Что можно кушать после операции на аппендицит: основные принципы питания

Голосов еще нет

Соблюдение диетического режима питания после удаление аппендицита является обязательным условием послеоперационного периода. От того насколько строго будет соблюдаться диета зависит время восстановления и исключается вероятность развития осложнений.

Содержание:

Система питания после удаления аппендицита

Операция по удалению аппендицита относится к наиболее простым хирургическим вмешательствам. В среднем его продолжительность составляет не более получаса.
Несмотря на краткосрочность операции восстановительный этап требует длительного соблюдения определенной системы питания. Она направлена на:

  • Быструю регенерацию тканей поврежденного участка кишки.
  • Снижение нагрузки на органы пищеварительной системы.
  • Восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание назначается сразу же после проведения удаления воспаленного червеобразного отростка слепой кишки. Суть данного питания заключается в постепенном введение в меню больного различных продуктов питания, которые восполняют потребность организма во всех нутриентах, витаминах, микро и макроэлементах.

После оперативного вмешательства впервые 10 – 12 часов категорически запрещается прием любой пищи. В данный промежуток времени разрешается увлажнение губ дистиллированной водой.

Это необходимо для предотвращения возникновения инфекции, которую могут спровоцировать продукты пищеварения, попадающие на раневые поверхности кишки.

Длительность лечебной диеты рассчитывается для каждого пациента отдельно и зависит от индивидуальных физиологических особенностей их организма. Коррекцию диеты может осуществлять исключительно лечащий врач с учетом состояния здоровья прооперированного человека.

Основные принципы питания

После оперативного вмешательства кишечник не способен перерабатывать пищу в привычном темпе. Именно поэтому к составления меню послеоперационной диеты стоит подойти с большой ответственностью.

На начальной стадии восстановления следует соблюдать строгую щадящую диету. Она снижает нагрузку на кишечник и оказывает помощь при восстановлении организма. Далее меню корректируется, путем введения в рацион более сложных продуктов и блюд, а также увеличивается суточная калорийность. Таким образом организм подготавливается к привычной система питания.

Основные принципы диетического питания после резекции аппендицита:

  • Новые продукты питания вводятся в меню постепенно в минимальном количестве.
  • Тщательное пережевывание пищи.
  • Пища употребляется в ограниченном количестве.
  • Строгое соблюдения графика приема пищи.
  • Пища употребляется часто и маленькими порциями.
  • Количество еды и ее консистенция должны соответствовать дням после операции.
  • Изменение рациона происходит в зависимости от состояния здоровья больного.

В послеоперационный период вся пища употребляется в виде пюре, первые блюда также перетираются. Основные технологии приготовления продуктов питания основаны на отваривании и обработке паром.

Одной из особенности данной диеты является употребление большого количества воды ежедневно. Соблюдение водного баланса в организме способствует более быстрому протеканию процесса восстановления.

В послеоперационный период снижается физическая активность, которая в комплексе с медикаментозной терапией способна спровоцировать развитие запоров. Для их ликвидации рекомендуется обогатить рацион продуктами питания, обогащенными клетчаткой.

При нормальном протекании восстановительного периода, строгие ограничения в приеме пищи потихоньку начинают сниматься через две недели после удаления аппендицита. При этом все принципы диеты должны соблюдаться до полного восстановления организма.

Запрещенные продукты для употребления после операции

Диетическое питание после удаления аппендицита, является достаточно строгим рационом. Существует перечень определенных продуктов, употребление которых категорически запрещается.

  • Соль. Ее употребление в чистом виде следует исключить полностью сроком на 15 дней. Также не рекомендуется кушать любые соленые пищевые продукты: вяленую рыбу, консервы из рыбы овощей и мяса, бочковые и квашеные овощи, фрукты.
  • Специи и острый перец. Все блюда должны быть пресными, так как добавление специй вызывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
  • Копчености. Независимо от способа копчения любая продукция является тяжелой пищей для организма, что способствует ее медленному перевариванию. Помимо этого, в ее состав входят вредные химические вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс заживления ран.
  • Бобовые продукты. Провоцирую развитие повышенного газообразования. Как следствие, могут возникнуть кишечные колики и спазмы, которые приведут к болезненным ощущениям в области послеоперационных швов.
  • Фрукты и овощи твердых сортов. При частичном переваривании остатки пищи вызывают процессы брожения в кишечнике. Это может спровоцировать нагноение швов с последующим их расхождением.
  • Мучные изделия. Большое содержание углеводов, замедляет процесс переваривания пищи и усложняют работу ЖКТ.
  • Газированные напитки. Провоцируют развитие метеоризмов, которые крайне негативны при заживлении после аппендицита.
  • Молочная продукция с большим процентом жирности. Наличие в их составе большого количества жиров и кисломолочных бактерий провоцирует развитие процесса брожения в кишечнике.

