Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых: основные принципы построения рациона

Дисбактериоз
Голосов еще нет

Дисбактериоз кишечника – распространенное нарушение, которое часто сопровождает острые и хронические заболевания. Такая патология крайне негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, что впоследствии отражается на состоянии всего организма. Наиболее важным фактором, способствующим восстановлению нормальной пищеварительной системы, является правильное питание.

Содержание:

Дисбактериоз кишечника: основные признаки

В органах желудочно-кишечного тракта человека постоянно находится большое количество микроорганизмов. Бактерии активно участвуют в процессах расщепления питательных веществ, синтезе витаминов, защищают кишечник от инфекционного заражения. При дисбактериозе происходит резкое снижение количества полезных бактерий, в результате чего преобладающую роль приобретают патогенные микроорганизмы.

Здоровое питание

Количественные и качественные изменения в кишечнике провоцирует ряд выраженных симптомов. Как правило, она развиваются не сразу, а только после определенного временного промежутка, так как патогенные бактерии начинают размножаться быстрее, таким образом, больше влияя на среду кишечника.

Основные проявления дисбактериоза:

  • Признаки метеоризма (вздутие живота, отрыжка, испускание газов, боли в животе)
  • Постоянное чувство дискомфорта в кишечнике
  • Нарушения дефекации (поносы или запоры)
  • Ухудшение аппетита
  • Изжога

При длительном дисбактериозе нарушается усвояемость питательных веществ, в результате чего человек может сильно похудеть. Дефицит негативно отражается на состоянии всего организма, и сказывает в основном на самочувствии больного. Он может испытывать постоянную усталость, слабость в мышцах, ухудшения концентрации внимания, стать раздражительным.

На фоне дисбактериоза часто возникают хронические запоры. Это связано с тем, что в нормальном состоянии, кишечные бактерии активизируют перистальтику.

Процесс дефекации при дисбактериозе часто сопровождается болевыми ощущениями, что связано с существенным уплотнением каловых масс. При таких нарушениях, у больного могут наблюдаться небольшие сгустки крови.

В целом, дисбактериоз представляет собой дефицит полезных бактерий в кишечной среде, из-за чего возникает ряд нарушений.

Причины появления

Неприятные ощущения

Развитие дисбактериоза происходит при негативном влиянии  определенных факторов на  микрофлору кишечника. За счет этого происходит уменьшение количества болезных для организма бактерий, в то время как количество вредных существенно увеличивается.

Почему развивается дисбактериоз:

  • Прием лекарств. Нарушение равновесия между кишечными бактериями происходит под действием антибиотиков, различных ферментных препаратов. Это связано с тем, что во время распада лекарств на составляющие вещества, происходит выделение токсинов, которые губительно сказываются как на патогенных микроорганизмах, так и кишечной микрофлоре. Побочный эффект в виде дисбактериоза может возникнуть как при приеме антибиотиков перорально, так и при внутривенном или внутримышечном введении.
  • Дефицит ферментов. Нарушение секреции ферментов может происходить при нарушении функций органов пищеварения. Такой фактор существенно влияет на развитие дисбактериоза. При ферментной недостаточности остатки пищи, которые небыли расщеплены, остаются в кишечнике, где постепенно начинают бродить. Таким образом возникает благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры, которая в свою очередь угнетает полезную.
  • Длительные запоры. Хронические нарушения дефекации могут быть не только последствием дисбактериоза, но и его провоцирующим фактором. При нарушении кишечной перистальтики существенно ухудшается передвижение каловых масс, что также является удобным для развития вредных бактерий. Хронические запоры возникают при спазмах, ВСД, при обезвоживании организма.
  • Заболевания ЖКТ. Существует ряд болезней, при которых существенно повышается уровень кислотности в среде желудка и кишечника. К ним относятся язвенные болезни, колит, гепатит, холецистит. Повышение кислотно-щелочного баланса негативно влияет на обмен веществ, а также оказывает губительное воздействие на мембраны клеток, что впоследствии приводит к гибели бактерий.
  • Неправильное питание. Снижение полезной кишечной микрофлоры происходит из-за регулярного употребления продуктов, в которых содержатся вредные вещества. В частности речь идет о жареной, копченой пище, острых специях. К дисбактериозу также может привести недостаток кисломолочной продукции в рационе, растительной клетчатки.
  • Вредные привычки. На состояние микрофлоры непосредственное влияние оказывает прием различных алкогольных напитков. В первую очередь это связано с тем, что алкоголь снижает местный иммунитет, провоцируя увеличение количества вредных бактерий. Кроме этого, тяжелые спирты, которые длительный временной промежуток усваиваются в кишечнике, провоцируют гибель полезных микроорганизмов.

Диета при дисбактериозе

В целом, причины развития дисбактериоза могут быть различными. Для эффективного лечения непременно следует устранить факторы, способствующие нарушению состояния микрофлоры.

Принципы лечебной диеты

Диетическое питание – один из основных методов лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Дисбактериоз не является исключением. При правильном подходе, терапевтическая диета значительно полезнее, чем лечение медикаментозным способом.

