Что делать если месячные задерживаются: каковы причины и меры воздействия

Средняя: 5 (1 голос)

Каждый месяц у женщины происходят кровяные выделения. Обычно это случается в определенный период. Девушка примерно знает, что месячные придут в назначенный временной промежуток. Но случается иногда, что наблюдается задержка. Чаще всего если менструальный цикл задержался на 3-5 дней, это упускается из виду. Но не стоит пускать все на самотек, особенно если процесс повторяется из раза в раз. Возможно задержка – признак серьезного заболевания.

Содержание:

Задержка: норма или нарушение

Многие специалисты утверждают, что задержка месячных не является проблемой, если их нет 1-3 дня. Подобное явление считается кратковременным опозданием и не вызывает опасения. Другие считают, что и 5-ти дневный срок тоже не повод для беспокойства.

Критическим показателем является опоздание на 7 дней или на месяц. Также следует насторожиться, если месячные имеют тенденцию к задерживанию из месяца к месяцу, увеличивая тем самым временной промежуток еще больше. В таком случае обязательно необходима консультация у квалифицированного врача.

Организм женщины – отдельный мир, который реагирует на все происходящие процессы, как внутри него, так и снаружи. Любые скачки давления, магнитные бури, плохая экология – негативно отражаются на состоянии организма. Влияние распространяется на кровь и ее состав, давление и гормоны, которые должны вырабатываться в определенном количестве.

Отдельные факторы провоцируют изменения в гормональном фоне, что влияет на появление месячных. Норма и нарушения в задержке менструальных выделений:

  • 2 дня – не является причиной для беспокойства. Вызывается из-за резкой смены погодных условий, изменений атмосферного давления;
  • 3 дня – не свидетельствует о нарушениях. Точный приход месячных выявляется только у тех представительниц, не испытывающих стрессовых ситуаций и ведущих размеренный образ жизни;
  • 5 дней – середина между нормой и ухудшением. Следует обратить внимание на состояние организма. Возможно, причина кроется в перенесенных несколько ранее заболеваний, воспалений или других инфекций;
  • 7 дней – следует проконсультироваться по поводу перенесенных недугов, может быть имеет место продолжение воспаление и нужно дальше продолжить процесс лечения;
  • 10 дней – рекомендуется провести осмотр у врача, до приема сделав ультразвуковое исследование яичников, выявить стадию созревания фолликул;
  • На месяц – говорит о возможных гормональных нарушениях, при которых следует принимать препараты гормонального характера для восстановления цикла менструаций.

В случае, если месячные задерживаются у недавно родившей женщины на месяц или больший срок – это не является ни опасностью, ни патологией.

Такой процесс – нормальное состояние организма. При грудном вскармливании созревание яйцеклетки не происходит. Так организм защищается от нежелательной беременности. Когда кормление грудью сокращается, то и менструальный цикл постепенно восстанавливается.

Таким образом, на появление кровяных выделений влияют как внутренние, так и внешние факторы, проявляющиеся в основном непродолжительными задержками.

Причины задержки

При отсутствии негативных изменений менструальный цикл выделяет четкие рамки начала и окончания. Признаками нормального здоровья организма женщины являются:

  1. Крововыделения незначительных объемов (до 100 мл за дни менструаций);
  2. Длительность периода месячных – не больше 7-и дней;
  3. Время между окончанием одного менструального цикла до другого – от 21 до 35 дней.

На неполадки в организме первой реагирует репродуктивная функция. Выделяют основные причины ненормального функционирования организма, приводящие к перебоям в цикле:

  • Дефекты яичников (врожденные или приобретенные);
  • Воспаления и различные заболевания половых органов (придатки и матка);
  • Сбои в эмоциональном состоянии (неврозы, стрессы);
  • Медицинские аборты, выкидыши, смена положения спирали или изначальное неправильное расположение;
  • Эндокринные недуги (болезни надпочечников, щитовидной железы);
  • Воздействие физических факторов (климат, сон, ритм жизни);
  • Употребление лекарственных препаратов, способных изменять показатели гормонов;
  • Беременность – вероятность в зачатии ребенка существует всегда, даже если есть полная уверенность в контрацепции;
  • Диетическое питание – не стоит в ущерб себе, нарушая баланс здоровья, стремиться к идеальной фигуре;
  • Менопауза – наступает в «золотой период» жизни, в 50 лет, но может проявиться и раньше намеченного срока;
  • Противозачаточные таблетки – содержат в своем составе гормоны, влияющие на сбои выделений, что свидетельствует о привыкании или отторжении организма средства;
  • Вредные привычки – оказывают на печень неизгладимое влияние в виде непоправимого вреда, провоцируя банальную задержку или осложняясь серьезными гинекологическими болезнями.

Перед определением причины длительного отсутствия менструальных выделений стоит прислушаться к своему организму. Если факторами задержки являются серьезные проблемы и повторяются из месяца в месяц, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту за лечением.

Таким образом, незначительная задержка – лишний раз стоит пересмотреть свой образ жизни и нервное состояние организма.