После операции по удалению аппендицита следует дать органам пищеварения отдохнуть и позволить им восстановиться самостоятельно. Для этого рекомендуется исключить из своего рациона все продукты питания, которые требуют длительного промежутка времени для полного переваривания.

Разрешенные продукты питания

Диетическое меню для быстрого восстановления после резекции червеобразного отростка слепой кишки включает в себя большой ассортимент пищевых продуктов. Среди них диетологи и лечащие врачи выделяют следующие обязательные продукты питания:

  • Кабачки
  • Тыква
  • Бульон куриный
  • Йогурт

Данные продукты должны быть включены в каждодневный рацион каждого прооперированного человека. Это обуславливается тем, что овощи являются источником такого необходимого витамина, как ретинол. Легкая жирность бульона способствует быстрой регенерации поврежденной ткани. А йогурт идеально ликвидирует тошноту.

Также меню включает следующие продукты:

  • Супы на овощных бульонах
  • Овощные супы-пюре
  • Омлеты из куриных яиц с овощами
  • Каши: гречка, пшеничная крупного помола
  • Овсяные хлопья
  • Куриное мясо
  • Крольчатина
  • Нежирные виды морской рыбы
  • Нежирная молочная продукция
  • Бананы
  • Персики
  • Грант
  • Зеленый чай без наполнителей
  • Кисель
  • Компоты
  • Травяные чай

Все готовые блюда должны быть нежирными и подаются в теплом виде.  Для приготовления компотов и киселей необходимо использовать исключительно натуральные фрукты и ягоды.

Продукты с большим содержанием клетчатки стоит обязательно включать в каждодневный рацион. Но стоит помнить, что их чрезмерное количество способно спровоцировать процессы газообразования в организме.

Пчелиный мед любых видов, виноград и сушеные фрукты относятся к категории продуктов, которые нельзя отнести к категории запрещенных. Но, их употребление должно быть в маленьком количестве и исключительно после согласования с врачом.

Также при составлении перечня продуктов, которые разрешаются, врачи берут во внимание этиологию воспаления. При наличии гнойного аппендицита в меню пациента включается максимальное количество продуктов, которые обладают антибактериальным действием и обогащены различными витаминами и микроэлементами.

Перечень разрешенных продуктов может быть индивидуальным и кардинально отличаться от общепринятого. Его следует согласовывать с врачом, который в зависимости от вашего состояния здоровья позволит, либо запретит тот или иной пищевой продукт.

Меню первых дней после операции

На протяжении двух дней после аппендэктомии у пациента наблюдается отсутствие аппетита, приступы тошноты и рвоты. Данная симптоматика является результатом реакции организма на наркоз.

Независимо от тяжести послеоперационного состояния игнорировать прием пищи в первые дни категорически запрещается. Это связано с тем, что организму необходимы ресурсы для его восстановления.

Меню на первый день. В течении дня в небольших количествах разрешается употребление теплого сладкого чая, компота либо киселя из свежих фруктов, минеральная вода без газа в неограниченном количестве.

Данные жидкости являются единственной пищей, употребление которой допускается в день проведения операции. Все другие продукты вводятся в рацион только после консультации с лечащим врачом.

На вторые сутки рацион пациента начинает расширяться. Его основой остается меню первого дня. Также небольшими порциями вводится куриный бульон, отварной несоленый белый шлифованный рис, запеченная тыква и йогурт. В случае не восприятия организмом белков, доктор может запретить употребление йогурта.

Третьи сутки допускают включение в рацион пюре из кабачка либо картофеля и свежевыжатых соков с низкой кислотностью. Из белковой пищи разрешается паровой омлет с овощами и пюре из отварного мяса курицы либо кролика.

В последующие дни рацион начинает обогащаться легкими первыми блюдами и отварной рыбой. Также добавляются злаковые культуры, слизистые супы и каши, травяные чаи и кисломолочные продукты.

