Питание при простуде: советы и рекомендации

Голосов еще нет

В период простудных заболеваний кроме приема лекарственных препаратов также следует соблюдать постельный режим и правильно питаться. Сбалансированное питание оказывает существенное влияние на выздоровление. Употребление правильной пищи способствует быстрому отступлению заболевания.
Содержание:

Питье при простуде

Во время простуды все силы направлены на борьбу с инфекцией, поэтому организм очень ослаблен и его нужно поддержать. Для этого нужно восполнить потерю жидкости и употреблять большое количество воды. Пить воду следует только фильтрованную. В стакан с водой можно добавить пару долек апельсина и получится полезный напиток с содержанием витамина С.

Если беспокоит боль в горле, то горячий чай или другие напитки пить нежелательно. Воду слегка подогреть и добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекцией и уменьшает боль в горле. Очень полезны при простуде свежевыжатые соки, компоты, морсы.

Вместо обычного черного чая можно пить чай из цветков липы, травы зверобоя или чабреца. Полезно принимать чай с добавлением травы душицы или шалфея.

Однако стоит помнить по противопоказания. Чай на основе травы душицы запрещается употреблять беременным, а шалфей − кормящим женщинам.

В день следует выпивать около 2 литров жидкости. Потребность зависит от массы тела и роста больного.
Сладкие газированные напитки, кофе употреблять не рекомендуется.

Что нужно есть при гриппе

Во время простуды, чтобы помочь организму справиться с инфекцией, нужно соблюдать правила питания и употреблять в пищу продукты, содержащие фитокомпоненты. Это биохимические соединения, которые в большом количестве содержатся в овощах и фруктах.

  • При инфекционных и простудных заболеваниях нужно соблюдать лечебную диету №13. Пищу следует принимать небольшими порциями не менее 6 раз в день.
  • При простуде в рацион включают кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простоквашу, творог и др. В этих продуктах содержится большое количество белков, которые хорошо усваиваются в организме. Особенно полезны кисломолочные продукты в тех случаях, когда лечение простудного заболевания проводится с помощью антибиотиков.
  • Отсутствие аппетита во время простуды указывает на то, что все силы организма направлены на борьбу с инфекцией. В первые дни заболевания можно обойтись питьем или куриным бульоном. Куриные и мясные бульоны стимулируют отхождение слизи, делают мокроту менее вязкой и облегчают откашливание.

  • Если в период болезни больной отказывается от еды, то заставлять его не нужно. После простуды аппетит восстановится.
  • В рационе должны присутствовать разнообразные каши, кисели, диетические супы. Это самая подходящая пища для больного с ослабленным иммунитетом.
  • Из мясных продуктов лучше использовать телятину или птицу. Рыбные блюда также полезны при простуде. Употреблять их лучше в отварном или запеченном виде.
  • В пищу нужно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Этот витамин содержится не только в лимоне, но и яблоках, зелени, ягодах черной смородины, шиповнике.  
  • Во время приготовления блюд следует добавлять в блюда приправы: имбирь, лук, черный перец, хрен и др. Лучше всего их употреблять в чистом виде. Следует помнить, что все они раздражают слизистую оболочку.
  • В период простудных заболеваний особую роль играет витамин А, который содержится в фруктах и овощах оранжевого и красного цвета. В питание больного следует включить свеклу, морковь, тыкву. Витамин А усваивается вместе с жирами, поэтому в приготовленные блюда из этих овощей следует добавить растительное масло или сметану.

Для противостояния инфекционным заболеваниям в рационе больного ежедневного должны присутствовать продукты, в которых содержатся такие минеральные элементы, как

  • Цинк
  • Железо
  • Кальций
  • Магний

Цинк содержится в большом количестве в следующих продуктах:

  • Зерна пшеницы
  • Свиная и говяжья печень,
  • Орехи
  • Морепродукты

Это важнейшие микроэлементы для поддержания иммунной системы.

Какие продукты влияют на скорейшее выздоровление

Лук и чеснок – это распространенные овощные культуры, которые обладают многими полезными свойствами. Это связано с их уникальным составом. На организм человека в период простудных заболеваний положительное действие оказывают, входящие в состав чеснока и лука, компоненты.

В чесноке содержатся следующие полезные вещества:

  • Фитонциды
  • Аллицин
  • Летучие вещества

Все они оказывают противовирусное и антибактериальное действие, подавляют размножение чужеродных бактерий, вирусов и грибов.

Эффективность от чеснока будет в сочетании с определенными компонентами: медом, жиром, молоком, луком, растительным маслом.  

Укорить выздоровление поможет ежедневное употребление меда. Этот продукт применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и простудных. Мед в сочетании с теплым молоком способствует отхождению мокроты и облегчает состояние больного.

Перец оказывает муколитическое действие, расширяет бронхи, уменьшает образование слизи и активизирует кровообращение.

Важно в достаточном количестве употреблять продукты богатые глутатионом. Это вещество активизирует деятельность иммунной системы, что очень важно при простуде. Содержится глутатион в чесноке и луке, брокколи, телятине и др.

Чего следует избегать при простуде

В рационе больного должны отсутствовать продукты, которые не приведут к улучшению, а только усугубят состояние. К таким продуктам относят:

  • Сладкие и мучные изделия
  • Алкогольные напитки
  • Жареная и острая пища
  • Фастфуд

Употребление алкогольных напитков приводит к обезвоживанию организма. Лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку, чем купленному в магазине. В мучных и сладких изделиях содержится большое количество рафинированного сахара, который влияет на лейкоциты. В результате эти клетки перестают бороться с инфекцией.

Жареную пищу употреблять нежелательно, так как излишние жиры только усиливают воспалительный процесс. Фастфуд и другие продукты, которые не представляют собой питательную ценность, нагружают желудочно-кишечный тракт.

От соленой и острой пищи лучше отказаться. Она раздражает и усиливает отек слизистой дыхательных путей.

Во время просмотра видео Вы узнаете о простуде.

Правильного питания следует придерживаться не только во время простуды, но и в целях профилактики. Лечебная диета, соблюдение постельного режима и прием медикаментов помогут победить простуду в течение 4-5 дней.


Аватар пользователя Рокси

Если сильно простываю, то к еде вообще не тянет.

Аватар пользователя Фиола

Я на отсутствие аппетита даже при сильной простуде не жалуюсь. Наверно, лечение помогает. Я Ингавирин при первых симптомах простуды начинаю принимать - он противовирусный, хорошо состояние в норму возвращает и выздоровление ускоряет.

Аватар пользователя HelenaElena

Спасибо за совет.

Аватар пользователя Versa

Я покушать люблю:) даже если простываю, себе не изменяю:) Ешь ингавирин и дальше все отлично идет, и аппетит есть, и не чувствуешь себя унылым веником, и вкус у еды появляется, когда нос не заложен=))

Рекомендуем прочитать
Атеросклероз - это заболевание, которое характеризуется образованием бляшек на внутренней стенке...
Дыхательные пути человека представляют собой некоторый фильтр, который очищает вдыхаемый воздух от...
Здоровый нос
Наверное, очень трудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не испытывал боли в носу....
орнидазол
Во все времена самым главным богатством являлось здоровье. Его не купишь ни за какие деньги. Ведь у...