Головокружение во время месячных: почему возникает недуг и как его лечить

Сильное головокружение
Голосов еще нет

Начало менструации у многих женщин сопровождается ухудшением самочувствия. Негативные проявления могут иметь различный характер, отличаться длительностью и интенсивностью. Одним из распространенных недугов, с которым сталкиваются девушки и женщины – сильное головокружение в предменструальный период, а также непосредственно во время месячных.

Содержание:

Причины головокружения

Головокружение, вне зависимости от причин возникновения, является следствием нарушений в работе нервной системы. Чаще всего голова кружится на фоне других физиологических изменений, протекающих в организме перед началом или во время месячных.

Выделяют 2 основных вида головокружения: периферическое и центральное. Для менструального синдрома характерен первый тип, так как он связан с нарушениям кислородного питания в головном мозгу, причина которого заключается в сужении сосудов под действием вырабатываемых половыми железами гормонов.

Периферическое головокружение вызывается расстройствами вестибулярного аппарата или расстройствами внутреннего уха, что не связано с проявлениями менструального синдрома.

Основные причины:

  • Обильные выделения. У некоторых женщин во время месячных может возникать достаточно интенсивное кровотечение, из-за чего нарушается питание тканей различных органов. Если кружится голова – это верный признак недостаточного поступления кислорода.
  • Мигрень. Сильные головные боли, сопровождающиеся головокружением и тошнотой – это последствие нарушения гормонального баланса. Перед началом менструации у женщин существенно повышается уровень эстрогена, что является необходимым для разрушения неоплодотворенной яйцеклетки и формирования новой. Дефицит прогестерона, возникающий на фоне гормонального сбоя, приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что также является провоцирующим фактором головокружения.
  • Резкие перепады давления. Такие нарушения также связаны с гормональным сбоем. Под действием гормонов нарушается тонус сосудов, из-за чего кровь хуже поступает в мозг. В свою очередь это приводит к головокружению, тошноте, иногда к отдышке, активизации потовыделения.
  • Приемы препаратов. Применение некоторых лекарственных средств, в том числе жаропонижающих и обезболивающих, может стать причиной головокружения. В период месячных это не редкость, так как многие женщины стремятся устранить неприятные симптомы при помощи медикаментов.
  • Дефицит белков крови. В период месячных снижается уровень гемоглобина, что связано с потерей крови. Это также способствует уменьшению объема кислорода, который получают ткани мозга. У женщины может возникать тошнота, слабость в теле, спутанность сознания.

Следует отметить, что головокружение во время месячных чаще всего возникает у женщин, испытывающих стрессовую нагрузку, страдающих от избыточного веса, склонным к депрессии или резким сменам настроения. Вероятность появления неприятного недуга повышается после родов, а также в возрасте старше 30 лет.

Подтверждение диагноза

Для некоторых женщин появление головокружения может стать настоящей неожиданностью, особенно если ранее такой симптом не проявлял себя во время менструаций. В случае, если голова начала кружиться во время месячных без видимых причин, необходимо удостовериться в том, что такой недуг связан именно с началом нового менструального цикла.

Необходимо отметить, что головокружение, в сочетании с тошнотой или рвотой, могут быть признаками отравления. Такой вариант нельзя исключать, так как практически всегда существует вероятность случайно употребить в пищу низкокачественный или просроченный продукт.

Кроме этого, описанный симптом может указывать и на наступление беременности. В данном случае боли в животе, кровянистые выделения и другие признаки месячных могут быть связаны с процессом присоединения оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Если перед началом месячных был незащищенный половой акт, такой вариант более чем вероятен, особенно учитывая тот факт, что перед месячными возможность забеременеть намного увеличивается.

Головокружение, в том числе при месячных, может быть последствием применение гормональных препаратов. Такой побочных эффект очень часто встречается при регулярном приеме противозачаточных таблеток, так как в их состав входят гормоны, препятствующие оплодотворению яйцеклетки.

Таким образом, появление головокружения при месячных не всегда связано именно с менструальными процессами, протекающими в организме, а потому перед лечением следует убедиться в том что данное нарушение связано именно с менструациями.

Принципы лечения

Полное устранение симптомов месячных является невозможным, так как их развитие связано с естественным физиологическим процессом. Однако негативные проявления при менструации в течение нескольких суток проходят самостоятельно. Каждая женщина имеет возможность облегчить течение менструального синдрома.