Независимо от количества и видов разрешенных продуктов в первые дни после операции пищу следует употреблять маленькими порциями по 5 – 6 раз в сутки. А количество воды, выпитой за день не должно быть менее двух литров.

На протяжении первых дней после проведения аппендэктомии в организме происходит процесс восстановления всех органов пищеварительной системы. Поэтому требуется тщательно подбирать продукты, избегая тяжелой пищи. Правильно составленный рацион позволит существенно ускорить процесс восстановления, запустив в начале все органы после оперативного вмешательства.

Правильный рацион на второй и третьей неделе

Следующие две недели послеоперационного периода являются важным периодом восстановления. Поэтому, все рекомендации лечащего врача и систему диетического питания следует соблюдать беспрекословно.

Несмотря на заметное улучшение состояния здоровья не стоит расслабляться и начинать кушать все подряд. Употреблять разнообразные продукты необходимо в строго ограниченном количестве постепенно вводя их в рацион небольшими порциями.

Вторая неделя начинается с добавления в меню овощей и фруктов. Употреблять их можно только в приготовленном виде: отварные, запеченные, либо приготовленные на пару. Также вводятся распаренные сухофрукты.

Каши разрешается кушать с добавлением небольшого количества натурального масла из сливок. Для приготовления каши разрешается использование нежирного молока.

К концу второй недели вводятся изделия из твердых сортов пшеницы: спагетти и макароны. Неотъемлемой частью рациона в данном периоде являются рыбные блюда, паровые тефтели из нежирного мяса, запеканки, сырные суфле.

На третьей недели можно начинать употреблять черствый хлеб, пресные сухари, хлебцы, сдобные изделия без начинки, галетное печенье. На данном этапе разрешается в минимальном количестве вводить соль. Но при этом, пряности и жареные продукты, которые раздражают слизистую запрещаются.

Употребляя пищу на третьей недели необходимость перетирания готовых блюд в пюре исчезает. При нормальном протекании восстановления органы желудочно-кишечного тракта будут способны самостоятельно переваривать такую пищу.

Все запрещенные продукты можно добавлять в минимальном количестве спустя четыре недели после оперативного вмешательства. Постепенное введение таких продуктов должно осуществляться после консультации с врачом и под строгим его наблюдением.

При введении новых продуктов питания следует внимательно прислушиваться к реакции своего организма. Если такие продукты вызывают ощущения дискомфорта либо боли следует немедленно их исключить из своего рациона.

Рекомендации для успешного завершения диеты

Временной промежуток соблюдения системы диетического питания после проведения аппендэктомии устанавливает лечащий врач. В среднем продолжительность лечебной диеты составляет не менее месяца.

За это время все системы организм перенастраивают свой темп деятельности. Поэтому для того, чтобы резко не нагружать органы следует постепенно выходить из диеты.

Основные врачебные рекомендации для успешного завершения диеты после аппендэктомии:

  • Все запрещенные пищевые продукты следует вводить в свой рацион отдельными порциями в чистом виде.
  • Бобовые культуры разрешается употреблять не ранее сорока пяти дней.
  • Выпечка, кондитерские изделия и шоколад можно включать в рацион после того, как операционные швы полностью заживут.
  • Суточная норма калорий должна повышаться постепенно.
  • В каждодневное меню следует включать пищевые продукты, которые препятствуют возникновению запора.
  • Избегать переедания.

Соблюдение рекомендаций позволит изменить пищевое поведение, при этом не ощутив негативных последствий. При правильном прекращении диеты, организм постепенно настроится на привычную систему питания, при этом возобновит полноценное функционирование органов ЖКТ.

Во время просмотра видео Вы узнаете о диете после аппендицита.

Основная суть диеты после аппендэктомии заключается в употреблении пищевых продуктов, которые легко усваиваются. Это необходимо так как при оперативном вмешательстве нарушается целостность кишечника, что препятствует привычному питанию организма. Правильно подобранные продукты способствуют быстрой регенерации тканей и скорейшему выздоровлению человека.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
применение Диоксидина
Лекарственный препарат Диоксидин известен давно своим бактерицидным свойством на множество штаммов...
Осложнения после цистита
При запущенном лечении цистита, инфекция, находящаяся в мочевом пузыре, может мигрировать в почки,...
Роаккутан
Не правда ли, прыщи являются очень неприятным явлением? Редко кому удалось  избежать их...
В состав препарата Цитофлавин входят вещества, которые положительно влияют на метаболизм в клетках...