Диета при дисбактериозе направлена на восстановление равновесия между разными видами бактерий. Правильное питание способствует созданию благоприятных условий, необходимых для адаптации новых бактерий, а также улучшению общего самочувствия, устранения симптомов нарушения.

Принципы диеты при дисбактериозе:

  • Полноценность. Допустимым является употребление исключительно полноценных продуктов питания, которые способны в полной мере восполнять потребность организма в питательных веществах. Особенно это важно в том случае, если дисбактериоз является следствием острых инфекционных заболеваний кишечника или хронических патологий. Пища должна быть богатой на углеводы и белки, низкокалорийные растительные жиры, а также витамины и минералы.
  • Питательность. Для восстановления и нормального функционирования микрофлоры, необходимо обеспечить ее нормальными условиями. Основное – это наличие питательной средой. Поспособствовать ее формированию можно регулярным употреблением кисломолочных продуктов, а также пищи, в состав которой входят пищевые волокна.
  • Обильное питье. Большое количество воды всегда способствует работе пищеварительной системы. При дисбактериозе это особенно важно, особенно если он сопровождается регулярными поносами, что приводит к обезвоживанию организма. При запорах большое количество воды также является необходимым, так как позволяет разжижать каловые массы, таким образом, существенно облегчая процесс опорожнения.
  • Отказ от вредных продуктов. При лечении дисбактериоза обязательным условием является отказ от алкоголя. Кроме этого, запрещено употреблять пищевые продукты, которые способствуют развитию процесса брожения в кишечной среде. В противном случае происходит обильное выделение газов, что впоследствии провоцирует симптомы метеоризма.
  • Индивидуальность. Диетическое питание при дисбактериозе имеет индивидуальный характер. Это связано с тем, что диету следует выстраивать в зависимости от причин возникновения нарушения, характерных симптомов. Чтобы определить наиболее оптимальный вариант рациона следует обратиться к специалисту.

Отказ от неправильного питания

В целом, диета при дисбактериозе кишечника у взрослых предполагает выполнение ряда принципов, позволяющих восстановить полезную микрофлору и снизить негативное воздействие патогенных бактерий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при дисбактериозе существенно отличается от многих других способов питания, используемых в лечебных целях. Это связано, в первую очередь, с тем, что значительных ограничений в пище нет. Помимо запрещенных продуктов питания, пациентам можно употреблять практически все, при этом, абсолютно не ограничивая себя в количествах. Напротив, большое количество полезной еды только способствует скорейшему устранению дисбактериоза.

Разрешенные и запрещенные продукты:

  • Мясные изделия. Разрешено употреблять любые виды мяса и птицы, в составе которых незначительное число жиров. В их число входят говядина, обрезная свинина, индейка, курятина. Готовить мясо рекомендуется на пару или же путем варки. При дисбактериозе запрещено кушать жирное мясо: баранину, утку, колбасы, любые виды копченостей.
  • Мучные изделия. При дисбактериозе можно есть любые виды выпечки, изготовленные из муки 1 или 2 сорта. Однако мучные изделия можно только в свежем виде. Недопустимым является употребление выпечки из муки высших сортов, так как она провоцирует сильные запоры и плохо влияет на кишечную среду.
  • Рыба. Разрешено употреблять любые виды в том случае, если их состав не содержит большое количество жиров. В частности, при дисбактериозе можно есть мясо карпа, щуки, хека, трески и многих других вид как речной, так и морской рыбы. Запрещенными являются осетровые виды из-за высокого процента содержания трудноусвояемых жиров.
  • Овощи. Рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые характеризуется легкой усвояемостью, и содержат большое количество углеводов. К ним относятся капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки. При дисбактериозе не следует употреблять грибы, брюкву, зелень, чеснок и лук.
  • Молочная продукция. Из-за содержания большого количества полезных бактерий, рекомендуется пить большое количество кефиров и йогуртов. В целом, разрешено употреблять любые виды молочных продуктов кроме цельного молока, так как оно, при нарушениях кишечной перистальтики, начинает бродить в кишечнике, способствуя выделению газов и созданию благоприятных условий для вредных бактерий.

Творог при дисбактериозе

  • Жиры. Следует получать только в легкоусвояемом виде. Оптимальным вариантом является сливочное масло и маргарин, а также различные масла растительного происхождения. Запрещено употреблять в пищи жир из рыбы, а также бараний, свиной. Кроме этого, при дисбактериозе не следует использовать майонез.
  • Яйца. Из-за высокого процента содержания жира, рекомендуется ограничить употребление. Запрещено употреблять в виде омлетов, а также сваренными вкрутую или сырыми. Разрешено употреблять всмятку, однако в небольших количествах.

В целом, существует ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять при дисбактериозе, так как они ухудшают работу кишечника, провоцируют нарушения стула, и создают благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры.

Приготовление и питание

Диета при дисбактериозе исключает практически любые виды жареной пищи, а также продукты копчения. Ввиду этого для многих актуальным является вопрос о том, как правильно готовить, чтобы оказывать исключительно положительно воздействие на состояние кишечника.

