Питание при простуде: советы и рекомендации
В период простудных заболеваний кроме приема лекарственных препаратов также следует соблюдать постельный режим и правильно питаться. Сбалансированное питание оказывает существенное влияние на выздоровление. Употребление правильной пищи способствует быстрому отступлению заболевания.
Содержание:
Питье при простуде
Во время простуды все силы направлены на борьбу с инфекцией, поэтому организм очень ослаблен и его нужно поддержать. Для этого нужно восполнить потерю жидкости и употреблять большое количество воды. Пить воду следует только фильтрованную. В стакан с водой можно добавить пару долек апельсина и получится полезный напиток с содержанием витамина С.
Если беспокоит боль в горле, то горячий чай или другие напитки пить нежелательно. Воду слегка подогреть и добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекцией и уменьшает боль в горле. Очень полезны при простуде свежевыжатые соки, компоты, морсы.
Вместо обычного черного чая можно пить чай из цветков липы, травы зверобоя или чабреца. Полезно принимать чай с добавлением травы душицы или шалфея.
Однако стоит помнить по противопоказания. Чай на основе травы душицы запрещается употреблять беременным, а шалфей − кормящим женщинам.
В день следует выпивать около 2 литров жидкости. Потребность зависит от массы тела и роста больного.
Сладкие газированные напитки, кофе употреблять не рекомендуется.
Что нужно есть при гриппе
Во время простуды, чтобы помочь организму справиться с инфекцией, нужно соблюдать правила питания и употреблять в пищу продукты, содержащие фитокомпоненты. Это биохимические соединения, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.
- При инфекционных и простудных заболеваниях нужно соблюдать лечебную диету №13. Пищу следует принимать небольшими порциями не менее 6 раз в день.
- При простуде в рацион включают кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу, творог и др. В этих продуктах содержится большое количество белков, которые хорошо усваиваются в организме. Особенно полезны кисломолочные продукты в тех случаях, когда лечение простудного заболевания проводится с помощью антибиотиков.
- Отсутствие аппетита во время простуды указывает на то, что все силы организма направлены на борьбу с инфекцией. В первые дни заболевания можно обойтись питьем или куриным бульоном. Куриные и мясные бульоны стимулируют отхождение слизи, делают мокроту менее вязкой и облегчают откашливание.
- Если в период болезни больной отказывается от еды, то заставлять его не нужно. После простуды аппетит восстановится.
- В рационе должны присутствовать разнообразные каши, кисели, диетические супы. Это самая подходящая пища для больного с ослабленным иммунитетом.
- Из мясных продуктов лучше использовать телятину или птицу. Рыбные блюда также полезны при простуде. Употреблять их лучше в отварном или запеченном виде.
- В пищу нужно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Этот витамин содержится не только в лимоне, но и яблоках, зелени, ягодах черной смородины, шиповнике.
- Во время приготовления блюд следует добавлять в блюда приправы: имбирь, лук, черный перец, хрен и др. Лучше всего их употреблять в чистом виде. Следует помнить, что все они раздражают слизистую оболочку.
- В период простудных заболеваний особую роль играет витамин А, который содержится в фруктах и овощах оранжевого и красного цвета. В питание больного следует включить свеклу, морковь, тыкву. Витамин А усваивается вместе с жирами, поэтому в приготовленные блюда из этих овощей следует добавить растительное масло или сметану.
Для противостояния инфекционным заболеваниям в рационе больного ежедневного должны присутствовать продукты, в которых содержатся такие минеральные элементы, как
- Цинк
- Железо
- Кальций
- Магний
Цинк содержится в большом количестве в следующих продуктах:
- Зерна пшеницы
- Свиная и говяжья печень,
- Орехи
- Морепродукты
Это важнейшие микроэлементы для поддержания иммунной системы.
Какие продукты влияют на скорейшее выздоровление
Лук и чеснок – это распространенные овощные культуры, которые обладают многими полезными свойствами. Это связано с их уникальным составом. На организм человека в период простудных заболеваний положительное действие оказывают, входящие в состав чеснока и лука, компоненты.
В чесноке содержатся следующие полезные вещества:
- Фитонциды
- Аллицин
- Летучие вещества
Все они оказывают противовирусное и антибактериальное действие, подавляют размножение чужеродных бактерий, вирусов и грибов.
Эффективность от чеснока будет в сочетании с определенными компонентами: медом, жиром, молоком, луком, растительным маслом.
Укорить выздоровление поможет ежедневное употребление меда. Этот продукт применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и простудных. Мед в сочетании с теплым молоком способствует отхождению мокроты и облегчает состояние больного.
Перец оказывает муколитическое действие, расширяет бронхи, уменьшает образование слизи и активизирует кровообращение.
Важно в достаточном количестве употреблять продукты богатые глутатионом. Это вещество активизирует деятельность иммунной системы, что очень важно при простуде. Содержится глутатион в чесноке и луке, брокколи, телятине и др.
Чего следует избегать при простуде
В рационе больного должны отсутствовать продукты, которые не приведут к улучшению, а только усугубят состояние. К таким продуктам относят:
- Сладкие и мучные изделия
- Алкогольные напитки
- Жареная и острая пища
- Фастфуд
Употребление алкогольных напитков приводит к обезвоживанию организма. Лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку, чем купленному в магазине. В мучных и сладких изделиях содержится большое количество рафинированного сахара, который влияет на лейкоциты. В результате эти клетки перестают бороться с инфекцией.
Жареную пищу употреблять нежелательно, так как излишние жиры только усиливают воспалительный процесс. Фастфуд и другие продукты, которые не представляют собой питательную ценность, нагружают желудочно-кишечный тракт.
От соленой и острой пищи лучше отказаться. Она раздражает и усиливает отек слизистой дыхательных путей.
Во время просмотра видео Вы узнаете о простуде.
Правильного питания следует придерживаться не только во время простуды, но и в целях профилактики. Лечебная диета, соблюдение постельного режима и прием медикаментов помогут победить простуду в течение 4-5 дней.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Диета после операции на кишечнике, что нужно знать
- Можно ли есть мед при диабете? Как правильно употреблять его?
- Какие продукты полезны для печени?
- В каких продуктах содержится клетчатка: чем она полезна?
- Что нельзя категорически кушать при панкреатите?
- Холестерин: в каких продуктах его больше всего
- Значение калия для организма человека: продукты с высоким содержанием калия
- Как лечить простуду при беременности на 3 триместре: принципы и методы лечения
- Продукты поднимающие иммунитет: польза круп и орехов
- Сбалансированное питание для семьи: меню на неделю
- Мужские витамины для потенции: какие лучше выбрать?
- Правильное питание при гепатите С
- Витамины при простуде
- Где содержится селен: основные источники, полезные и вредные свойства
- Молоко при простуде
Если сильно простываю, то к еде вообще не тянет.
Я на отсутствие аппетита даже при сильной простуде не жалуюсь. Наверно, лечение помогает. Я Ингавирин при первых симптомах простуды начинаю принимать - он противовирусный, хорошо состояние в норму возвращает и выздоровление ускоряет.
Спасибо за совет.
Я покушать люблю:) даже если простываю, себе не изменяю:) Ешь ингавирин и дальше все отлично идет, и аппетит есть, и не чувствуешь себя унылым веником, и вкус у еды появляется, когда нос не заложен=))