Как лечить простуду при беременности на 3 триместре: принципы и методы лечения

Голосов еще нет

Простуда при беременности – актуальная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Это связано с тем, что в период вынашивания ребенка организм становится более чувствительным к различным болезням. Развитие простуды на 3 триместре является достаточно опасной патологией, ввиду чего будущей маме необходимо эффективное, но при этом безопасное лечение.

Содержание:

Чем опасна простуда на 3 триместре

Достаточно часто к простудным заболеваниям относятся с некоторым пренебрежением. Это не удивительно, так как в большинстве случаев для быстрого устранения неприятных симптомов достаточно 1-2 дня провести в постели и выпить несколько лекарств. Однако в период вынашивания малыша лечение традиционным медикаментами в большинстве случаев является противопоказанным. Из-за этого вопрос о том, как лечить простуду при беременности на 3 триместре становится весьма проблематичным.

Опасность простуды, в первую очередь, заключается в том, что на поздних сроках иммунитет существенно ослаблен. Это связан с тем, что материнский организм длительное время вынашивал и обеспечивал необходимыми питательными веществами плод. Кроме этого, постепенно происходит подготовка к родовой деятельности.

На фоне ослабления защитных механизмов организма матери, существует высокая вероятность инфицирования плода. Ввиду того, что у ребенка сразу после рождения иммунитет к болезням отсутствует, вероятность того что он заболеет очень высокая. При этом, простуда в раннем возрасте может оказать существенное влияние на многие функции организма, из-за чего у ребенка проявляются проблемы с ростом развитием.

Помимо этого, опасность простуды заключается в том, что она может существенно затруднить родовую деятельность. Особенно часто это происходит при высокой температуре, что влияет на состояние общее состояние матери, делая и без того тяжелый процесс родов еще сложнее.

На самый поздних сроках вынашивания ребенка, в случае если развитие простуды произошло незадолго до предполагаемой даты рождения, больную пациенту госпитализируют, чтобы постоянно наблюдать за ее состоянием и состоянием плода. После родов ребенка изолируют до того момента, пока он полностью не выздоровеет от болезни.

В целом, на поздних сроках беременности появление простуды является опасны не только из-за неприятных симптомов, но и возможного негативного влияние на родовую активность и потенциального инфицирования ребенка.

Основные принципы лечения

Терапевтические процедуры, направленные на устранение простуды при беременности, во многом похожи на те, которые имеют широкое применение. Однако при лечении очень важно учитывать специфику состояния, в котором находиться беременная женщина.

Принципы лечения простуды:

  • Постельный режим и покой. На поздних сроках беременности регулярный отдых является необходимым. Это связано с повышенной нагрузкой на организм, связанной с увеличением массы плода. При простуде крайне важно ограничить передвижение, обеспечить приток свежего (но не холодного) воздуха в помещение. Спина и грудь обязательно должны постоянно находиться в тепле.
  • Ровное дыхание. В случае, если частота вдохов и выдохов учащается, происходит ускорение процесса кровообращения. За счет этого усиливается приток крови в организм ребенка, что увеличивает вероятность попадания патогенных микроорганизмов.
  • Обильное питье. Большое количество жидкости является необходимым при любых болезнях. Особенно важно много пить при высокой температуре, так как при процессе термической регуляции происходит активная секреция пота. Необходимо восполнять утерянную организмом жидкость за счет регулярного употребления воды, горячего чая, молока, и других полезных напитков.
  • Правильный подбор медикаментов. Существует множество лекарств, которые помогают устранить симптомы простуды. Однако следует учитывать то, что не все можно принимать во время беременности даже на поздних сроках. Помимо этого, выбор препаратов должен осуществлять с учетом основной причины болезни. Из-за этого, перед использованием лекарств лучше всего проконсультироваться со специалистом.
  • Диета. Одновременное течение беременности и простудного заболевания – серьезный стресс для организма. Чтобы снизить нагрузку рекомендуется исключить из рациона тяжелые для усвоения продукты питания. Отдавать предпочтения следует растительной пище, кашам, бобовым, а также молочным продуктам.

При наличии симптомов каких-либо осложнений очень важно своевременно обращаться за помощью врача. Лечение следует осуществлять своевременно, при появлении первых признаков, так как это позволяет значительно снизить вероятность негативного воздействия на плод, и ускорить выздоровление.