При дисбактериозе лучше всего употреблять пищу в отварном виде. В первую очередь, такие блюда содержат больше питательных веществ. Помимо этого, термическая обработка исключает вероятность падания вредных бактерий. К тому же, она значительно лучше усваивается кишечником даже при нарушении его нормального функционирования.

Также можно готовить пищу на пару. Данный метод также способствует сохранению питательных веществ. Приготовление на пару идеально подходит для рыбы, мяса и различных овощей.

Правильная диета

Очень важным аспектом диеты при дисбактериозе является температуры подачи. Кушать блюда рекомендуется в теплом виде. Употребление холодной, или напротив, слишком горячей пищи – серьезная нагрузка на кишечник, которая недопустима при таком нарушении как дисбактериоз.

Чтобы восстановить нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, необходимо знать не только какая пища является полезной, а какая вредной.

Немаловажен режим питания, который непременно следует соблюдать в случае дисбактериоза. Питание должно быть регулярным, лучше всего в одно время ежедневно. Промежутки между приемами ищи должны составлять не более 3 часов.

Недопустимо употреблять еду на ходу, или питаться всухомятку. Это способствует развитию хронических запоров. Пищу следует тщательно разжевывать, так как благодаря этому она будет лучше усваиваться, обеспечивая организм необходимыми компонентами.

Восстановить нормальную микрофлору и активизировать работу кишечника можно путем употребления продуктов, которые содержащих пищевые волокна. Они представляют собой углеводы, и содержатся, в основном, в злаковых растениях и фруктовых плодах.

Основная функция пищевых волокон заключается в том, что они усиливают перистальтику кишечника. Это очень важно для устранения запоров, нормального продвижения каловых масс. К тому же, волокнам свойственно впитывать жидкость, что за счет чего происходит разжижение кала.

Прием пищевых волокон положительно влияет на процесс выведения шлаков из организма. Регулярное употребление способствует нормализации уровня сахара и холестерина.

Отказ от фастфуда

При дисбактериозе употребление продуктов, содержащих пищевые волокна является важным не только из-за положительного влияние на работу кишечник. Главное свойство заключается в том, что такие вещества создают оптимальные условия для размножения полезных бактерий, за счет чего восстанавливается баланс кишечной микрофлоры.

Благотворным влиянием на внутрикишечную среду оказывают микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах. Регулярный прием существенно ускоряет восстановление микрофлоры, снижает проявление негативных симптомов.

Употребление пищевых волокон и молочной продукции является не только способом лечения дисбактериоза, но и активной профилактики.

В целом, при соблюдении диеты следует учитывать несколько правил, касательно режима питания, технологии приготовления пищи.

Во время просмотра видео Вы узнаете о лечении дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза с помощью диеты является основным методом терапевтического воздействия. Употребление определенных продуктов и исключение из рациона вредной пищи способствует восстановлению полезной микрофлоры и устраняет симптомы патологии.

Здоровое питание
Неприятные ощущения
Диета при дисбактериозе
Отказ от неправильного питания
Творог при дисбактериозе
Правильная диета
Отказ от фастфуда

Аватар пользователя julia081

При дисбактериозе очень важно питаться правильно. Диеты как таковой нет, нужно раздробить питание, кушать минимум 5 раз, но небольшими порциями, пить после еды нельзя, только до и много.

 
Аватар пользователя Лариса

Вы не правы, при дисбактериозе есть специальная диета и она довольно жесткая, так как большинство привычных продуктов под запретом. Мне в больнице дали список этих продуктов. В острый период можно лишь жидкие протертые супы на постном бульоне.

Аватар пользователя Elena03

Врачи, к сожалению ничего не говорили о подобной диете, кроме как кушать кисломолочные продукты. Страдая от дисбактериоза , я интуитивно подобрала для себя продукты, готовлю отварное или на пару. Пью много чистой воды.

Аватар пользователя Ольга Егоровна

В медицинском понятие есть стол № 4, для тех у кого проблемы с пищеварением. Когда у меня там ураган, ничего кроме чая с сухариком есть не могу. Чтобы быстрее все наладилось принимаю мульти-пробиотик бак-сет форте, улучшает работу ЖКТ и легче становится.

Аватар пользователя Olena Zhiluck

Когда у меня проблемы с кишечником, пью пробиотики. Не ем продукты, повышающие газообразование: фасоль,капусту, горох. Меньше сладостей. Сырые фрукты и овощи тоже по меньше, только прошедшие термическую обработку.

Аватар пользователя Кира

Ага, при дисбактериозе переход на лечебный рацион – это само собой разумеющееся. Не скажу, что еда невкусная, просто слишком однообразная + порции маловаты (перегружать жкт нельзя). Чтоб быстрее восстановить кишечную микрофлору, советую с диетой пропить курс эваларовской мультифлоры. Стоит она недорого, состав и качество лучше аналогов.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Артериальное давление это очень неприятно. Но возможно снижение артериального давления народными...
Таурин
Таурин или 2-аминоэтаносульфоновая кислота является одним из конечных результатов обмена серы в...
Галазолин – сосудосуживающий препарат, применяется для лечения в ЛОР практике. Действующим...
Кожа