От чего бывает задержка месячных и к чему это может привести

Голосов еще нет
У каждой женщины продолжительность менструального цикла составляет от 21 до 35 дней. В зависимости от особенностей женского организма длительность цикла у каждой женщины определяется по-разному. Если менструация приходит не вовремя и задерживается на пару дней, то в организме происходят сбои. Основной причиной задержки месячных является беременность. Но существуют и другие факторы, которые могут привести к задержке.
Содержание:

Менструальный цикл женщины: особенности

Обычным явлением для каждой женщины является менструация, которая наступает в период полового созревания в 11-16 лет и длится до тех пор, пока не наступит менопауза. При менструации наблюдаются кровянистые выделения из половых органов женщины.
 В зависимости от индивидуальных особенностей организма продолжительность месячных составляет от 3 до 7 дней. За время менструации женщина может потерять до 100 мл крови.
Менструальный цикл является регулярным, если его длительность примерно одинаковая. Через определенный промежуток времени организм женщины начинает подготавливаться к беременности. Эта подготовка состоит их нескольких этапов.
На начальном этапе в одном или в редких случаях в двух яичниках под действием гормона эстрогена созревает фолликул с яйцеклеткой. Далее уже созревший пузырек с яйцеклеткой лопается, и она выходит в брюшную полость.
 
На следующем этапе яйцеклетка готова к оплодотворению и начинает движение по маточным трубам. Это движение длится около 3 дней. В случае не оплодотворения, яйцеклетка погибает. На этой стадии уже вырабатывается другой гормон – прогестерон. Именно с его помощью внутренний слой матки может принять яйцеклетку после оплодотворения.
 
На заключительном этапе, если яйцеклетка не оплодотворилась, эндометрий отторгается и наступает менструация.

Что приводит к задержке месячных

Если месячные не пришли вовремя и задержка составляет несколько дней, женщина начинает думать о возможной беременности. Кроме оплодотворенной яйцеклетки, задержка месячных может быть связана с разными причинами.  
Если задержка наблюдается в течение 7 дней, то это не является патологией. При однодневной задержке не стоит паниковать и переживать. Суточная задержка в большинстве случаев является нормальным показателем. Различные колебания допустимы в пределах нескольких дней, но когда месячных нет более 6 дней, то это отклонение от нормы может свидетельствовать о различных гинекологических заболеваниях или физиологических явлениях.
 
Наиболее распространенными причинами длительного отсутствия менструации являются:
  • Наследственная предрасположенность
  • Несбалансированное питание или строгая диета
  • Образ жизни (недосыпание, тяжелые физические нагрузки и т.д.)
  • Смена часового пояса и климатических условий
  • Стрессовые ситуации, неврозы
  • Гормональные нарушения
  • Период гормональной перестройки (климакс)
  • Прерывание беременности
  • Замершая или внематочная беременность
Более серьезные факторы, которые могут влиять на задержку месячных, обусловлены развитием гинекологических заболеваний. Отклонение от нормы является признаком дисфункции яичников.
 
Если репродуктивная система женщины в норме, то задержек обычно быть не должно. При наличии серьезных гинекологических заболеваний происходит нарушение детородной и менструальной функции. Если на этом фоне происходит задержка, то это является сигналом для женщины о возможном развитии серьезного заболевания. Главное,  вовремя обратить внимание на патологию и своевременно обратиться к гинекологу.
Среди заболеваний, которые могут быть причиной задержки месячных, являются:
  • Воспалительные процессы придатков матки
  • Врожденные или приобретенные дефекты в яичниках
  • Эндокринные заболевания
  • Миома матки
  • Эндометриоз
  • Аденомиоз
  • Хронические заболевания
Также на отсутствие месячных может влиять употребление некоторых лекарственных препаратов: противозачаточные гормональные средства, препараты экстренной контрацепции с повышенной дозой гормонов. Гинекологические процедуры также могут стать причиной задержки месячных.
 
Наблюдаться задержка может и в послеродовый период, когда начинает вырабатываться гормон пролактин, подавляющий функцию яичников. Этот гормон также отвечает за выработку молока у матери после родов. Если молока у женщины нет, и ребенок находится на искусственном вскармливании, то месячные должны возобновиться через 2 месяца. Если женщина кормит ребенка грудью, то месячные приходят после того, как малыша отняли от груди.

