Продукты с большим содержанием углеводов, необходимые исключить для похудения

Средняя: 1 (1 голос)

Человеческий организм – механизм, работающий и днем и ночью без устали. Для нормальной жизнедеятельности ему нужна подпитка – энергия, поступающая из продуктов питания. Активность людей в большей степени зависит от углеводов, составляющих половину всего рациона.

Содержание:

Углеводы. Их необходимость для организма

Повседневная еда подразделяется на три компонента: белки, жиры и углеводы. Последний ингредиент играет важную роль в жизни людей, являясь главным производным энергии до 70%.

В последнее время общественность большое внимание уделяет правильному, рационально сбалансированному питанию. В моду вошли разного рода диеты, способствующие формированию идеальной фигуры, обещающие идеальное здоровье. Не все они полезны и, самое главное, успешны в результатах.

Самая распространенная диета – безуглеводная. Она рекомендует полный отказ или минимальный прием еды с крахмалом. В народе распространено суждение, что поступление в органы пищеварения сахаридов с едой способствует росту массы тела.  На деле происходит все намного проще: из трех частей – углеводы расщепляются быстрее всего. В результате происходит насыщение, а оставшиеся не окисленными вещества получаются невостребованными и образуют отложения.

По правилам диеты, следует исключить полностью сахариды. Тогда следует ожидать:

  • нарушения обмена веществ;
  • затрудненной работы почек;
  • расстроенного солевого баланса;
  • замедление мозговой активности;
  • рассеянности, нервозности, снижение внимательности;
  • быстрой утомляемости и слабости.

Если дефицит длителен, наблюдается отравление мозговых клеток – происходит «окисление» организма. Для выработки человеческих сил идут несвойственные для этих целей белки.

При недостаточном поступлении элементов в прослойках печени образуются жир. Такая реакция провоцирует неправильную работу печени и ожирение ее клеток.
Недостаток сахаридов пагубно влияет не только на общее состояние, но и на самочувствие. Достаточное количество веществ необходимо для:

  • поддержания иммунитета на достаточно высоком уровне;
  • синтеза нуклеиновых кислот;
  • удовлетворительного состояния клеток, накапливающих генетическую информацию;
  • естественного обмена веществ.

Для здоровых условий жизни рекомендуется придерживаться правила: сбалансированные расход калорий и рациональное питание.

Таким образом, углеводы сами по себе не выступают стимуляторами накопления жира. Необходимо есть все продукты, но в небольших количествах, чтобы никакая из частей не превышала допустимую дозу для естественного состояния.

Виды углеводов

Углеводы – вещества, которые имеют собственную структуру, обобщенное название компонентов одинаковых по строению, но имеющих разную степень сложности молекул. Элементы различаются на отдельные группы:

  • Моносахариды;
  • Дисахариды;
  • Неусвояемые компоненты;
  • Полисахариды.

Моносахариды – преобразуются из продуктов, содержащих простые сахара. Такие элементы попадая в желудок, быстро растворяются и поступают в клетки через кровь.

Уровень сахара начинает незамедлительно расти, тем самым вырабатывая защитную функцию превращая излишнюю глюкозу в жировые отложения. Процесс переработки бесконечен, так как простые сахариды – пустые калории, не несущие в себе большого количества энергии и вызывающие постоянный голод.

К моносахаридам относится глюкоза и фруктоза. Они содержатся в винограде, меде, яблоках, арбузе, сухофруктах, персиках, вареньях, соках, а также в цитрусовых. Если различать между собой эти компоненты, то первая расщепляется в крови быстрее, чем это происходит со второй.

Дисахариды относятся к простым сахаридам, как и моносахариды. Их содержание концентрируется в:

  • Выпечка, домашние заготовки на зиму (сахароза – расщепляется на фруктозу и глюкозу);
  • Кисломолочные продукты (лактоза – имеют наименьшее содержание калорий);
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие дрожжи (мальтоза).

При избытке мальтозы уменьшаются единицы полезных микроорганизмов, способствующих поддержанию здоровой микрофлоры внутри пищевода. Примером может служить активное брожение, вызванное употреблением белого хлеба, алкогольных напитков. Эти элементы отрицательно контактируют с микрофлорой внутренних органов, повреждают стенки толстой кишки.

Некоторые народы, заметив происходящие бурление желудка при поступлении мальтозы в пищеварительную систему, отказались от выпекания хлеба, сдобренного дрожжами. В еде используют только выпечку из сдобного теста.

Наряду с необходимыми для энергии элементами, существуют неусвояемые углеводы. К таким клеткам относится клетчатка. Она необходима для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, а также для выработки необходимой микрофлоры.

Сложные углеводы (полисахариды) характерны тем, что расщепляются только после того как перешли из желудка в кишечник. Действие происходит медленно, из-за того что деятельность приглушается клетчаткой, тормозящей всасывание сахаров.

Таким образом, не вся еда равноценна по пользе. Некоторые пищевые продукты не вызывают насыщения, но стимулируют образование жировых отложений.

Правильный выбор провианта, позволит насыщать организм, при этом сохраняя оптимальный вес.

Классификация углеводов и последствия употребления

Многие личности, узнав о полезных качествах углеводов, стараются насытиться. Это провоцирует противоположный эффект – происходит накапливание в клетках гликогена (животного жира). Он откладывается в печени и мышцах. Если наблюдается избыток в отложениях, то начинается накапливание подкожного жира.
Продукты по количеству содержания сахаридов делятся:

  • Максимально допустимое количество (65 г и более);
  • Большое число (40-60 г);
  • Достаточная масса (10-20 г);
  • Малое наличие (5-9 г);
  • Минимальное содержание (2-4,9 г).

