Лёгкие углеводы: польза и вред для фигуры

Голосов еще нет

Что это ещё за «монстры» простые углеводы? Почему их все так боятся и рекомендуют навсегда исключить из рациона? Начнём издалека. Пока нам неизвестно, что из себя представляют простые углеводы и какие подгруппы существуют. Но по ходу статьи вы во всём разберётесь буквально на пальцах раз и навсегда! Приготовьтесь к увлекательному путешествию в мир сахарозы, фруктозы, глюкозы, лактозы. Мы узнаем, как именно эти элементы влияют на наш организм и фигуру. Разберёмся, где они обитают и чем можно их заменить.

Содержание:

Лёгкие углеводы – проблема всемирного масштаба?

Сейчас мы вам поведаем и приоткроем некую завесу тайны. Начнём с довольно интересного факта.Представьте, что среднестатистическая австралийская семья отправилась в супермаркет и вместо продуктов на неделю они покупают шесть пачек  сахара (1кг). На следующей неделе действие повторяется, а потом год, два, три, десять и т.д.

Но вы спросите: «Зачем им это делать? Мы же едем в магазин, чтобы купить продукты, а не сахар!». Так вот, если бы вам на минуту удалось убрать с прилавка все продукты, которые содержат лёгкие углеводы, то осталось бы 15%-20% от общего количества. Так почему бы вместо продуктов не начать просто покупать килограммовые пачки сахара? Эффект практически один и тот же! Это же удивительно!

А ведь приходя в продуктовый магазин, глазки начинают судорожно бегать по всем прилавкам.

Но, к сожалению, большинство продуктов, так или иначе, содержат быстрые углеводы, которые весьма плачевно отражаются на нашем образе и качестве жизни.

Такая «диета» несёт в себе грандиозный накопительный эффект и заболевания, которые заявят о себе со временем: ожирение внутренних органов и тела, усталость, проблемы с сердечно-сосудистой системой и многое-многое другое. Но мы, ни в коем случае не хотим вас пугать.

Мы лишь хотим предупредить вас и объяснить, что огромное потребление сахара очень отрицательно влияет на организм. Так уж устроен наш мозг, что мы не знаем чувства меры. За одной конфеткой идёт вторая, третья, десятая. Так не лучше ли вовсе отказаться от этого? «Выдрессировать» в себе силу воли и стать свободным от быстрых углеводов?

Как почернели зубы Елизаветы I? Почему людей так тянет к сахару?

С древности для людей сахар добывался очень тяжело и употреблялся крайне редко. Наши предки ели спелые плоды фруктов при этом в минимальных количествах и им было этого вполне достаточно, что-то вроде необычного лакомства не более.

Но спустя время, когда люди стали более осознанными существами, они открыли для себя совершенно новый мир сахарного тростника. Новый вкус буквально взбудоражил людей. Но в то время не все могли себе позволить такую изысканную вещь, как сахар, только высшее общество и королевские семью.

Ах, да. Причём здесь зубы Елизаветы I? Ну, так она ела этот сахар ложками, что в итоге её зубы просто сгнили. Как-никак 12 век, никакой личной гигиены и знаний.

Далее положение только усугублялось и продолжает ухудшаться, по сей день.

Сейчас добыть «быстрые углеводы» не составит огромного труда. Заходим в магазин и всё прямо перед вами! Это я к чему всё? Наш мозг очень хитрый, он понимает, что сахар- это лёгкая наживка.

Его несложно добыть и получить от него удовольствие (сахар действует на мозг как наркотик). А ведь когда-то людям было достаточно кисточки винограда, дай бог с плодами. Так ещё чтобы его добыть, нужно было залезать на гигантские деревья и весьма сильно «запариться».  Теперь вы осознаёте весь масштаб проблемы? Дело не во вреде сахара, а в том, что мы потребляем его в огромных количествах, не тратя усилий.

Кто до сих пор не понял «простые углеводы» - это сахар. А какой именно вы узнаете далее!

Непростая семейка: типы сахара!

Представьте себе такую семью, где живут четыре разных ребёнка. Первый из них это гордость семьи – сын отличник. Дадим ему имя Глюкоза.