Способы лечения простудных заболеваний

При простуде на 3 триместре лечение должно быть комплексным и максимально соответствовать характеру заболевания. Ввиду этого, для симптоматической терапии чаще всего используются народные методы. Прием медикаментов является целесообразным только если предполагаемый терапевтический эффект превосходит потенциальный вред для ребенка.

Способы лечения:

  • Полоскания соленой водой. Позволяет избавить от сильной боли в горле и значительно облегчить процесс приема пищи. Необходимо добавить 1 чайную ложку поваренной соли в 200 мл теплой воды. Полоскание следует осуществлять с осторожностью, не допуская попадание жидкости в желудок. Осуществлять процедуры можно каждые 30-60 минут.
  • Полоскание Гексоралом. Данный препарат можно использовать для полоскания на любых сроках беременности. Он характеризуется антисептическим эффектом, а потому эффективен при бактериальных заболевания полости горла. Осуществлять полоскание следует два раза в сутки.
  • Ингаляция картофелем. Помогает при болях в горле и кашле, однако может использоваться только при нормальной температуре тела. Необходимо отварить картофель в кожуре, слить воду и вдыхать пары в течение 5-7 минут. Перед проведением процедуры в картошку также можно добавить несколько капель пихтового или эвкалиптового масла.
  • Чай при температуре. В качестве жаропонижающего средства можно использовать горячие напитки, приготовленные из липовых цветков, сушеной малины и мяты. Такие чаи следует принимать 3-4 раза в день небольшими глотками. Положительный эффект можно усилить при сочетании горячей жидкости с медом, лимонном, перетертой клюквой.
  • Уксусный компресс. Является эффективным жаропонижающим средством, позволяющим быстро сбить даже очень высокую температуру. Необходимо добавить в 1 л слегка подогретой воды несколько столовых ложек уксуса. Компрессом можно делать обтирания кожи, а также прикладывать ко лбу на 5-10 минут, после чего менять до полной нормализации температуры.
  • Жаропонижающие препараты. Увеличение температуры при беременности не всегда связано непосредственно с патологией. Ввиду этого, многие специалисты рекомендуют не использовать жаропонижающие средства в том случае, если отметка не достигла 38.5 градусов. В случае, если температура выше, при беременности можно использовать Парацетамол или другие лекарства на его основе.
  • Употребление чеснока. Регулярный прием данного продукта укрепляет общий иммунитет. Кроме этого, чеснок характеризуется антибактериальным действием, что очень важно при простуде. При насморке эффективным средством является чесночная ингаляция. Необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока, поместить их в обычную кружку и вдыхать из нее через нос.
  • Горчичники. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Необходимо прикладывать к ногам, так как прогревание других частей тела при простуде противопоказано из-за вероятность распространения инфекции. Проводить процедуру лучше всего в вечернее время суток или непосредственно перед сном.

  • Промывания носа. Является эффективным методом лечения насморка при беременности. Процедуру следует осуществлять с использованием кипяченной подсоленной воды. Делать промывания рекомендуется три раза в сутки. Это позволяет значительно уменьшить отек, избавить от заложенности, таким образом облегчив носовое дыхание.

Важно помнить, что при лечении простуды во время беременности категорически запрещено использовать антибиотики, а также препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. Кроме этого, запрещено применять спиртовые настойки и лекарственные средства, в состав которых входят травы, характеризующиеся абортивным действием.

В целом, лечение простуды на 3 триместре может осуществляться с использованием разных методов, однако лучше всего производить терапию под наблюдением врача, применяя лекарства с максимальной осторожностью.

Во время просмотра видео вы узнаете о лечении простуды во время беременности.

Несомненно, вопрос о том, как лечить простуду при беременности на 3 триместре волнует многих будущих мам, так как такое заболевание может нанести существенный вред будущему ребенку. При лечении необходимо соблюдать ряд основных правил и рекомендации лечащего врача.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Никтурия или другое название ноктурия – это заболевание, которое связано с нарушением...
Все мы наслышаны о компании Доктор Мом, которая производит противопростудные лекарственные...
dety
Существует достаточно много способов закаливания детей, однако лучше всего этот процесс начинать...
после инсульта
К сожалению, инсульт - частое последствие сосудистых заболеваний головного мозга во всём мире....