Диарея во время месячных: чем вызвана, как лечить и когда беспокоиться?

Голосов еще нет

Критические дни для женщины часто ассоциируются с одним или несколькими одновременно прогрессирующими симптомами. Среди них могут быть головная боль, тошнота, рвота, головокружение, мышечная и суставная боль, частая смена настроения, повышенная раздражительность. В роли еще одного сопровождающего «неудобства» у трети представительниц прекрасного пола выступает диарея.
Содержание:        

Что может быть причиной диареи во время месячных?

Нарушение стула всегда вызывает неудобства и дискомфорт. Во время менструации эти ощущения удваиваются. Понос может начаться за 1-2 дня до начала месячного кровотечения. Его продолжительность составляет приблизительно 2 дня. Причин возникновения диареи, сопровождающей особые женские дни, существует несколько.

Чаще всего квалифицированные специалисты связывают нарушение стула в этот период с изменением уровня гормонов в организме. Повышенная концентрация простагландинов в крови способствует мышечным сокращениям стенок кишечника. Такие перемены приводят к изменению функционирования органа и, как следствие, к рассматриваемому неудобству.

Гормональные сбои могут привести и к нарушениям в функционировании пищеварительной системы. Впоследствии расстройству желудка может предшествовать тошнота.

Боли внизу живота могут быть предвестником менструации или сопровождать ее первые несколько дней. Иногда они бывают настолько сильными, что «выбивают» женщину из привычного образа жизни. А их схваткообразный характер повышает сократимость кишечных стенок.

Еще одной причиной является повышенное кровообращение в области таза, в последствие которого органы данной зоны наполняются кровью и начинают активнее функционировать.

Может вызывать диарею и такое физиологическое отклонение, как загиб матки. Возникает он в результате неудачного протекания беременности. Лечение в данном случае не производится.

Понос является одним из привычных проявлений отравления или развития кишечной инфекции. Несмотря на это, такое расстройство во время менструации является нормальным и обусловленным объяснимыми причинами.

Как лечить понос, сопровождающий критические дни?

Диарея во время месячного кровотечения не требует лечения. Но женщины, страдающие от нее, в пиковые моменты думают по-другому. Улучшить свое состояние можно следующим образом:

  • Принять таблетку Но-шпы. Это единственное рекомендуемое лекарственное средство. Его действие состоит в борьбе со спазмами и в снижении активности процессов желудочно-кишечного тракта.
  • Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жира. Последний приводит к увеличению количества вырабатываемой желчи и, как результат, к диарее.
  • Воздерживаться от переедания. Принимать пищу следует часто небольшими порциями в целях не перегружать желудочно-кишечный тракт.
  • Пить больше жидкости. Хорошо подойдут кисель, крепкий свежезаваренный чай, отвары крапивы или шиповника, негазированная вода.
  • Обогатить рацион кашами, изделиями из муки крупного помола.
  • За день до менструации следует отказаться от слабящих продуктов (кураги, слив и других) и повысить содержание в рационе ингредиентов, которые крепят (риса, бананов и так далее).
  • Следить за свежестью употребляемых продуктов.
  • Прием препаратов от диареи крайне не рекомендуется. Женскому организму во время менструации достаточно сложно справляться с происходящими в нем переменами. Дополнительные лекарства только усложнят его работу. Кроме этого, средства данной группы могут вызвать эффект противоположный желаемому.

Назвать менструацию или ее проявления болезнью нельзя. Но меры, на которых настаивают доктора при любом недуге, могут облегчить состояние женщины и в эти особые дни. Представительницам прекрасного пола стоит побаловать себя полноценным отдыхом, отказом от тяжелого умственного и физического труда.

Когда диарея при месячных должна вызывать беспокойство?

Насторожиться и незамедлительно обратиться к специалисту следует в случаях, если испражнения:

  • поменяли свой привычный цвет на более темный
  • приобрели неприятный запах
  • стали сопровождаться болями в животе
  • содержат кровянистые вкрапления

Данные признаки могут свидетельствовать о развитии кишечной инфекции.

У некоторых женщин жидкий стул во время месячных сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда одна и та же картина повторяется из месяца в месяц, не вызывая беспокойства. Но если подобные проявления не характерны для представительницы прекрасной половины общества, и они не прекращаются в течение суток, лучше немедленно обратиться в ближайшее инфекционное отделение.

Аналогичные проявления в сочетании с рядом других симптомов могут свидетельствовать о наступлении беременности. Женский организм таким образом самоочищается с целью обеспечить плоду максимально комфортное развитие. При этом среди сопутствующих явлений можно выделить:

  • задержка месячного кровотечения
  • частое мочеиспускание
  • боль в груди
  • немного повышенная температура тела

Диарея, как последствие менструации, проявляется несколько дней. В случаях более высокой ее продолжительности (5-7 дней и более) следует насторожиться, обратиться за врачебной консультацией и при необходимости пройти курс анализов.

Понос может являться проявлением целого ряда заболеваний. Поэтому появление диареи во время критических дней должно не пугать, а повышать внимательность женщины к самой себе.

Во время просмотра видео Вы узнаете о причинах диареи.

Жидкий стул за несколько дней до менструации или в ее первые дни – нормальное явление. Методы борьбы с ним достаточно просты. К тому же данное проявление не только не вредит организму, но и помогает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса и накопившихся шлаков.


Аватар пользователя Натанэт

У меня довольно часто во время месячных бывает диарея. Благо длится она всего день, ну иногда два бывает. Просто очень сложно куда то пойти и отлучится, как прикрутит живот и все..

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Дозировка Утрожестана
Утрожестан относится к препаратам, содержащим гормоны половых желез, поэтому дозировка Утрожестана...
свойства пижмы
Полезные свойства пижмы известны издавна. Они активно используются и по сей день в лечении многих...
масло ретинол
Сам по себе витамин А, играющий огромную роль в организме человека, очень плохо растворяется в воде...
Негативное влияние алкоголя на внутриутробное развитие плода – общеизвестная истина. Ни одна...