Что делать если месячные долго не приходят

Если маточные выделения не наступают в 3-5-ти дневный период, предпринимать ничего не стоит. В случае если отсутствие затянулось до 7-и суток, первым делом следует провериться на наличие беременности. Для этого подойдет обычный тест или результаты лабораторного анализа крови.

Если тест не покажет 2-х полосок, то откладывать поход к гинекологу не стоит. Самостоятельно спровоцировать появлением месячных, путем влияния народных средств и рецептов не рекомендуется. Такие методы могут либо усилить кровотечение, либо ухудшить симптомы воспалительного процесса.

Длительность и периодичность месячных регулируется половыми гормонами. На них необходимо влиять только специальными медикаментами. Препараты подбираются индивидуально для каждой пациентки исходя из ее заболевания.

Качественно определить диагноз и назначить рациональное, действенное лечение, специалисту поможет ультразвуковое лечение и результаты исследований крови.

Лечащий врач проводит обязательный осмотр на гинекологическом кресле, являющийся одним из методов определения причины задержки месячных. Если больная, не откладывая в долгий ящик свою проблему, посетит доктора, то процедуры по коррекции цикла менструаций не потребует длительного периода лечения и значительных усилий.

В случае отсутствия маточных выделений из-за психологических факторов, требуется перестать использование седативных препаратов, которые способствуют восстановлению эмоционального равновесия. Чтобы нормализовать свое нервное напряжение необходимо больше отдыхать, полноценно высыпаться и не переживать по пустякам.

Иногда причиной задержки выступает принятие различных медикаментов, особенно противозачаточных таблеток. Они способствуют сильному торможению яичников, в результате отмечается отсутствие созревания яйцеклетки. Длительность такой задержки может составить от 2-х до 4-х месяцев, затем происходит нормализация состояния.

Кроме противозачаточных, не целесообразно употреблять в больших количествах противоязвенные и мочегонные средства. Не стоит применять гормоны (кортикостероидные, анаболические), цитостатические медикаменты, а также лекарства для нейтрализации эндометриоза. Стоит только перестать их использовать и менструации начнут постепенно восстанавливаться.

В случае жесткой диеты, при которой нещадно урезаются и убираются необходимые для нормальной жизнедеятельности организма продукты, следует от нее отказаться. При резком снижении веса, когда весовая отметка женщины отмечается на уровне 45-49 кг – критический уровень менструальной массы, происходит существенная задержка. Достижение этого критерия могут вызвать плачевные результаты.

Во время просмотра видео вы узнате о задерже месячных.

Таким образом, для диагностики и выявления причин задержки представительниц прекрасного пола следует обратиться к врачу. Последний выявит или опровергнет патологию и успокоит нервы барышни. Главное, чутко относиться к своему организму и реагировать на любые негативные изменения. Самое важное – беречь собственное здоровье, ведь его заново восстановить достаточно сложно.


Аватар пользователя rianulla

У меня была задержка, после месяца жесткой, малокалорийной диеты. Менструация пропала на три месяца. Из-за обезвоживания организма месячные  пропадают на раз два. Поэтому с диетами стоит быть поосторожнее. 

Аватар пользователя Snegana86

У меня вообще нельзя предсказать с точностью, когда именно месячные будут. Такой уж организм. Цикл от 22 дней до 42 примерно (чаще всего 30-32). Патологий никто так и не нашел. Ребенка благополучно спланировали и без осложнений родили. Просто вот такой цикл. Чтоб знать, что и когда, ведем температурную карту. Если резкое падение температуры, то или сегодня, или завтра понадобятся прокладки. Вот и вся премудрость. Ни разу еще не ошиблись в этом. 

Аватар пользователя Snegana86

У меня вообще нельзя предсказать с точностью, когда именно месячные будут. Такой уж организм. Цикл от 22 дней до 42 примерно (чаще всего 30-32). Патологий никто так и не нашел. Ребенка благополучно спланировали и без осложнений родили. Просто вот такой цикл. Чтоб знать, что и когда, ведем температурную карту. Если резкое падение температуры, то или сегодня, или завтра понадобятся прокладки. Вот и вся премудрость. Ни разу еще не ошиблись в этом. 

Аватар пользователя Silyva

Сама в данный момент столкнулась с такой ситуацией. Обычно месячные приходят четко по графику, могу расписать на год вперед и погрешность будет пару дней. А в этот раз - задержка. Подождав 7 дней, обратилась к врачу. На УЗИ выявили кисту. Прописали лекарство, чтобы вызвать месячные, после них пойду на контрольное УЗИ, по которому будет ясно как дальше действовать - или киста сама уйдет или удалять ее хирургически. Так что, при нарушениях цикла лучше обращаться к врачу.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Таурин
Таурин или 2-аминоэтаносульфоновая кислота является одним из конечных результатов обмена серы в...
Наша жизнь полна стрессов, переживаний, волнений и прочих эмоциональных потрясений, зачастую...
Повседневная жизнь современного человека насыщена вредными факторами, отравляющи
Повседневная жизнь современного человека насыщена вредными факторами, отравляющими его...
горло
Язвы в горле доставляют много неприятных моментов. Но если все заболевания лечить антибиотиками, то...