Кровавая рвота - причины и меры первой помощи

кровавая рвота
Голосов еще нет

Чаще всего причиной кровавой рвоты являются кровотечения в области пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Иногда кровавая рвота является реакцией организма на заглатываемую кровь, которая идет носом или при легочном кровотечении.

При желудочном внезапном кровотечении выводимая при рвоте кровь бывает алой. А бурой она будет тогда, когда уже какое-то время находилась в желудке и подвергалась воздействию соляной кислоты.

Желудочное кровотечение в большинстве случаев вызывается язвой желудка, также рвать человека может и из-за наличия язвы двенадцатиперстной кишки. Менее распространена кровавая рвота, являющаяся следствием опухолей в желудке, геморрагического гастрита, расширением вен пищевода, разрывом слизистой желудка или ее ожогом. Иногда рвота с кровью отмечается при повреждении печени и при заболеваниях крови.

Если у вас или ваших близких началась рвота с кровью, необходимо в срочном порядке вызвать бригаду Скорой помощи. В больнице желудок и легкие больного исследуют, чтобы выявить причину рвоты с кровью и определить, какой из органов явился ее причиной.

В домашних условиях до прибытия машины Скорой помощи больного нужно уложить в горизонтальное положение с приподнятой головой и обеспечить ему покой. На область желудка можно положить холод, дать проглотить несколько кусочков льда. Пить или принимать пищу не рекомендуется.

Переносят людей с кровавой рвотой и предварительным диагнозом желудочное кровотечение строго на носилках в горизонтальном положении на спине.

В первые двое суток рекомендована голодная диета, а затем больному показана охлажденная пища небольшими порциями.


Рекомендуем прочитать
  Спазмонет - это миотропный спазмолитик. Главное действующее вещество - дротаверина...
Пневмония или, как ее называют в быту, воспаление легких, - чрезвычайно опасное заболевание. Если...
С этой болезнью сталкивается почти каждая вторая женщина. Сама по себе эрозия шейки матки не...
Книга Transcend (Рэймонд Курцвейл)
Книга посвящена всестороннему научному исследованию нашего организма, а также причинам его болезней...