брать пастеризованное).
На один литр молока вам понадобится две столовые ложки закваски, которая была предложена выше. Далее закваска и молоко смешиваются, миска плотно закрывается. Хорошо закутайте и поместите в теплое место. Время для закваски составляет одну ночь.
Срок годности такого продукта не очень большой.

Таким образом, если Вы все-таки задумались о вреде или же пользе йогуртов, то эта статья будет полезна. Полезным йогуртом будет только тот, который был приготовлен в домашних условиях. Как известно, из предыдущего раздела, йогурт не так сложно приготовить дома. Но если же у Вас нет желания готовить йогурт, тогда очень тщательно выбирайте его в магазине. Приятного аппетита и здоровья!

Аватар пользователя Zakvas

Нельзя использовать скисшую сметану и вообще готовый/скисший продукт для заквашивания - отравитесь!!! Для заквашивания можно использовать только специальные закваски - http://ru.zakvaski.com/catalog/zakvaski/zakvaski-na-kazhdii-den/100
Это гарантирует бактериальную чистоту йогурта и убережет от попадания в 60% пациентов инфекционных больниц, которые заквашивают дома чем попало!

Аватар пользователя Веринда

Статья удивила. Я думаю, что можно делать йогурт дома, можно покупать в магазине. Надо только внимательно смотреть на состав и на срок годности.
Если речь идет о детях, то я покупаю растишку. У нее хороший натуральный состав, срок годности до 1 месяца, это нормально для живого йогурта, кальций, витамины - все это детям необходимо.
Взрослым покупаю активию или чудо (знаю, что чудо -неживой, но мои мужчины любят), со взрослыми проще. А детям – только живой йогурт.:)

Рекомендуем прочитать
Что такое невроз навязчивости?
Невроз навязчивости – это психическое расстройство, которое возникает вследствие частого и...
простуда на глазу
Разного рода воспалительные процессы, к сожалению, порой не обходят стороной и такой орган, как...
Организм человека состоит из 7 макроэлементов и 39 микроэлементов. Один из важнейших микроэлементов...
Скарлатиной чаще болеют дети, но инфекционное заболевание также может развиваться у взрослого...