Продукты, содержащие клетчатку, а также её роль в организме

Голосов еще нет

Грубую клетчатку можно встретить только в продуктах растительного происхождения. Она представляет собой сложное сплетение углеводов, которое не расщепляется в желудке человека. Но при этом волокна важные функции для правильной работы всего организма. Так в каких продуктах содержится грубая клетчатка?

Содержание:

Грубая клетчатка – что это?

Полимеры полисахаридов или пищевые волокна – это непрерываемые цепочки углеводов в растениях. Их делят на растворимые мягкие и нерастворимые грубые.

К первым относят пектины, камедь и агарозу. Ко вторым – клетчатку, являющуюся полимером глюкозы. Её молекулярная цепочка представлена таким образом, что в органах желудочно-кишечного тракта она не подвергается расщеплению.

Волокна грубой клетчатки не являются источниками энергии в организме. При попадании в желудок они расщепляются частично, а выделенная при этом энергия расходуется для поддержания работы бактерий.

Клетчатка располагается в различных частях плодов. Например, наибольшая её концентрация в моркови достигается в сердцевине, а в свёкле по кольцам. В зависимости от плода пищевые волокна составляет до 3% от общей массы.

Продукты, богатые клетчаткой

Овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые культуры содержат грубые нерастворимые волокна, которые находятся в листьях, корнях, плодах и стеблях Их ежедневное употребление способствует достаточному поступлению пищевых волокон в организм без применения специальных препаратов.

Отруби

Польза отрубей на работу организма доказана много лет назад, но при этом они не пользуются особым спросом среди населения планеты. Их производят из пшеницы, риса, овсянки, кукурузы и ячменя. Отруби любого вида характеризуются пищевой ценностью из-за большого содержания клетчатки, которая способствует очищению организма. Помимо грубых волокон отруби богаты витаминами В и Е, никотиновой кислотой и каротином, калием, магнием, селеном, медью и цинком.

Перед использованием отруби рекомендуется запарить горячей водой, которую после из разбухания нужно слить. Вводить продукты в рацион нужно постепенно, чтобы избежать вздутия живота и нарушения функционирования кишечника.

Крупы

Пшено, коричневый рис и овсянка - главные поставщики грубой клетчатки в организм человека. Использовать крупы рекомендуется только в целом виде.

Популярные на сегодняшний день продукты быстрого приготовления обработаны таким способом, что в них нет грубых волокон. Поэтому такие блюда не приносят  пользу организму.

Отдельно можно выделить гречку. По сравнению с другими крупами клетчатки в ней содержится в несколько раз больше. Один стакан крупы вмещает в себя суточную норму нерастворимых волокон.

Фрукты и овощи

Получить необходимое количество грубых волокон можно только при ежедневном употреблении свежих фруктов и овощей. Врачи рекомендуют готовить салаты с добавлением свежей капусты, лука порея, репы, корневого сельдерея, редьки, редиса.

Большое количество волокон содержится в кожуре многих фруктов и ягод: яблок, груш, малины, черники, дыни, абрикосов, фиников, апельсинов. Поэтому  не рекомендуется перед употреблением снимать с них кожуру. Исключением являются импортные фрукты, которые обрабатывают специальными средствами.

Прекрасным источником грубых волокон являются бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, земляной орех). Их наибольшую концентрацию можно отметить в льняных семечках, поэтому большинство специалистов рекомендуют добавлять их в салаты.

Польза и вред грубой клетчатки

Главная функция грубых пищевых волокон в организме – это очищение кишечника. Они способствуют беспрепятственному прохождению пищевого комка по пищеварительному тракту, устраняют воспалительные процессы, создают благоприятную среду для микрофлоры кишечника.

Грубые волокна имеют полую структуру, поэтому при попадании в кишечник они участвуют в процессе поглощения шлаков, токсинов, ядов, тяжёлых металлов и способствуют их выведению из организма естественным путём.

Из вышесказанного можно выделить наиболее важные функции пищевых волокон:

  • участие в обмене веществ;
  • профилактика запоров;
  • очищение организма от токсинов;
  • понижение сахара в крови;
  • снижение риска образования в почках и желчном пузыре камней;
  • предупреждение образования полипов в кишечнике;
  • профилактика геморроя, варикозного расширения вен и раковых образований.

В состав клетчатки входит кремний, который играет большую роль в поддержании иммунитета. Например, при попадании в организм он способствует связыванию болезнетворных бактерий и вирусов, их нейтрализации. К тому же вещество обеспечивает нейрохимическую связь между мозгом и различными участками тела и органами.

Очень важно не забывать и о возможных последствиях при употреблении клетчатки в большом количестве. Например, неосмотрительный приём грубых волокон способствует снятию естественной слизистой оболочки со стенок кишечника во время передвижения пищевого комка. Это может привести к развитию язв и понижению иммунитета.

Превышение дозировки может привести к вздутию живота, газообразованию и спазмам в животе. Употребление зерновых в большом количестве приводит к чувству усталости, кожным высыпаниям, болям в суставах, аллергическим реакциям.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства и необходимость организма в грубой клетчатке, имеется ряд заболеваний, при которых неприемлемо её употребление:

  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в пищеводе;
  • язвы желудка;
  • гастрит;
  • воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки.

Специалисты рекомендуют при обострении данных заболеваний полностью удалить грубую клетчатку из ежедневного рациона. В некоторых случаях разрешено её минимальное употребление, которое зависит от общего состояния здоровья.

Во время просмотра видео вы узнаете о грубой клетчатке.

Для правильного функционирования кишечника необходима клетчатка. Но не стоит забывать, что её большое количество может привести к незначительному дискомфорту или язвенным образованиям. Поэтому к употреблению пищевых волокон нужно походить правильно и стараться избегать их избыточного попадания в организм.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
мазь для пролежней
Человеку, который долгое время находится в лежачем положении, трудно избежать пролежней. Причин...
Для того чтобы поддерживать работу сердца на должном уровне иногда пациентам приходится принимать...
Существует множество овощей, а также трав, которые содержат огромное количество витаминов, полезных...
Эндометриоз
Эндометриоз – разрастание слизистой оболочки, образование узлов, как в самой матке, так и за...