Что нужно делать:

  • Исключить стрессовую нагрузку. Стресс, как эмоционального так физического происхождения, влияет на весь организм и может усугубить течение менструации. Ввиду этого, женщинам следует меньше беспокоиться от повседневных проблемах, стараться поддерживать положительное настроение. Также не рекомендуется физически нагружать организмы, выполняя тяжелую работу или занимаясь интенсивными тренировками.
  • Правильно питаться. Сбалансированный рацион способствует восстановлению нормального состава крови, обеспечивает приток питательных веществ в мозг. Это способствует устранению головокружения и других неприятных проявлений.
  • Устранить кислородное голодание. Специалисты рекомендуют регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить приток кислорода. Также советуется каждый день прогуливаться на свежем воздухе. При отдышке можно использовать дыхательные упражнения.

  • Отказаться от вредных привычек. Прием алкоголя и курение негативно влияют на состояние организма, особенно во время месячных. Эти продукты провоцируют резкие перепады давления, ухудшают кислородное питание мозга, а также могут вызвать интоксикацию, из-за чего кружится голова и тошнит.
  • Больше отдыхать. Для быстрого восстановления организма необходимо хорошо спать. Сон должен составлять не менее 8 часов в сутки. Не рекомендуется ложиться слишком поздно, так как в ночное время польза сна снижается. Оптимальное время для отдыха – с 10-11 часов вечера.

Важно отметить, что у женщин, ведущих здоровый и активный образ жизни, головокружение во время месячных проявляется значительно реже. Это еще одна, достаточно веская причина для того чтобы сохранить собственное здоровье.

Медикаментозная и народная терапия

Лечение головокружения с помощью препаратов следует производить с максимальной осторожностью. Перед применением важно ознакомиться с инструкциями, и при возможности проконсультироваться с гинекологом.

Чтобы избавиться от головокружения можно использовать различные средства. В случае, если недуг вызван сильными болями, рекомендуется принимать препарат

Но-Шпа или другие спазмолитические лекарства. Их действующие компоненты воздействуют на определенные участки коры мозга, отвечающие за формирование болевого синдрома, тошноты, рвотного рефлекса.

При наличии проблем со сном, в стрессовых ситуациях рекомендуется применение седативных препаратов. В их число входит Персен, Новопассит, Седавит, Существуют также специальные лекарства, чье действие направлено на купирование рвотного рефлекса. Такие средства нужно принимать только в крайних случаях из-за возможных побочных эффектов, а также негативного влияния на менструальный цикл.

Положительный эффект нередко оказывают витаминные комплексы. Желательно принимать препараты, обогащенные также железом и кальцием. Они способствуют нормализации гормонального баланса, увеличивают выработку гемоглобина, снижают болевой синдром.

Помочь в борьбе с головокружением могут народные методы:

  • Травяной настой. Следует смешать высушенную мелиссу и мяту (примерно по 20 г) и залить травы 1 стаканом кипятка. Лекарство должно настояться 1-2 часа. Пить лучше всего перед приемом пищи 4 раза в день. Разовая доза составляет 60 мл.
  • Клеверная настойка. Для приготовления необходимо смешать высушенные цветки клевера и 250 мл водки. Лекарство должно настаиваться не менее 2 недель, лучше все в темном и прохладном месте. Принимать настойку нужно по 40 капель перед каждым пищевым приемом.
  • Чай из боярышника. Чтобы приготовить лечебный напиток от головокружения и кипятком. Емкость следует оставить чтобы лекарство настаивалось ночь. Полученный напиток следует принимать в течение дня вместо обычного чая, можно в сочетании с медом.
  • Настой крапивы. Для приготовления используется высушенная трава в количестве 20 г. Ее следует залить кипятком (2/3 стакана) и настаивать несколько часов. После того, как жидкость настоится, ее следует процедить. Готовое лекарство рекомендуют разбавлять с одинаковым количеством сока (по 50-100 мл), и пить трижды в сутки.
  • Семена петрушки. Для лечебного средства достаточно взять 5 г семян. Их следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение одной ночи. Принять все лекарство нужно в течение одного дня, разделив на одинаковые порции (лучше всего на 4).

В целом, лечение головокружения при менструации может производится с помощью медикаментозных и народных методов.

Во время просмотра видео вы узнаете о головокружении.

Головокружение во время месячных – симптом, который встречается у многих женщин. Чтобы избавиться от такого проявления, и облегчить менструацию, следует обеспечить оптимальные условия, исключить влияние негативных факторов, а также использовать подходящие лекарственные средства.

Боли в горле
Месячные
Головокружение при месячных
Легкое головокружение

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
nastoyka
Выпадение волос это серьезная проблема, человек страдает не физически, а скорее эмоционально,...
Иногда человек может столкнуться с тем, что у него заложило не только нос, а и уши. Такое явление...
беременность
Неправильное расположение матки – это ее смещение вправо, влево, вверх или вниз. Опущение...
Дифферин гель предназначен для лечения угрей. Самостоятельно он может использоваться для лечения...