Отсутствие менструации: признаки

Нарушение менструального цикла характеризуется появлением следующих признаков:
  • Нерегулярный ритм месячных
  • Увеличение или уменьшение кровопотери
  • Кровянистые, мажущие выделения в середине цикла
  • Боль в животе перед и во время месячных
  • Болезненность в пояснице
  • Нарушения в процессе созревания яйцеклетки
  • Повышенная чувствительность в груди
Обычно эти симптомы могут указывать на то, что месячные должны начаться со дня на день. Иногда вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать о развивающейся беременности. Если имеются указанные симптомы и месячные не наступили, то следует обратиться к врачу.
Если задержки возникают периодически, то это может быть вызвано нарушением выработки необходимых гормонов и свидетельствовать о развитии поликистоза яичников.
Квалифицированный специалист после осмотра и результатов анализов гормонального фона, установит причину отсутствия месячных и назначит соответствующее лечение. Для уточнения причины задержки месячных назначают ряд обследований, которые включают: измерение базальной температуры, УЗИ-диагностики, при необходимости компьютерную томографию.

Что делать, если месячных нет более 5 дней

Если менструация отсутствует более 6 дней, то для начала следует сделать тест на беременность, а затем просчитать, что могло повлиять на изменение цикла.
При нарушении дисфункции яичников и связанная с этим задержка, тактика лечения определяется после установления причины данной патологии. Если обнаружены заболевания, которые сопутствуют задержке, то понадобится консультация не только гинеколога, но и других специалистов: эндокринолога, психотерапевта, диетолога и др.
 
В связи с этим назначается лечение сопутствующих гинекологических заболеваний и инфекций, проводится коррекция эндокринных нарушений с использованием гормональных препаратов. Среди множества различных препаратов врач может порекомендовать использование Пульсатилла. Этот лекарственный препарат назначается только взрослым женщинам.
 

Во многих случаях врач назначает препарат Дюфастон, если у женщины недостаток эндогенного прогестерона. Это же лекарственное средство можно использовать для лечения некоторых заболеваний, которые стали причиной задержки менструации. К ним относятся эндометриоз, маточные кровотечения, предменструальный синдром и др. Гормон прогестерон эффективно воздействует на женский организм и помогает вылечить многие заболевания матки и яичников. Он не меняет гормональный фон женщины и не оказывает никаких побочных действий.
 
Рекомендуется также проведение витаминотерапии, иглорефлексотерапии, физиотерапии.
Женщине необходимо изменить образ жизни: избавиться от вредных привычек, правильно чередовать отдых и труд, заниматься физкультурой и сбалансированно питаться.
 
Чтобы нормализовать менструальный цикл, снять болевые ощущения, можно воспользоваться методами народной медицины. Из различных трав можно приготовить целебные настойки. Наиболее эффективными и распространенными являются такие растения, как ромашка, береза, тысячелистник, мята, мать-и-мачеха, календула и др. Приготовленные отвары следует заваривать строго по рецепту и соблюдать указанную дозировку. Можно использовать отвары в качестве примочек, ванночек и т.д.
 
 
Если употреблять в большом количестве лимон и петрушку, то можно ускорить появление месячных. Влияние этих компонентов на женский организм во многом зависит от индивидуальных особенностей.

В большинстве случаев месячные наступают спустя несколько дней, поэтому серьезных причин для беспокойства нет. Следует помнить, что любые внешние факторы и происходящие изменения влияют на состояние женского организма.

Аватар пользователя Ярослав

С этим милые дамы не шутите, у моей жены были такие проблемы, все ждала их, а оказалось у нее воспаление, которое нужно было лечить, все обострилось, перешло в стадию хроническое. Как только есть такие проблемы, сразу идите к гинекологу.

Рекомендуем прочитать
Одной из наиболее распространенных дерматологических патологий на руках являются цыпки.  При...
маски с димексидом
Каждая женщина хочет иметь роскошные длинные волосы, а народные умелицы создают всё новые средства...
Касторовое масло
Семена клещевины имеют особую ценность для человечества – они являются источником касторового...
Причиной возникновения болевых ощущений в горле может быть не только простуда. Вирусная либо...