Cахарный диабет второго типа: диета при заболевании

Диета при диабете
Средняя: 5 (1 голос)

Сахарный диабет второго типа – хронический недуг, суть которого заключается в сбое в процессе взаимодействия между клетками организма и гормоном инсулином, происходящему в результате потери клетками чувствительности к нему. При этом сахарный диабет второго типа в большинстве случаев характеризуется нормальным функционированием поджелудочной железы, а значит, выработкой инсулина в нормальном количестве.

При данном заболевании соблюдение диеты является основным моментом лечения. Если пациент, придерживаясь правильного образа питания и получая регулярные умеренные физические нагрузки, может сбросить лишние килограммы и поддерживать массу тела на необходимой отметке, состояние его значительно улучшается. К тому же, в подобных случаях даже возможна отмена сахаропонижающих препаратов.

Первое правило питания для пациентов, страдающих диабетом, - это полное исключение из рациона легкоусвояемых и так называемых «быстрых» углеводов, то есть, таких продуктов, как сдобная выпечка, варенье, сухофрукты, мед и любые другие сладости. Если же полностью отказаться от этих продуктов человеку очень сложно, после консультации врача и проведения необходимых анализов в рацион можно ввести очень незначительное количество легкоусвояемых углеводов. Также стоит избегать слишком жирных продуктов, которые лучше заменить на менее жирные – постную рыбу и мясо, молочные продукты низкой жирности и так далее.

Основу рациона диабетика должны составлять содержащие много клетчатки продукты, употребление которых не вызывает резкого скачка сахара в крови: всевозможные овощи, крупы (лучше всего гречка), макаронные изделия, зелень и хлеб с отрубями. Однако и эти продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, желательно маленькими порциями 4-5 раз в день.


Аватар пользователя alisa

У моей мамы не так давно обнаружили повышенные показатели сахара в крови. Диеты она стала придерживаться, но, к сожалению, анализы от этого практически не улучшились. Теперь я собираю народные рецепты от диабета, надеемся, что сможем справиться с повышенным сахаром с помощью лекарственных растений.

Рекомендуем прочитать
АЦЦ относится к муколитическим препаратам, которые назначают при  заболеваниях дыхательных...
бруксизм
К сожалению, бруксизм у взрослых встречается нередко. Ученые утверждают, что им страдает ...
можно ли греть нос при гайморите
Гайморит - это достаточно серьезное заболевание, связанное с воспалением носовых пазух. Основными...
 Капиллярные сеточки или прыщики можно замазать тональным кремом. Отеки и мешки под глазами...