Питание при простуде: советы и рекомендации

Голосов еще нет

В период простудных заболеваний кроме приема лекарственных препаратов также следует соблюдать постельный режим и правильно питаться. Сбалансированное питание оказывает существенное влияние на выздоровление. Употребление правильной пищи способствует быстрому отступлению заболевания.
Содержание:

Питье при простуде

Во время простуды все силы направлены на борьбу с инфекцией, поэтому организм очень ослаблен и его нужно поддержать. Для этого нужно восполнить потерю жидкости и употреблять большое количество воды. Пить воду следует только фильтрованную. В стакан с водой можно добавить пару долек апельсина и получится полезный напиток с содержанием витамина С.

Если беспокоит боль в горле, то горячий чай или другие напитки пить нежелательно. Воду слегка подогреть и добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекцией и уменьшает боль в горле. Очень полезны при простуде свежевыжатые соки, компоты, морсы.

Вместо обычного черного чая можно пить чай из цветков липы, травы зверобоя или чабреца. Полезно принимать чай с добавлением травы душицы или шалфея.

Однако стоит помнить по противопоказания. Чай на основе травы душицы запрещается употреблять беременным, а шалфей − кормящим женщинам.

В день следует выпивать около 2 литров жидкости. Потребность зависит от массы тела и роста больного.
Сладкие газированные напитки, кофе употреблять не рекомендуется.

Что нужно есть при гриппе

Во время простуды, чтобы помочь организму справиться с инфекцией, нужно соблюдать правила питания и употреблять в пищу продукты, содержащие фитокомпоненты. Это биохимические соединения, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.

  • При инфекционных и простудных заболеваниях нужно соблюдать лечебную диету №13. Пищу следует принимать небольшими порциями не менее 6 раз в день.
  • При простуде в рацион включают кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу, творог и др. В этих продуктах содержится большое количество белков, которые хорошо усваиваются в организме. Особенно полезны кисломолочные продукты в тех случаях, когда лечение простудного заболевания проводится с помощью антибиотиков.
  • Отсутствие аппетита во время простуды указывает на то, что все силы организма направлены на борьбу с инфекцией. В первые дни заболевания можно обойтись питьем или куриным бульоном. Куриные и мясные бульоны стимулируют отхождение слизи, делают мокроту менее вязкой и облегчают откашливание.

  • Если в период болезни больной отказывается от еды, то заставлять его не нужно. После простуды аппетит восстановится.
  • В рационе должны присутствовать разнообразные каши, кисели, диетические супы. Это самая подходящая пища для больного с ослабленным иммунитетом.
  • Из мясных продуктов лучше использовать телятину или птицу. Рыбные блюда также полезны при простуде. Употреблять их лучше в отварном или запеченном виде.
  • В пищу нужно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Этот витамин содержится не только в лимоне, но и яблоках, зелени, ягодах черной смородины, шиповнике.  
  • Во время приготовления блюд следует добавлять в блюда приправы: имбирь, лук, черный перец, хрен и др. Лучше всего их употреблять в чистом виде. Следует помнить, что все они раздражают слизистую оболочку.
  • В период простудных заболеваний особую роль играет витамин А, который содержится в фруктах и овощах оранжевого и красного цвета. В питание больного следует включить свеклу, морковь, тыкву. Витамин А усваивается вместе с жирами, поэтому в приготовленные блюда из этих овощей следует добавить растительное масло или сметану.

Для противостояния инфекционным заболеваниям в рационе больного ежедневного должны присутствовать продукты, в которых содержатся такие минеральные элементы, как

  • Цинк
  • Железо
  • Кальций
  • Магний

Цинк содержится в большом количестве в следующих продуктах:

  • Зерна пшеницы
  • Свиная и говяжья печень,
  • Орехи
  • Морепродукты

Это важнейшие микроэлементы для поддержания иммунной системы.

Какие продукты влияют на скорейшее выздоровление

Лук и чеснок – это распространенные овощные культуры, которые обладают многими полезными свойствами. Это связано с их уникальным составом. На организм человека в период простудных заболеваний положительное действие оказывают, входящие в состав чеснока и лука, компоненты.

В чесноке содержатся следующие полезные вещества:

  • Фитонциды
  • Аллицин
  • Летучие вещества

Все они оказывают противовирусное и антибактериальное действие, подавляют размножение чужеродных бактерий, вирусов и грибов.

Эффективность от чеснока будет в сочетании с определенными компонентами: медом, жиром, молоком, луком, растительным маслом.  

Укорить выздоровление поможет ежедневное употребление меда. Этот продукт применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и простудных. Мед в сочетании с теплым молоком способствует отхождению мокроты и облегчает состояние больного.

Перец оказывает муколитическое действие, расширяет бронхи, уменьшает образование слизи и активизирует кровообращение.

Важно в достаточном количестве употреблять продукты богатые глутатионом. Это вещество активизирует деятельность иммунной системы, что очень важно при простуде. Содержится глутатион в чесноке и луке, брокколи, телятине и др.

Чего следует избегать при простуде

В рационе больного должны отсутствовать продукты, которые не приведут к улучшению, а только усугубят состояние. К таким продуктам относят:

  • Сладкие и мучные изделия
  • Алкогольные напитки
  • Жареная и острая пища
  • Фастфуд

Употребление алкогольных напитков приводит к обезвоживанию организма. Лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку, чем купленному в магазине. В мучных и сладких изделиях содержится большое количество рафинированного сахара, который влияет на лейкоциты. В результате эти клетки перестают бороться с инфекцией.

Жареную пищу употреблять нежелательно, так как излишние жиры только усиливают воспалительный процесс. Фастфуд и другие продукты, которые не представляют собой питательную ценность, нагружают желудочно-кишечный тракт.

От соленой и острой пищи лучше отказаться. Она раздражает и усиливает отек слизистой дыхательных путей.

Во время просмотра видео Вы узнаете о простуде.

Правильного питания следует придерживаться не только во время простуды, но и в целях профилактики. Лечебная диета, соблюдение постельного режима и прием медикаментов помогут победить простуду в течение 4-5 дней.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Неспецифический иммунитет
Невосприимчивость организма к различным инфекциям, обусловленная биологическими врожденными...
Кисты сосудистых сплетений
Сосудистые сплетения - это сеть мелких сосудов в только начинающем формироваться мозге плода. Это...
Папиллома на ножке представляет собой вид доброкачественного образования. Вызывает ее появление...
Нарушенный отток цереброспинальной жидкости из головного мозга приводит к развитию страшного...