Глюкоза

Глюкоза это самый полезный и необходимый сахар для нашего организма. Это наше топливо для мозга и органов, некий хороший пример в семье. Глюкоза содержится в крупах, хлебе, макаронах, овощах и т.д. Глюкоза-это хорошо, такой сахар есть не просто можно, а нужно! У Глюкозы есть хорошая подруга Лактоза.

Лактоза

Она содержится во всех молочных продуктах – сыр, молоко, творог, кефир, йогурт натуральный и т.д. Лактоза-это тоже хорошо, если у вас не имеется непереносимость данного сахара.

Сахароза

У Глюкозы есть младшая сестрёнка Сахароза. Сахароза состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы. Сахароза, а иначе говоря, обычный сахар, который мы добавляем в чай, десерты, выпечки. Сахароза – это не есть хорошо, сильно с нею не балуйтесь.
У Сахарозы есть друг Фруктоза.

Фруктоза

Настоящий бандит и хулиган! Когда-то фруктоза была хорошей, её было тяжело добыть- плоды фруктов, мёд, ягоды. Но сейчас всё изменилось. В наше время фруктоза содержится везде. Она самая сладкая и желанная. Именно из-за фруктозы вы ощущаете сладкий вкус. Содержится почти во всём, что вы так сильно любите- йогурт с наполнителями, газированные напитки, кондитерские изделия, конфеты, соки, мороженое, батончики мюсли и многое-многое другое. Фруктоза-это плохо, не ешь её.

Так что же выбрать?

Делаем следующий вывод. Существуют простые «плохие» углеводы (сахароза, фруктоза). И «хорошие, полезные» медленные углеводы  (глюкоза, лактоза). Но объединяет их одно слово – сахар (углевод). Только вот медленные углеводы – это полезно и необходимо, а простые – это вредно и бесполезно.

Многие учёные утверждают, что все актуальные болезни тесно связаны с неразумным потреблением сахара (фруктозы). Люди болеют всё чаще – и – чаще.

Иллюзия полезности

Наверняка вы считаете, что фруктовый сок – это полезно и вкусно. На самом деле всё гораздо хуже. В одном стакане фруктового сока насчитывается примерно 24г сахара. Лучше купите классическую Колу - в ней всего 20г сахара. Да и витаминов в таком соке уже давно не существует. А что насчёт мюслевых батончиков, хлопьев для похудения, йогуртов и продуктов с пониженным содержанием сахара?

Спешим вас огорчить – всё это лишь маркетинг и игра на чувствах потребителя. По факту польза во всех этих продуктах приравнивается к нулю, а вы лишь попались на эту удочку. Фруктоза – пустой углевод, не несущий в себе острую необходимость в потреблении.

Что действительно полезно?

Как мы уже упомянули глюкоза и лактоза – ваши верные друзья.  Скажите «да» таким продуктам ,как:

  • Каши, крупы, макароны;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Бобовые продукты;
  • Овощи, небольшое количество фруктов;
  • Кисломолочным продуктам (натуральный йогурт, творог, молоко, кефир и др).

Это польза и энергия всего организма!

Во время просмотра видео вы узнаете о легких углеводах.

Теперь вы знаете, что действительно стоит включить в свой рацион, а от чего нужно навсегда отказаться. Выбор стоит только за вами: иметь красивое тело, здоровый организм или в будущем бегать по больницам. Внимательно читайте состав продуктов на прилавках, чтобы там отсутствовал сахар. Любите себя и будьте здоровы!


Аватар пользователя Zolia

Я думаю, не все так однозначно, фруктоза во фруктах тоже полезна, к тому же она не столь быстро усваивается из-за клетчатки, а вот в соках действительно мало пользы, если то не натуральные смузи. Фруктовые соки из пакетов это чистый сахар и вода.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Вечная тема многих женщин (девушек) в возрасте от13-14 и до старости – это молочница....
лечение бесплодия
Пара считается бесплодной, если после года и более половой жизни зачатия не произошло. Причиной...
Школа - один из самых важных периодов в жизни маленького ребенка. Когда малыш начинает ходить в...
Насморк значительно усложняет жизнь, появляясь в самый неподходящий и неожиданный момент. Чтобы...