Симптомы переизбытка белка в организме: на что обратить внимание?
Необходимая суточная норма белка приводит к питанию мышечных тканей и правильному уровню аминокислот в организме. Симптомы переизбытка белка в организме говорят об отравлении тканей продуктами его распада, которое доставляет пациенту внутренний и внешний дискомфорт.
Содержание:
Белок в организме – что это?
Аминокислоты, соединённые между собой особым способом, образуют в организме высокомолекулярные органические соединения - белки. В неизменном виде протеин, поступивший в организм, не усваивается, поэтому происходит его расщепление на аминокислоты.
В организме из аминокислот образуются нужные белки, которые выполняют ряд функций:
- Соединения являются составляющей частью органоидов и цитоплазм клеток организма. Например, белок соединительной ткани участвует в росте волос, ногтевых пластин, сухожилий и сосудов.
- Протеин – ферменты, ускоряющие в организме все биохимические процессы.
- На сегодняшний день известно более трёх тысяч ферментов. С помощью них происходит расщепление продуктов на более простые составляющие и доставка энергии к клеткам организма.
- Рецепторная функция белков подразумевает избирательное соединение с гормонами на поверхности мембран и внутри клетки.
- Регулируют сложные биохимические реакции организма.
- Гемоглобин – специальный белок крови осуществляет перенос молекул кислорода по всему организму из лёгких.
- Белки иммунной системы – антитела, защищают организм от инфекций, вирусов, различных ядов. С помощью них кровь при повреждении кожного покрова начинает свёртываться, за счёт чего снижется риск кровотечения.
- Мышечные сокращения организма контролируются специальными белками – миозином и актином.
В организм белки попадают вместе с пищей. Источниками сложных соединений являются рыба, мясо, молочные продукты, куриные яйца, различные орехи, бобовые культуры, картофель, пшено, гречка.
Все биохимические процессы в организме протекают в зависимости от физических нагрузок. Например, спортсменам необходимо больше белка, чем обычному человеку. В противном случае у них развивается синдром «иссушения мышц» и истощение всего организма. В большом количестве белок может привести к серьёзным заболеваниям внутренних органов.
Переизбыток белка в организме
Употребление большого количества белка приводит к накоплению, к невозможности его переработки организмом. Правильная концентрация протеина способствует выведению шлаков из организма естественным путём, при его переизбытке органы не справляются со своими обязанностями.
При сбое работы всех систем организма из-за большого количества белковых продуктов появляются определённые симптомы:
- Периодические боли в пояснице, вызванные нарушением функций почек. У пациента можно диагностировать колики, болевые ощущения в области печени, желудка и кишечника.
- Такое состояние характерно для расстройства пищеварения, которое чаще всего проявляется запорами, тошнотой и рвотой.
- Большое количество протеина в организме сопровождается болезненностью в суставах, ухудшением зубной эмали.
- Большое потребление белковой пищи приводит к быстрому набору веса.
- Важно ежедневно контролировать суточную потребность организма в белке и питательных веществах.
Белок в организме обязательно проходит через почки. В результате фильтрации большого количества соединений синтезируется побочный продукт – азот. Почки в этот момент работают на износ, постепенно не справляясь с задачей. Это может привести к отравлению организма, его обезвоживанию.
Если ежедневный рацион состоит из большого количества белков и низкого содержания углеводов, в организме начинается процесс кетоза. Характеризуется он сжиганием накопленных жиров для получения необходимой энергии. В этот момент у человека отмечаются напряжённые головные боли и неприятный запах изо рта.
Отказ от углеводов в пользу белков приводит к снижению настроения, агрессивности и апатии.
У людей, употребляющих белки в большом количестве, отмечается недостаточное восполнение клетчатки, витаминов и минералов, которые находят в овощах, фруктах.
Как определить суточную норму белка?
Недостаток или избыток протеина в организме может привести к появлению заболеваний или необратимым последствиям. Поэтому человек, который заботится о здоровье и внешнем виде, должен уметь правильно рассчитывать норму белка.
Перед тем как рассчитать норму белка, необходимо узнать идеальную массу тела. Для этого используют формулу Брока, где Р – это рост человека:
- Р (до 165) - 100;
- Р (до 175) – 105;
- Р (от 176) – 110.
После получения идеальной массы нужно учесть физические нагрузки и умножить на нужный коэффициент. Например, если человек не занимается спортом массу тела нужно умножить на 1,2. При физических нагрузках два раза в неделю используют коэффициент 1,6. Во время регулярных физических нагрузок идеальная масса тела умножается на 2.
Во время промсмотра видео вы узнаете о соевом белке.
Белок в организме играет важную роль нормального функционирования всех органов. Поэтому очень важно контролировать дозу белка. Переизбыток протеина очень часто приводит к серьёзным заболеваниям, поэтому при первых же признаках отклонения необходимо проконсультироваться со специалистами.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Содержание протеина в продуктах
- Побочные эффекты протеина, возможные проблемы
- Что относится к белковой пище: функции белков и основные источники
- В каких продуктах находится белок: основные источники белков растительного и животного происхождения
- Вреден ли протеин для здоровья?
- Белковая пища: список некоторых продуктов
- Сколько калорий нужно мужчине в день: примерная норма
- Калорийность гематогена не так уж велика
- Как пить протеин правильно
- Норма гемоглобина в крови у мужчин: чем опасны отклонения от нее?
- В каких продуктах нет углеводов: свойства и функции, правила приема
- Продукты, содержащие клетчатку, а также её роль в организме
- Продукты, где есть витамин В12: их польза
- Где содержится магний: влияние этого микроэлемента на организм, симптомы дефицита и преизбытка
- Значение калия для организма человека: продукты с высоким содержанием калия
Все нутриенты хороши в балансе. Раньше говорили, что подагра - болезнь обеспеченных людей, т.к. они ели много мяса, и лишний белок не мог усвоиться, отсюда проблемы с суставами и почками. А я читала, что проще всего определить норму белка как 2 грамма на каждое кило своего веса, так ли это?