Элементы, являющиеся одной из важных частей приема пищи классифицируются на:

Положительные – нерафинированные сложные соединения, такие как овощи, бобовые, орехи, макаронные изделия, цельные злаковые. Время их переработки достаточно длительно (до 4-6 ч), но наиболее эффективно. При их растворении человек длительное время насыщен энергией и не нуждается в подпитке и частых перекусах.

Отрицательные – рафинированные элементы, преимущественно находящиеся в тортах, алкоголе, газировке, мороженном и конфетах. В этих изделиях много «пустых» веществ.

Главное, нельзя злоупотреблять любого вида компонентами. Если произошло переедание пищи, содержащей простые компоненты, происходит изменение общего баланса в организме. Наблюдается метаболический синдром, при котором свойственна артериальная гипертония, увеличение массы тела.

Такая картина происходящих манипуляций может послужить развитием сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а иногда в тяжелых случаях привести к раку.

Налегание на рацион, пересыщенный углеводами, приводит к ситуациям:

  • Уменьшает инсулиновый аппарат;
  • Нарушения в работе внутренних органов;
  • Изменяет расщепление и переваривание пищи;
  • Минимизирует стандартное количество витаминов и минеральных солей.

Для полноценного питания следует придерживаться «Правило третей в тарелке». Эти условия подразумевают, что при употреблении пищи следует разграничить свой рацион. 1/3 в тарелке должно быть продуктов, наполненных белками, а оставшиеся 2/3 – еда, насыщенная углеводами. Жирной пищи не стоит превышать 1-2% от общей массы порции.

Для уменьшения веса рекомендуется во второй половине дня не есть продукты, в составе которых преобладают сахариды любой степени. Идеально, чтобы похудеть, в день съедать стоит не более 60 г еды, обогащенной сахаридами. Для стабильного состояния – употреблять до 200 г. При увеличении 300 г, можно спровоцировать отложения для лишнего веса.

Таким образом, употреблять следует все в меру. Любые отклонения могут повлечь за собой нежелательные последствия.

Продукты, содержащие углеводы

Углеводы преобладают в молочной продукции, ягодах, кашах, сладостях, фруктовых соках, в хлебобулочной продукции.

Высший сорт муки, говорит о том, что она наиболее чистая, но не самая полезная. Касательно питательных свойств, их осталось меньше чем во втором сорте.

Какими насыщенными культурами не были бобовые, к употреблению их нужно относиться с опаской. Общее количество полезного материала всего 70%.  У них есть возможность спровоцировать брожение, тем самым нарушить процесс пищеварения.

Крупы выделяются особой ценностью:

  • Рис – быстро усваивается, бедна клетчаткой;
  • Пшено и перловая каша – преобладают неусвояемые вещества;
  • Гречка – насыщена железом;
  • Овсяная каша – сытная, насыщена магнием, цинком, калием.

Из круп самый калорийный – рис (372 ккал на 100 г) и соответственно сахариды на высокой планке – 87,5 г. Хлопья кукурузы, орехи, сырой овес не намного отстали, всего на 4 г (368 г), крахмала по 85 г. Значительно меньше в хлебе – 233 г / 50 г. По сравнению с рисом, хлеб сильно уступает. Самые низкокалорийные из круп – макароны (117 г/27 г).

Из кондитерских изделий выделяются увесистыми калориями сдобная выпечка – 527 г / 55 г. Молочная продукция не выделяется большим содержанием углеводов. В составе молока на 100 г жидкости – всего 158 г и 12,5 г сахаридов. В кефире и того меньше – 52 г и 5 г соответственно.

Рыба довольно объемна на калории, но относится к группе с малым наличием фруктозы: креветки 316 г /30 г, камбала – 228 г/7,5 г, треска и окунь – по 197 г/ 5 г.

Из овощей и фруктов наименее обогащенные сахарами: зеленый перец, морковь, дыня, грейпфрут, малина и клубника. Они находятся на уровне, не превышающем 5 г.

На равных идут молодая картошка, свежая кукуруза и бананы – по 20 г. сахаридов. Съев один банан можно заменить тарелку вареной картошки.

Наиболее обогащенные углеводами являются финики и изюм (по 65 г), вполовину меньше элементов находится в картошке – 37,5 г. Шоколад перенасыщен веществом – 60 г.

Самая диетическая еда – куриный суп с лапшой (20 г/ккал /5 г).

Во время просмотра видео вы узнаете о правильном питании и углеводах.

Таким образом, для того чтобы сбалансировать свой рацион, необходимо отказаться от жирной пищи, сладостей и шоколада. Включать в питание больше веществ относящихся к группе с достаточной массой углеводов.


Аватар пользователя Silyva

При диетах для похудания и при спортивном питании можно и нужно употреблять медленные углеводы, а продукты, содержащие быстрые углеводы, к которым относятся различные сдобные изделия и сладости, стараться кушать или утром или исключить. На своем опыте замечено, стоит расслабиться и все откладывается в районе талии. Но как только исключаю из пищи сдобу, сладости и сахар, вес и фигура приходят в норму.  

Аватар пользователя Sofia

Углеводы бывают быстрые и медленные, нужно исключить быстрые углеводы - сахар, сладкое, мучное и отдать предпочтение медленным - крупы (гречка), орехи, овощи, а фрукты кушать в ограниченном количестве, исключить бананы, виноград.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
дискенезия
Диета при дискинезии желчевыводящих путей очень необходима, если не желаете, чтоб это заболевание...
Эпилепсия – очень страшное заболевание. Болезнь может протекать как в легкой форме, так и в...
Диклак Гель
Диклак выпускается в виде геля и предназначен только для наружного применения. Инструкция Диклака...
Сегодня существует множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенными...