Сильное головокружение при беременности: как предупредить

Голосов еще нет
Первыми признаками наступившей беременности являются головокружение и тошнота. В связи с беременностью организм женщины подвергается физиологическим изменениям со стороны различных систем. Головокружение в большинстве случаев не несет патологической опасности для развивающего плода и является естественной реакцией организма на происходящие изменения.
Содержание:

Почему начинает кружиться голова во время беременности

При головокружении женщина ощущает неуверенность и неустойчивость положения тела в пространстве. Такое состояние может возникнуть при раздражении вестибулярного аппарата или резких поворотах головы.
 

Факторы, провоцирующие появление головокружения:
  • Смена положения тела
  • Перепады атмосферного давления
  • Длительное нахождение в душном помещении
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Сдавливание кровеносных сосудов маткой
  • Токсикоз
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Остеохондроз
Головокружение может возникнуть из-за снижения уровня глюкозы и гемоглобина в крови при несбалансированном питании, токсикозе, обезвоживании организма. На поздних сроках у беременной в большинстве случаев матка сдавливает половую вену в положении лежа, что также может привести к головокружению.
Если на головокружение влияют внешние причины (жара, духота, испуг, нервное перенапряжение), то это не повод для беспокойства. Женщина при этом может потерять внезапно сознание и упасть, что чревато последствиями в виде ушибов, ссадин.
Головокружение может проявляться учащенным сердцебиением, одышкой, головной болью, чувством нехватки воздуха, шумом в ушах и т.д. Возникновение данных симптомов связано со снижением поступления крови к сердцу.
 
Если кружится голова и наблюдается обильное потоотделение, звон в ушах, потемнение в глазах, дрожь, то это может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания. В этом случае беременная нуждается в медицинской помощи.
 

При появлении головокружения необходимо проконсультироваться с врачом для выявления причины и исключения возможного заболевания.

Правила оказания первой помощи при головокружении

В случае появления головокружения следует знать, как оказать первую помощь беременной. Основные мероприятия по оказанию помощи:
  • Беременной необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого следует открыть окно или выйти из душного помещения. Женщину уложить на ровную поверхность и приподнять ноги. Тесную одежду расстегнуть или снять.
  • Затем умыть или протереть лицо прохладной водой.  Ватку смочить нашатырным спиртом и дать понюхать беременной.
  • Как только женщине в положении станет лучше, можно дать съесть что-нибудь сладкое.
Беременной женщине следует в обязательном порядке посетить гинеколога или при необходимости обратиться в стационар.

Способы лечения сильного головокружения

Если кружится голова на поздних сроках беременности и имеются явно выраженные симптомы, обусловленные потерей сознания, необходимо пройти ряд обследований. Диагностика включает: анализ крови, электрокардиограмму, УЗИ сердца. При необходимости возможна консультация узких специалистов.
 
Специального лечения головокружение не требует, да и специальных препаратов нет. Хорошие результаты дают средства народной медицины, которые использовать можно только после консультации с врачом.
 

При частом головокружении поможет отвар на основе перечной мяты или цветков липы. Заварить растение в стакане горячей воды и принимать утром и вечером.
Если начинает кружиться голова, то полезно вдыхать масло мяты, камфары или розмарина.
 
Отвар клевера лугового поможет избавиться от симптомов проявления головокружения. Чайную ложку растений залить кипятком, прокипятить в течение 5 минут на водяной бане и оставить на 30-40 минут. Полученный отвар принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи.
 
Никакого вреда для организма женщины и тем более плода данные рецепты не несут. Следует правильно осуществлять процесс приготовления отвара или настоя. Если чувствуется недомогание, то прием следует прекратить.

Как предотвратить появление головокружения

Чтобы головокружение не доставляло неприятных ощущений, следует обратить внимание на распорядок дня и соблюдать следующие рекомендации.
По возможности стараться избегать душных помещений и не находиться в жаркую погоду долгое время на улице. В сумке всегда должна быть бутылочка с водой.
Утром резко вставать с кровати не рекомендуется.
 
Чтобы поддержать уровень сахара в крови, следует питаться дробно, но часто. Вместо сладкого отличным вариантом будут сухофрукты или свежие фрукты. Продукты с высоким содержанием железа также должны быть в рационе беременной, чтобы избежать признаков анемии. Перерывы между приемами пищи должны быть небольшие.
 

Важно регулярно проветривать комнату и гулять на свежем воздухе.
Для укрепления сосудистой системы чаще принимать прохладный контрастный душ.
В профилактических целях следует вести здоровый образ жизни, заниматься гимнастикой и лечебной физкультурой. Правильно подобранные упражнения хорошо укрепляют кровеносную и сердечно-сосудистую систему.
Принимать горячие ванны категорически запрещено во время беременности.
Долго лежать на спине особенно в третьем триместре беременности также не рекомендуется. Спать желательно на левом боку.
 
Находиться длительное время в одном и том же положении и посещать места, где скапливается большое количество людей тоже нежелательно.
Важно регулярно контролировать свое артериальное давление.
Следует придерживаться режима отдыха и сна.
 

При регулярном выполнении этих правил и рекомендаций врача, беременная в полной мере насладиться этим прекрасным состоянием и сможет забыть о головокружении.

Рекомендуем прочитать
Линекс или Хилак Форте
Часто для восстановления микрофлоры кишечника и как средство против дисбактериоза назначают Линекс...
udar
Тепловой удар может случиться с человеком не только летом – нахождение в душном, слишком...
сильный отек глаз
По утрам, глядя в зеркало, подмечаешь любые недостатки на своем лице. Вот морщинки, вот складочки у...
Фото 1 - Тяжесть в ногах
Варикоз вен – это распространенное заболевание на сегодняшний день. Обычно варикоз одолевает...